Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Что представляет собой процедура банкротства и когда она выгодна

Вопросы, связанные с несостоятельностью организаций и граждан регламентируются Федеральным законом № 127. Здесь же указано, что такое банкротство. Согласно 2 статье закона, несостоятельным гражданин или предприятие признается в том случае, если он неспособен погасить долги перед своими кредиторами. Получить официальный статус неплатежеспособности можно только по решению арбитражного суда.

Под кредиторами имеются в виду лица, физические и юридические, перед которыми у потенциального банкрота имеются денежные обязательства (долги). К ним относятся:

  • работники предприятия, получающие здесь заработную плату;
  • коммерческие партнеры, поставляющие в организацию тот или иной товар;
  • банки, выдавшие кредит;
  • налоговые органы и другие.

Банкротство физических и юридических лиц регламентируется разными статьями указанного закона. С 2015 года индивидуальный предприниматель приравнивается к первой категории и в случае разорения его долги могут погашаться за счет имущества личного пользования, не относящегося к работе.

Ликбез по истории возникновения термина

Понятие слова банкротства (banca rotta – сломать скамью) возникло еще в Древней Италии. Тогда ростовщики ставили свои лавки (banca) в наиболее оживленных и людных местах для того, чтобы давать гражданам деньги в долг. В случае своего разорения они ломали (rotta) скамью, показывая так, что больше не осуществляют кредиторскую деятельность. Таким образом, даже в Древнем Риме существовало понятие о том, что банкрот – это человек у которого недостает денег.

Законодательство

Федеральный закон № 127 «О несостоятельности» вступил в силу 1 октября 2015 года. Приведем основные моменты:

  1. Один из основных признаков банкротства – несвоевременное погашение тех, или иных платежей. Если должник не может рассчитаться со своими кредиторами в течение 90 дней и более – это повод для признания несостоятельности. При этом юридическое лицо должно иметь непогашенные платежи в размере 300000 рублей и более, физическое (или ИП) – 500000 рублей. Если задолженность меньше указанной – арбитражный суд откажет в открытии дела.
  2. В общую сумму непогашенных обязательств, необходимую для объявления неплатежеспособности, не включаются штрафные санкции за просрочку (пеня, неустойка).
  3. Денежные требования, предъявляемые должнику, могут быть обжалованы в суде. Неоспоримыми долгами, считаются те, которые доказаны судом, документально признаны потенциальным банкротом, должник не обжаловал.
  4. Обратиться с заявлением о банкротстве может сам должник, его кредиторы, ФНС или прокуратура.

    Законодательство
    Все положения о банкротстве прописаны в законодательстве
  5. Должник обязан обратиться в суд с заявлением о своей неплатежеспособности, если, заплатив по счету одному из кредиторов, он не в состоянии будет рассчитаться с другими.
  6. Арбитражный суд может отказать в возбуждении дела, если посчитает, что для этого нет достаточной причины. В то же время, начало процесса банкротства не обязательно приводит к ликвидации предприятия. Законодательством предусмотрена возможность оздоровления (санации) организации, и только если эти меры не дают плодов – компания, по решению суда, будет вынуждена прекратить свою деятельность.
  7. Сразу после начала процедуры банкротства к организации приставляется временный управляющий, задача которого следить за сохранностью активов предприятия. Все сделки требующие отчуждения части имущества, совершаются только с его согласия. Еще одна функция временного управляющего – это определение финансового состояния организации и созыв собрания кредиторов. Последние на основе предоставленных сведений должны решить вопрос о дальнейшем существовании должника и передать свое заключение в суд.
  8. После стадии наблюдения вводится внешнее управление. При этом должны быть прекращены все выплаты кредиторам и заморожено нарастание пени за просрочку.
  9. Кандидатуру внешнего управляющего предлагает совет кредиторов, а утверждает арбитражный суд. По общему согласию эту должность может занять человек, который вел процедуру наблюдения.
  10. Следующая стадия – конкурсное производство, когда за счет имущества должника погашаются требования кредиторов.
  11. На любом из этапов допустимо заключение мирового соглашения. Если оно будет одобрено судом – процедура банкротства приостанавливается до момента исполнения всех требований договора. Если все хорошо – дело о банкротстве закрывается, а предприятие продолжает свою деятельность.
  12. Временный, внешний и конкурсный управляющие попадают под понятие арбитражного управляющего. По новому законодательству этим человеком может быть зарегистрированный индивидуальный предприниматель с соответствующей базой знаний.

Кто может стать банкротом

Федеральный закон № 127 определил, что несостоятельность или банкротство – это процесс, который может быть начат в отношении юридического и физического лиц. При этом между индивидуальными предпринимателями и физическими лицами нет разницы. Люди, у которых открыто ИП, могут начать процесс разорения, если общая сумма их долгов как гражданина и предпринимателя больше 500000 рублей.

Признаки неплатежеспособности

На данный момент выделяют следующие группы причин, которые могут привести к объявлению банкротства:

  • внешние;
  • внутренние;
  • специфические.
стратегия руководства
Неверная стратегия управления является одной из причин банкротства

К первой категории относятся:

  • направленность экономической политики конкретно взятого государства;
  • финансовое благополучие потенциальных клиентов;
  • уровень инфляции;
  • развитие науки;
  • уровень конкуренции на рынке.

К внутренним причинам относятся:

  • качество выбранной стратегии;
  • применяемые принципы ее реализации;
  • наличие ресурсов и правильность их использования;
  • маркетинговая политика.

Специфическими причинами называются региональные особенности. В случае с Российской Федерацией – это:

  • несовершенство кредитной политики;
  • направленность системы на поиск нарушений и наложение штрафных санкций вместо поощрения за заслуги;
  • политическая нестабильность в мировом обществе и другое.

Указанные причины могут заставить предприятие или гражданина обанкротиться. Для начала этой процедуры необходимо:

  • наличие общей задолженности: у юридических лиц – не менее 300000 рублей, у физических и ИП – не менее 500000 рублей;
  • неспособность погасить указанные суммы в течение трех месяцев и более;
  • наличие долга, который будет превышать реальный актив организации или физлица;

При совокупности указанных факторов можно подавать заявление о признании банкротства.

Пока не будет вынесено соответствующего решения арбитражного суда, лицо, физическое и юридическое, не может считаться несостоятельным, а соответственно, оно продолжает осуществлять свою деятельность в обычном режиме.

Виды несостоятельности

В правовых документах выделяют 3 основных разновидности банкротства:

  • реальное;
  • техническое;
  • криминальное.
нету денег
Отсутствие средств для погашения долгов приводит к банкротству

Реальное банкротство

Имеется в виду полная невозможность предприятия или гражданина погасить долги ни сейчас, ни потом, вследствие значительных потерь своих средств. При этом отсутствие капитала не дает возможности оптимизировать деятельность таким образом, чтобы она приносила необходимый доход.

Техническое банкротство

Означает, что предприятие или гражданин не могут погасить свои платежи из-за наличия большой дебиторской задолженности (средств, которые иные лица должны компании или физлицу). Ситуация часто возникает при осуществлении поставок товара в кредит и просрочек платежей по нему. При правильном подходе к руководству техническое банкротство не будет являться причиной официального признания неплатежеспособности.

Криминальное банкротство

Может делиться на:

  • фиктивное;
  • преднамеренное;
  • неправомерные действия при банкротстве.

Фиктивное разорение – это объявление руководителем организации (учредителем, собственником) о своей неплатежеспособности, при условии, если сам должник знал, что у него есть средства на погашение требований кредиторов.

Преднамеренное – осуществление деятельности, последствием которой неизбежно станет банкротство.

Неправомерные действия – меры, предпринимаемые заинтересованными лицами (руководителем, учредителем, собственником, кредитором, арбитражным управляющим) для извлечения наибольшей выгоды для себя в ущерб другим.

Все указанные действия уголовно наказуемы и, согласно статьям 195-197 УК РФ, могут грозить:

  • наложением штрафа;
  • конфискацией имущества;
  • отбыванием срока в колонии;
  • тюремным заключением.
в наручниках
За преднамеренное банкротство предусмотрена уголовная ответственность

Для наступления уголовной ответственности указанные действия должны характеризоваться следующим:

  • Нанесение крупного ущерба (не менее 250000 рублей) третьим лицам.
  • Умышленный характер преступления. Если будет доказано, что провинившееся лицо просто не знало о том, что его действия приведут к нанесению ущерба – оно будет оправдано.

Стадии банкротства

После подачи заявления о неплатежеспособности организации, по решению суда могут быть введены следующие этапы:

  • наблюдение;
  • оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Согласно установленному порядку наблюдение является обязательным этапом, который вводится сразу после принятия судом заявления. На данной стадии необходимо произвести оценку экономического состояния компании (физлица). Для этого привлекается специальный временный управляющий. При этом руководство компании участвует в управлении в обычном режиме. После наблюдения может быть осуществлен переход к любому из следующих этапов.

Отличие оздоровления от наблюдения в том, что на этой стадии осуществляется поиск способа спасти компанию без объявления банкротства. При этом значительно ограничиваются функции руководства организации.

Стадия внешнего управления может быть выбрана при необходимости совершить кардинальные изменения, чтобы сохранить платежеспособность организации. Бывшее руководство полностью отстраняется от управления, формальным и реальным главой назначается арбитражный управляющий, задача которого сделать все возможное для оздоровления предприятия.

Конкурсное производство вводится для того, чтобы по возможности погасить первоочередные долги и списать все остальные. Данная стадия подразумевает реализацию имущества должника и его полную ликвидацию как юридического лица.

Мировое соглашение возможно в случаях, когда кредиторы и должник смогли договориться между собой, и посредством арбитражного суда составили специальный договор. При этом здесь должен содержаться пункт о том, что должник в течение 2 недель выплатит не менее 35% от общего долга.

финансы
При инициации процедуры банкротства первым делом проводится изучение экономического состояния

Что происходит после разорения

Возможные последствия напрямую зависят от того, кто такой банкрот: физическое лицо или юридическое. Для последнего после официального признания неплатежеспособности наступает:

  • роспуск всего персонала;
  • продажа имущества;
  • ликвидация предприятия;
  • списывание всех непогашенных долгов перед кредиторами.

Для физического лица последствия следующие:

  • реализация имущества;
  • пятилетний запрет на открытие ИП;
  • ликвидация ИП (при его наличии);
  • списывание всех непогашенных долгов перед кредиторами.

При этом у физических лиц не может быть конфисковано и реализовано имущество, необходимое для жизни (дом, предметы обихода, еда, топливо и т.д.). Это не касается тех случаев, когда имущество было оставлено в банке под залог.

Выгоды банкротства

Плюсом объявления неплатежеспособности является:

  • возможность рассчитаться с долгами только частично, без полного их погашения;
  • прекращение убыточной деятельности;
  • возможность через определенное время открыть новый, более прибыльный бизнес;
  • процесс банкротства не затрагивает родственников (даже близких) и их имущество.

В то же время есть и ряд минусов:

  • затяжной по времени процесс (до нескольких лет);
  • необходимость реализации своего имущества в целях погашения долга перед кредиторами в установленном судом соотношении;
  • наложение запрета на открытие нового бизнеса и занятие руководящей должности в течение 5 лет;
  • взыскание с должника дополнительных средств, необходимых на оплату труда арбитражного управляющего и погашение судебных издержек;
  • в случае открытия нового дела через 5 лет возможно негативное неформальное отношение потенциальных кредиторов.

О стоимости банкротства в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию