Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Признания неплатежеспособной компании банкротом

Предприниматель, то есть субъект деятельности, может неправильно просчитать рентабельность предприятия. Или не учтено влияние непредвиденных обстоятельств, в результате которых кредитный долг превышает размер доходов. Принять решение о приостановлении или завершении работы можно только с помощью судебного разбирательства. Это понятие регулируется законодательством РФ, ФЗ от 2002 года «О несостоятельности», в котором указан общий порядок осуществления процедуры банкротства.

Понятие о процедуре

Процедура банкротства проходит пошагово. О том, сколько она длится, невозможно ответить заранее. По правовой практике можно сказать, что для предприятий средних размеров, она проходит в течение года. Затем дается шанс на восстановление и изменения деятельности с привлечением новых средств. По истечении срока, компания вместе с арбитражным судом и кредиторами решает вопрос о возобновлении или продолжении производства.

Участники банкротства

Обеспечение процедуры признания банкротства и ведение судебного разбирательства проходит поэтапно с участием таких лиц, как:

  • Должник, чье дело рассматривается в судебном порядке.
  • Арбитражный управляющий.
  • Компании-кредиторы.
  • Органы налоговой инспекции.
  • Государственные представители органов по финансовому оздоровлению.

Если законом в конкретном случае предусматриваются другие участники, их обязательно приглашают на заседания. Как только владелец компании или физическое лицо чувствует, что не может выплатить долги, а его суммы не хватает на покрытие всех расходов, он может обратиться в суд самостоятельно. Происходит инициация процедуры признания неплатежеспособности, которая по длительности не занимает дольше 7-10 дней.

Обращение в суд по долгам
С момента подачи заявления в суд, кредиторы не смогут индивидуально обратиться и потребовать денежных средств

Начало процедуры признания неплатежеспособности

Началом осуществления процедуры банкротства считается подача заявления о признании неплатежеспособности. Лица, которым разрешено инициировать дело и вести его наблюдение:

  • Кредиторы, которые не смогли получить требуемую сумму с должника.
  • Государственные органы в лице налоговой инспекции или другие организации.
  • Юридические лица.

ИП может самостоятельно запустить процедуру, при этом необходимо иметь задолженность, превышающую 500 тысяч рублей. Во время подачи заявления инициатор может самостоятельно предложить индивидуальный план по погашению компанией задолженности и применить его на практике.

Сам предприниматель должен быть трудоустроен или находиться в поиске работы, состоя на учете службы занятости. Необходимо прикрепить письмо неплательщика кредиторам с просьбой об отсрочке разбирательства, а также их ответ в отказной форме.

Банкротство по стадиям

Этапы процедуры банкротства и их начало заключается в дополнительном приложении бумаг, подающихся в суд вместе с иском:

  • документальное подтверждение задолженности больше 500 тысяч рублей;
  • перечень компаний или кредиторов, которым фирма выплачивает деньги;
  • инвентаризацию или опись имущества компании-банкрота;
  • все операции со счетами организации за последние три месяца, учет доходов и расходов;
  • информация о лице – владельце компании или о человеке, признающем себя банкротом.

После рассмотрения дела, судебные органы могут принять одно из следующих решений:

  • заявления достаточно, чтоб открыть дело о признании компании или заемщика банкротом;
  • признание дела и неплатежеспособности организации без разбирательства, только на основе предоставленных фактов, без введения в подробности;
  • поданная информация является неполной или необоснованной для заведения дела.

Судебные действия при обращении физических и юридических лиц делятся на три стадии процесса процедуры банкротства:

  • реструктуризация задолженности;
  • распродажа имущества;
  • мировое решение.
Процедура банкротства
Общая стоимость запуска процесса подтверждения банкротства оценивается в 35 тысяч рублей в зависимости от выбора адвоката, управляющего финансами и размера госпошлины

Реструктуризация долговых обязательств

Реструктуризация задолженности – это процедура, которая выполняется сразу после вынесения судебного приговора о несостоятельности предприятия. С момента вынесенного приговора по делу в течение 3 месяцев составляется план обновления компании. График, по которому будут погашаться задолженности, согласовывается с судом.

Он принимается при следующих условиях:

  • у должника есть стабильный источник доходов;
  • лицо не имеет судимостей по финансово-экономическим преступлениям;
  • в течение последних 5 лет компания не признавалась несостоятельной и не было прекращения ее деятельности;
  • график реструктуризации не составлялся за последние 8 лет.

Сам план погашения кредитов и задолженностей требуется осуществить в течение трех лет, иначе компания полностью закрывается, а должник дополнительно выплачивает штрафы и отдает деньги в виде движимого и недвижимого имущества.

Как только план реструктуризации утверждается судом, на должника накладывается ряд ограничений, запрещающих распоряжаться уставным капиталом фирмы:

  • Нельзя вносить дополнительное имущество в капитал организации, а также совершать покупки акций и проводить финансирование других компаний.
  • Сделки, которые совершает особа-должник, с момента этапа реструктуризации долгов, считаются недействительными, а именно безвозмездные договоренности (акты дарения).
  • Временный управляющий капиталом фирмы должен подтверждать все покупки компании, относящиеся к деятельности, и превышающие сумму сделки в 500 тысяч рублей.
  • Если необходимо занять сумму денег в банке, то решение о целесообразности сделки принимаются уполномоченным лицом, а не должником.
План погашения кредита
Должник погашает задолженность согласно утвержденному плану

Затем кредитор вдается в подробности признаков банкротства и удостоверяется лично в том, что гражданин не имеет средств для выплат. Если оказывается, что человек скрыл дополнительные источники дохода, ему вменяется преступление с определением суммы штрафа или взятием под арест.

Продажа имущества предприятия

Крайними мерами, на которое идет суд и предприятие в случае банкротства, является гашение долга имуществом. Такие меры принимаются, если план реструктуризации и обновления деятельности не дал результатов, он не был выполнен или принят судом. Реализуется только ликвидное имущество предприятия, чтоб в минимальном объеме удовлетворить иск кредиторов.

К должнику приходят финансовые управляющие, посланные решением суда, которые проводят инвентаризацию и опись имущества. По правилам 2018 года эта опись должна согласовываться с работниками арбитражного суда. В документации указывается начальная стоимость движимого и недвижимого имущества. Все бумаги составляются по образцам, представленным в законах 110–112 и 139 ФЗ «О несостоятельности», и связываются с делом.

Оценочные характеристики и категории товаров определяются уполномоченным конкурсным лицом. Если у одной из сторон есть претензии по поводу начальной стоимости имущества, то результат экспертизы подлежит оспариванию. Именно кредиторы выбирают профессионального оценщика, а также товары, которые, по их мнению, подлежат описи. Они также оплачивают услуги.

Вся оцененные продукты, стоимостью свыше 100 тысяч рублей, реализуются на аукционах. После покупки такого лота между сторонами операции заключаются стандартные договоры купли-продажи.

Продажа общего имущества, оформленного на нескольких людей

Правила реализации недвижимости или других объектов общего владения жены и мужа ничем не отличаются от стандартных предписаний. Супруг или супруга имеют право участвовать в судебном процессе о признании банкротом жены или мужа.

Продажа имущества предприятия
Имущество банкрота продают на торгах

По закону часть денег, вырученных после реализации товара, находящегося в общем владении, поступает на счет супруга или супруги. Дополнительно рассматриваются обязательства, если таковые имеются в отношениях по брачному контракту, перед мужем или женой.

Но есть вещи, которые не могут быть оценены, а соответственно и проданы, в ходе признания компании банкротом. В этот перечень входят такие лоты, как:

  • Недвижимость, в которой на момент судебного разбирательства проживает должник. Квартира должна быть единственной, остальное жилье требуется оценить по всем критериям и продать.
  • Территория или земельный участок, на котором возведен дом.
  • Питомцы, находящиеся на содержании лица.
  • Материалы для отопления помещения.
  • Носильное имущество и продукты питания.
  • Вещи, которые нужны для осуществления основного вида деятельности, а их стоимость не превышает значение 100 минимальных заработных плат.
  • Сумма, не превышающая прожиточный минимум, с учетом несовершеннолетних или недееспособных людей, находящихся на поруках у должника.

Как только вводится третий этап признания банкротства, кредиторы не имеют права предъявить требования к должнику даже после возобновления его деятельности в другой компании. Все оставшиеся долги законно аннулируются. Деньги раздаются кредиторам согласно очередности и по мере уменьшения доли участия в деятельности фирмы. Восстановление предпринимательской деятельности возможно физ и юрлицам спустя три года после завершения процедуры.

Сроки ликвидации предприятия по причине банкротства

С момента подачи заявления в суд должно пройти 5 дней для первичного рассмотрения обстоятельств и возбуждения дела. Затем суд начинает разбирательство, первая процедура банкротства длится в течение 7 месяцев. За этот период процедура может быть приостановлена по причине поступления денежных средств на счет должника, которые сразу берутся под залог. Это восстановит платежеспособность лица, а судья закроет дело по причине недостаточного количества материалов.

Возврат денег кредиторам
При появлении у должника средств на банковском счету процедура банкротства приостанавливается

Упрощенная схема банкротства

Закрытие компании и признание ее неплатежеспособности возможно ввести в действие по упрощенной схеме. Она помогает сэкономить время до 3 месяцев и бюджетные средства на 40%. Такой способ законный, ликвидация происходит в полном объеме.

Чтоб запустить процедуру важно наличие единственного или мажоритарного лица, принимающего решение о закрытии компании. Требуется отсутствие активов у компании и счета о задолженности или судебные выписки о взысканиях. Ориентировочная схема или инструкция поэтапно выглядит так:

  • Подача заявления в арбитражный суд;
  • Открытие и краткое проведение конкурсного производства;
  • Оценка и учет имущества, его реализация, результаты которой должны публиковаться и прикрепляться к документам судебного разбирательства;
  • Специальная выписка из реестродержателя или единого государственного реестра юридических лиц.

Особенностью является то, что процесс проходит более поверхностно, без предварительной реструктуризации работы предприятия. В таком случае сопровождение арбитражного суда и контроль не осуществляются в течение трех лет.

Чтоб закрыть фирму по всем правилам, ее можно признать банкротом. Правильная последовательность действий помогает быстро справиться с проблемами и не рисковать, используя «серую» ликвидацию. Важно определить причину банкротства для финансового управляющего, чтобы в дальнейшем избежать ошибок в системе подсчетов.

Детальнее о проведении процедуры банкротства смотрите в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию