Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Как реализуется залоговое имущество при несостоятельности физлиц

Процесс банкротства через суд делится на стадии. Первой является сбор сведений о долгах, кредиторах и положении разорившегося субъекта, с точки зрения материального благосостояния. Одновременно по согласованию с кредиторами рассматривается и по возможности утверждается решение о реструктуризации непогашенных обязательств. На второй стадии осуществляется реализация залогового имущества при банкротстве физического лица. Распродажа объектов и предметов, принадлежащих неплатежеспособному лицу, не обязательная, а скорее вынужденная мера и может иметь место не во всех процессах о признании несостоятельным. Ведь именно в случае, если стадия с реструктуризацией долгов провалилась, переходят к продаже.

Случаи выставления имущества на торги при банкротстве

Условия выставления на торги имущества обанкротившегося субъекта:

  • Нет объективных оснований для проведения реструктуризации, по причине отсутствия или незначительных размеров, исключающих возможность ежемесячного частичного погашения скопившихся долгов, постоянного дохода.
  • Стороны не смогли в сроки представить эффективный план перераспределения обязательств или судом отказано в его утверждении (необоснован по экономическим показателям, допущено несоблюдение процедуры при ее составлении и т. д.).
  • Банкрот нарушил неоднократно план реструктуризации.
  • Кредиторы по результатам собрания большинством голосов отказались от предложенного варианта перераспределения долгов (но это решение необязательно для суда и он может принять противоположное).
  • В итоге водворения в жизнь плана реструктуризации, обязательства в полном объеме не были исполнены.
  • Несостоятельное лицо нарушило положения мирового соглашения с контрагентами и дело о банкротстве возобновлено.

Торги могут инициироваться посредством подачи ходатайства суду одни из лиц:

  • неплательщиком;
  • кредитором;
  • управляющим по делу.

Этапы процедуры реализации

Порядок продажи имущества в рамках процедуры признания несостоятельным гражданина состоит из ряда условных рубежей:

Аккумулируется конкурсная масса

Управляющий по делу определяется с описью имущества, имеющегося у неплательщика. В нее войдет все, что было у лица на момент начала процесса о банкротстве, а также то, что приобретено в ходе его ведения. Чаще всего масса состоит из акций, векселей и т. д., дорогостоящей техники (орг., бытовой и т. д.), объекты недвижимости, автомобили и прочее.

продажа имущества
Выставление имущества должника на торги осуществляется с целью уплаты долгов

Корректировка сведений описи

Если банкрот обратится к суду с ходатайством об исключении определенных объектов из состава имущественной массы и судом будет признано, что этот предмет или вещь не подлежит изъятию (в законе установлен перечень объектов собственности, не подлежащий продаже по делам о банкротстве), то оно будет исключено из описи. Итоговый список собственности, которая будет выставлена на продажу, утверждается судом в форме постановления.

Корректировка может проводиться как в большую, так и в меньшую сторону. Управляющий, при выполнении своих прямых обязанностей в процессе, должен подвергнуть оценке все сделки за 3 года, предшествовавших возбуждению производства о банкротстве. Если устанавливаются сомнительные договора, контрагентами по которым выступили взаимозависимые лица (супруг, дети и т. д.), в судебном порядке они могут быть аннулированы, а возвращенное имущество вводится в массу.

Далее проводится оценка объектов из описи. Если требуется, к процессу определения стоимости могут привлекаться независимые оценщики. Подается ходатайство о реализации имущества на торгах в суде. Следующий этап – объявление о торгах. Объекты конкурсной массы реализуются посредством открытых аукционных продаж (с 2011 года на электронной площадке).

Торги

Организатором может стать либо управляющий, либо независимая компания. Срок для проведения первого аукциона (если его результаты не будут удовлетворительными, он повторяется). – 2 месяца с даты утверждения описи.

Сами торги состоят из 3 этапов, первый из которых аукцион на повышение. Объявляется стартовая цена и «шаг» в размере 5-10% от нее. Выигрывает тот, кто предложит больше.

Торги не ограничиваются разовым проведением. В случае если они не состоялись (имущество не было приобретено вовсе) или часть вещей не стали покупать, торги проводятся в отношении остатков еще. При этом на повторном аукционе, запрашиваемая стартовая цена на 10%-30% ниже первоначальной.

Последний этап торгов, если два предыдущих не увенчались успехом – торги на понижение. Все, что осталось после торгов, возвращается должнику.

Расчеты с кредиторами

Прибыль идет на погашение задолженности. Статьей 138 Закона определено два альтернативных порядка распределения денег между кредиторами. Первый способ:

  • 70% — распределяется среди всех кредиторов (налоги, долги по кредитам, займам и т. д.);
  • 30% — зачисляется на счет должника и из этой суммы 20% предназначается кредиторам, которые относятся к 1 и 2 очередям, оставшаяся сумма в 10% бронируется на издержки судопроизводства.
кредиторы
После реализации имущества должник обязан рассчитаться с кредиторами и отчитаться перед судом

Второй предполагает распределение в пропорциях к заявленным требованиям и в порядке очередности, которая определена на законодательном уровне. Деньги от торгов, в том числе, идут на погашение издержек судопроизводства, гонорар управляющему, организатору торгов.

Отчет управляющего перед судом и кредиторами

Прилагаются все документы, которые удостоверяют факт реализации объектов из конкурсной массы и выплаты средств кредиторам. Готовится реестр требований кредиторов, где указываются размеры произведенных погашений.

Сегодня реализация имущества физического лица, признанного банкротом, такая же, как в 2016 году. Независимо от того, погашены ли долги в полном объеме или из-за недостаточного количества имущества остались неисполненные обязательства, судом будет принято решение о признании лица банкротом, а все оставшиеся долги будут списаны.

Способы оценки имущества

Определению стоимости имущества из массы предшествует составление задания на проведение оценки с учетом требований по его содержанию, прописанных в ФСО №1.

Оценка осуществляется путем установления:

  • Рыночной стоимости. Максимально вероятная и рациональная цена, независимая от непредвиденных обстоятельств, при которой продажа имущества банкротов физлиц на открытом рынке в условиях конкуренции будет успешной.
  • Ликвидационной цены, чаще всего ниже рыночной. Фактически, это рыночная стоимость с уменьшением на ограниченность сроков реализации имущества. Т.е. при общих условиях по рыночной цене имущество может продаваться крайне долго, ввиду того, что в процессе банкротства на торги имеются ограничения по времени, чтобы увеличить вероятность отчуждения, запрашиваемая сумма ниже.

Особенности реализации

Имущество той или иной категории в силу своей специфики имеет своеобразные моменты в продаже. В частности, в законодательстве оговорен перечень объектов, которые не выставляются на торги ни при каких условиях.

Распоряжается имуществом лица финансовый управляющий на период ведения процесса о банкротстве. При этом если банкротится просто физлицо, то реализуется имущество по положениям ст. 110,111,112,139-140 ФЗ, если дело ведется в отношении ИП, то актуальными становятся нормы, касающиеся субъектов хозяйствования (ЮЛ).

залог
Имущество, отданное под залог, подлежит реализации при банкротстве

Что будет с единственным жильем

Место для постоянного проживания лица в одном экземпляре не подлежит выставлению на продажу. Под единственным жильем понимается квартира, дом, дача, комната в квартире или общежитии и т. д. Если речь идет о доме или прочей индивидуальной постройке, то табу на продажу касается и участка земли под ним. Но если у лица есть, например, квартира и дом, то что-то одно обязательно подлежит реализации для погашения долгов.

Судьба имущества, находящегося в залоге

Имущество под залогом находится в распоряжении управляющего, при этом до того момента, как оно будет реализовано с торгов, оно является собственностью должника, но его использование ограничено. Так, самостоятельно отчуждать вопреки установленному запрету его нельзя (все имущество арестовано из конкурсной массы).

Даже заложенное имущество не защищено от управляющего и реализации через торги. Они также будут отчуждены на общих основаниях, но залогодержатель должен получить от 80% вырученной суммы.

Отсутствие имущества

Порой результаты работы управляющего по установлению имущества должника для последующей реализации не увенчиваются успехом по причине его полного отсутствия. В таком случае стадия торгов минуется и лицу присваивается статус банкрота.

Одновременно с этим судом принимается решение о списании долгов с неплатежеспособного лица. Аннулируются все неисполненные обязательства, как заявленные, так и нет, если они не входят в перечень тех, которые невозможно аннулировать.

Лицо, признанное банкротом, также претерпевает правоограничения. Так, до 3 лет нельзя занимать руководящие должности, запрещено заниматься предпринимательством до 5 лет. Получение кредита возможно при условии уведомления кредитной организации об имеющемся статусе.

долги и проценты
Отдельная категория долгов не списывается ни при каких условиях и возможна продажа имущества после банкротства физического лица в случае появления новых объектов

Срок распродажи объектов из имущественной массы

Нормативно на федеральном уровне определено, что на этап реализации имущества отведено не больше 6 месяцев. Чаще эта стадия занимает 4 месяца. В течение всего времени реализации имущества, в отношении субъекта устанавливаются меры ограничения (запрещено покидать пределы страны, отчуждать, уничтожать имущество и т. д.). По результатам исполнения обязанностей в рамках данной стации, управляющий отчитывается перед судом и кредиторами.

В случае если установленного срока на реализацию не хватает по объективным причинам, управляющий обращается к суду, и тот, если сочтет необходимым, сделает уступки и продлит сроки. Чаще всего увеличение времени требуется, если возникают препятствия при возврате незаконно отчужденного имущества. Продление может осуществляться неоднократно.

Как сохранить имущество при банкротстве

Есть законные и незаконные способы сохранить имущество. Первые предполагают обращение к суду с ходатайством об исключении того или иного имущества с обоснованием причин из конкурсной массы. Причины должны быть уважительными, чтобы прошение было удовлетворено. Отказ последует независимо от мотивов заявителя, если имущество представляет значительную ценность (превышает в общей сложности 10 000 рублей) и не входит в перечень объектов, которые запрещено реализовывать в рамках банкротства с целью погашения долгов.

Незаконные предполагают скрытие и отчуждение имущества. В случае выявления такого факта приставом, это чревато последствиями, среди которых уголовная или административная ответственность, отказ в списании долгов и т. д.

Так, планируя банкротиться, можно заблаговременно продать или иным способом передать права на имущество третьим лицам (при условии, что отношения доверительные и нет сомнений в возврате объектов после завершения процесса).

Вклады, ценные бумаги и т. д. стоит обналичить еще до обращения в суд, но в случае выявления наличных средств назначенным управляющим, они будут также зачислены в конкурсную массу (оставят только необходимый для проживания минимум). Лицам, намеревающимся оформить финансовый крах и сохранить имущество, стоит обратиться за юридической помощью.

Больше информации о реализации имущества должника в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию