Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Как рассчитать стоимость процедуры несостоятельности для физлиц

Процесс объявления себя несостоятельным не только позволяет избавиться от долгов, но и требует немалых затрат. Вопрос о том, где достать средства и без того неплатёжеспособному гражданину, заставляет отказаться от заявления в суд. В связи с этим следует понять, выгодно ли признание своей несостоятельности и сколько стоит процедура банкротства физического лица.

Какие расходы должен понести гражданин во время процесса

Затраты будут следующими:

  • на внесение государственной пошлины;
  • на оплату услуг финансового управляющего (фиксированная ставка и процент);
  • на публикацию сведений о проводимых процедурах;
  • на юриста (если он будет представлять интересы в суде);
  • на иные расходы.

Таким образом, чтобы оформить банкротство физического лица, стоимость которого весьма немалая, следует заранее определить, будет ли выгодно списать долги таким способом.

Оплата госпошлины и услуг финансового управляющего

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.21 величина госпошлины составляет 300 рублей. Оплатить эту сумму необходимо до подачи заявления в суд. В соответствии со ст. 20.6 Закона № 127-ФЗ расходы на финансового управляющего будут состоять из нескольких статей.

Во-первых, каждая процедура, проводимая в рамках банкротства, стоит 25 000 рублей. То есть, при необходимости провести и реструктуризацию долга, и реализацию имущества, управляющему нужно будет заплатить 50 тысяч. Кроме того, процесс признания гражданина несостоятельным может окончиться мировым соглашением, цена которого также 25 000 рублей.

Во-вторых, реализацию собственности должника с торгов управляющий проводит не бесплатно. Величина его гонорара составляет 7 % от стоимости имущества. Поэтому при продаже квартиры или иной недвижимости, гражданину придется понести немалые убытки. Так, при цене жилья в 5 000 000 рублей, размер вознаграждения специалиста составит 350 000 рублей.

Первый вклад в 25 тысяч необходимо физлицу внести в депозит суда при обращении с заявлением. Если гражданин такими средствами не обладает, он вправе подать ходатайство о рассрочке платежа до первого заседания.

оплата
Процедура банкротства требует значительных затрат и оплаты различных услуг

Стоит отметить, что хотя для большинства граждан эти суммы не кажутся малыми, финансовые управляющие часто отказываются работать за такие деньги, требуя дополнительной компенсации за ведение сложных дел. Несмотря на то, что это не вполне законно, люди соглашаются на условия специалистов, ведь сохранить свое имущество им значительно важнее.

Во сколько могут обойтись публикации

Согласно требованиям Закона № 127-ФЗ гражданин, желающий обанкротиться, обязан своевременно доносить до ведома общественности информацию о судебных процедурах.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 1049-р изданием, обеспечивающим размещение сведений о несостоятельности, является газета «Коммерсант». В ней должны отражаться данные о начале процедуры реструктуризации долга и о предстоящей реализации имущества физлица.

Стоимость публикации составляет на данный момент 210,97 рублей за 1 см2 площади, занимаемой сообщением. Таким образом, одно размещение объявления обойдётся в 10-11 тысяч. Сэкономить можно только в одном случае – если стадия реструктуризации долга будет пропущена. В этой ситуации потребуется одна публикация вместе двух.

Кроме того, согласно ст. 213.7 Закона № 127-ФЗ на гражданина накладывается ответственность за внесение в специальный реестр (ЕФРСБ) следующих данных о судебном процессе:

  • о введении реструктуризации задолженности;
  • об утверждении плана по рассрочке платежей;
  • о начале реализации имущества;
  • о торгах и их результатах;
  • о выявлении признаков фиктивного производства;
  • об окончании судебного разбирательства;
  • о собрании займодавцев и о вынесенных ими решениях;
  • о неприменении стадии реструктуризации и ее окончании;
  • о завершении продажи имущества;
  • об организации, где у банкрота открыт банковский счёт;
  • об изменении ранее указанных сведений.

Стоимость каждой публикации в системе ЕФРСБ составляется 402,5 рублей. Обычно должнику нужно внести в реестр около 7 таких сообщений.

ЕФРСБ
Обанкротившемуся лицу необходимо заплатить за внесение сведений в единый федеральный реестр сведений о банкротстве

Юридическое сопровождение

Конечно, гражданина никто не обязывает привлекать юриста, но такая поддержка в судебных процедурах очень выгодна. Цена на помощь профессионалов существенно отличается. Она не только зависит от региона, но и от пакета необходимых действий. Так, на сегодня популярной является услуга «под ключ», в рамках которой совсем не требуется присутствие должника. Юрист занимается сбором документации, оформлением всех бумаг, предоставляет консультации, составляет индивидуальные планы, выступает вместо клиента в суде. Стоимость привлечения такого специалиста обойдется от 20 тысяч рублей в месяц. Если же помощь профессионала требуется только для составления иска или конкретного документа, то цена будет в пределах 5-10 тысяч рублей за услугу.

Дополнительные растраты

Чтобы объявить себя банкротом, потребуется приберечь некоторую сумму на дополнительные издержки, такие как отправка писем, аренда места для площадки на ЕФРСБ для размещения данных о проведении аукциона (около 7 тысяч), оплата услуг банков и т.д. Таким образом, для этой статьи расходов в 2018 году потребуется около 10 000 рублей.

Подводим итоги

Итак, рассчитаем, сколько стоит признать себя банкротом. Если заёмщик не обладает имуществом (а так бывает в 80 % случаев), то издержки составят:

  • 300 рублей за госпошлину;
  • 25 000 рублей положено управляющему;
  • 10 000 рублей за публикацию в газете;
  • 2 500 рублей за размещение данных в ЕФРСБ;
  • 2 000 рублей на другие издержки.

В результате выходит около 40 тысяч рублей. И это без дополнительных расходов. Если же применяется и порядок реструктуризации, и реализации имущества, стоимость банкротства увеличивается в несколько раз. На практике известны случаи, когда только продажа недвижимости обходилась в более, чем 300 тысяч рублей. Списание долгов через признание физлица несостоятельным выгодно гражданам, которым нечего терять или тем, у кого есть заём, неподлежащий погашению.

О стоимости банкротства пойдет речь в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию