Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Какие сделки во время банкротства могут подвергаться оспариванию

Законодательство РФ устанавливает возможность признания сделок организации, объявленной в предусмотренном порядке банкротом, недействительными. Эти нормы призваны в первую очередь защитить интересы кредиторов, а также непосредственных владельцев предприятия. В период проведения процедуры несостоятельности значительно повышается вероятность заключения недобросовестными лицами контрактов, направленных на вывод ликвидного имущества предприятия. Оспаривание сделок при банкротстве способно вернуть потерянные активы в конкурсную массу и позволит в более полном объеме рассчитаться с кредиторами.

Условия оспаривания

Естественно, что не каждая сделка предприятия банкрота может быть определена как незаконная. Особый порядок оспаривания договоров при банкротстве включает моменты, при которых вступают в силу положения не только гражданского законодательства, но и специальных норм о несостоятельности.

Первым необходимым условием является введение процедуры банкротства на предприятии. Эта стадия относится к прерогативе суда, который своим актом признает организацию несостоятельной и вводит процедуру арбитражного наблюдения. С 1 января 2018 года вступают в силу поправки в закон о несостоятельности, касающиеся внедрения принципов гласности и прозрачности в процесс начала процедуры банкротства.

Вторым моментом является фактическое наличие договора, заключенного в период банкротства. В отдельных моментах судебному оспариванию могут подвергаться и соглашения, подписанные до независимого арбитражного управления. Такие случаи характерны для тех сделок, которые совершены с целью явного ухудшения финансового состояния компании в момент, когда процедура банкротства официально еще не введена, но уже становится неизбежной.

Третьим основанием является непосредственное наполнение сделки. Недействительными признаются договоры, содержащие как прямые, так и скрытые намерения добиться отчуждения имущества компании или перевода основных и оборотных фондов в пользу других организаций.

Эти нюансы характерны не только в отношении юридических лиц, но и при оспаривании сделок перед банкротством ИП.

Сделки, подлежащие отмене

В зависимости от источника нормативного регулирования, договоры, оспариваемые в судебном порядке, можно классифицировать на следующие виды:

  • общие;
  • специальные.
сделка
Сделки, заключенные в сговоре, могут быть признаны недействительными

К первому блоку относятся соглашения, регламентированные гражданским законодательством, а именно статьей 166 ГК РФ:

  • оспоримые сделки;
  • ничтожные сделки.

Оспоримыми являются сделки, заведомо совершенные с нарушением требований закона. В частности, к такой категории можно отнести следующие ситуации:

  • превышены полномочия лицами, заключившими соглашение;
  • вторая сторона сделки не имеет специального разрешения;
  • если контрагентом является физическое лицо, ограниченное в дееспособности;
  • когда сделка подписана вследствие угрозы, обмана и других преступных действий.

Ничтожными признаются соглашения, которые изначально являются недействительными по своей природе, независимо от наличия судебного решения. Например:

  • совершенные формально, без намерения повлечь правовые последствия;
  • заключенные с умыслом завуалировать иные незаконные контракты;
  • подписанные с полностью недееспособным гражданином.

Отличительным свойством общих видов сделок является то, что оспорить их возможно как во время проведения процедуры банкротства, так и до нее.

Специальные возникают на основании закона о банкротстве:

  • подозрительные сделки;
  • содержащие намерение о привилегиях;
  • совершенные при осведомленности контрагента о несостоятельности организации или о том, что индивидуальный предприниматель является злостным неплательщиком.

Подозрительными сделками в корпоративной практике признаются соглашения, которые заведомо не могут породить экономических преференций для каждой из участников. Более того, возникают моменты, когда целью подписанного соглашения выступают явно убыточные последствия. Например, необоснованное завышение или понижение суммы контракта, передача несоразмерного размера недвижимости, находящегося в залоге у третьих лиц.

контракт
Недействительными могут быть признаны не только разовые сделки, но контракты на продолжительное сотрудничество

Договоры, предусматривающие несопоставимые текущей рыночной ситуации выгоды для одной из сторон, именуются сделками, содержащими намерение о привилегиях. К примеру, продажа предпринимателем недвижимости по заниженной сумме с целью последовательного вывода имущества из оборота в преддверии банкротства.

Наконец, соглашения, по которым одна сторона подписывает договор, заранее зная об экономической не благополучности другой, признаются сделками, совершенными при осведомленности о несостоятельности организации.

Исключения

Существуют контракты, которые по внешним свойствам и обладают признаками неоспоримых или ничтожных, но в силу закона не могут считаться недействительными. К таким относятся:

  • Соглашения, заключенные по итогам проведения конкурса, а также совершение при этом активных действий во исполнение принятых обязательств по этим договорам. Такие сделки признаются незаконными на общих основаниях, предусмотренных исключительно Гражданским кодексом РФ. В частности, при нарушениях, допущенных во время проведения торгов.
  • Если общая цена контракта не превышает один процент от полной стоимости активов предприятия, а сама операция проведена на основе продолжительной договорной практики, сложившейся между участниками. К таким относятся периодические платежи за аренду офисных помещений или оборудования, обслуживание счетов в банке, услуги коммунального характера, приобретение незначительного имущества или получение небольших займов на поддержание текущей деятельности предприятия.
  • Если стоимость товара, получаемого должником по сделке гораздо выше суммы, положенной возврату. Признание сделки недействительной влечет уменьшение конкурсной массы, появление дополнительного долга предприятия и как следствие ущемление интересов кредиторов. Однако такая сделка может быть признана недействительной по заявлению добросовестного приобретателя на общих основаниях.

Оформление иска

Процесс оспаривания строго регламентирован и не может проводиться в хаотичном порядке. Недействительность договора вправе установить только суд на основании соответствующего заявления.

арбитраж
Судом могут быть оспорены сделки, сроком давности не более трех лет

Необходимыми полномочиями по направлению иска в суд обладают сами кредиторы, а также независимый управляющий, которому требуется получить согласие кредиторов. Заявление подается в арбитраж по месту нахождения должника. Сам порядок оформления заявления не обладает особой спецификой и полностью идентичен обычному гражданскому иску. Бремя доказывания висит на заявителе, так что следует подготовить все имеющиеся доказательства и приложить к иску. Если заявление подписывает временный управляющий, то также прикладывается решение кредиторов о своем согласии. Перед непосредственным направлением документов в суд необходимо учесть судебные издержки в виде госпошлины, а также направить копии заявления и всех приложенных материалов заинтересованным лицам.

Дела этой категории рассматриваются в призме не только арбитражного и гражданского законодательства, но и с учетом положений Пленума ВАС № 63 от 23.12.2010. По результатам рассмотрения дела судом выносится решение, которое может быть обжаловано. Жалоба направляется в апелляционный суд. Судебная практика по оспариванию сделок должника при банкротстве показывает, что участники в большинстве случаев не соглашаются с судебными постановлениями первой инстанции.

Установленные сроки

Оспаривание сделок по банкротным основаниям возможно при соблюдении сроков. Законом определена давность в три года с момента, когда управляющий узнал о наличии такой сделки, но не более 10 лет с момента ее заключения.
Результаты оспаривания

Отмена сделок при банкротстве, принятая судом, влечет наступление правовых последствий для предприятия – должника. Такими являются:

  • соглашение теряет всю правовую ценность и юридическую значимость;
  • возврат имущества в конкурсную массу;
  • контрагент получает возможность обратиться к должнику с правом требования.

Как происходит оспаривание сделок можно узнать из видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию