Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Признаки преднамеренной несостоятельности и ответственность лиц

Компанию, не имеющую средств для осуществления своей деятельности и не способную вернуть кредиторам долги, объявляют банкротом. Обычного человека это определение приводит в ужас. А некоторые предприимчивые субъекты сознательно имитируют банкротство, пытаясь таким образом обмануть государство и кредиторов. Но признаки фиктивного и преднамеренного банкротства давно изучены, и соответствующие службы имеют достаточно рычагов для предотвращения этого уголовно наказуемого деяния.

Определение понятия

Умышленное банкротство – фиктивное или преднамеренное – это совокупность действий руководителя или учредителя предприятия, посредством которых последнее превращается в юрлицо, не способное:

  • выполнить свои обязательства перед кредиторами;
  • осуществить обязательные платежи.

Основная цель подобных действий – присвоение активов компании с последующим прекращением ее деятельности.

Признаки банкротства

Главным признаком предумышленного действия является резкое падение нескольких – не менее двух – финансовых показателей, которые отражаются в отчетах о прибыли и убытках. Но несостоятельность предприятия может случиться и по объективным причинам. Чтобы получить доказательства обмана со стороны руководства, арбитражный управляющий анализирует его деятельность по следующим аспектам:

  • Как производятся расчеты с покупателями: если операции производятся через счета лиц, которые не имеют никакого отношения к предприятию – есть основание говорить о готовящемся банкротстве.
  • Куда уходят средства компании: их могут вкладывать в заведомо неликвидные ценные бумаги или отправлять в сомнительные фирмы однодневки, «свои» компании. Еще один способ хищения денег – предоставление беспроцентных кредитов подконтрольным руководству фирмам.
  • Насколько обоснована стоимость продукции: ее могут продавать по бросовым ценам неофициальным фирмам, где и оседает прибыль.
финансовые показатели
О преднамеренном банкротстве можно говорить в том случае. если наблюдаются резкие падения финансовых показателей предприятия

Если хотя бы один из вышеперечисленных признаков имеет место, есть все основания подозревать, что предприятие сознательно банкротят.

Выявление преднамеренного банкротства

Доказать, существует ли преднамеренное банкротство, можно путем анализа следующих документов:

  • учредительных и бухгалтерских;
  • договоров;
  • списка кредиторов и дебиторов;
  • отчетов об оценке бизнеса;
  • сведений об аффилированных лицах.

Параллельно проводят инвентаризацию имущества и активов компании.

Задача арбитражного управляющего – проследить динамику финансовых показателей должника и его сделок за 2 последних года и в период процедуры банкротства. В результате он получит представление о правомерности сделок, которые совершал проверяемый объект. Если в результате проверки усматриваются действия, повлекшие за собой неплатежеспособность организации, арбитражный управляющий может проверить сделки за все время существования компании.

Последствия банкротства

В РФ данное деяние характеризуется как преступление. Согласно государственным нормам гражданин, уличенный в незаконных действиях, будет нести ответственность – административную или уголовную. В УК РФ на эту тему имеются три статьи:

  • 195 – под действие этой статьи попадают лица, уличенные в неправомерных действиях при банкротстве
  • 196 — грозит суровым приговором руководителям, осуществившим преднамеренное банкротство вверенных им компаний;
  • 197 – по этой статье наказывают за фиктивное банкротство.

Важно понять, чем отличаются два первых вида преступления. Если ответчик в момент проведения процедуры банкротства совершал действия, которые привели к искажению ее результатов, ему придется отвечать по статье 195 УК РФ. Предприниматели, принявшие решение сознательно привести фирму к разорению, действуют до того, как будет открыто конкурсное производство: им грозит статья 196 Уголовного Кодекса РФ.

наручники
Преднамеренное банкротство может повлечь за собой уголовную ответственность

Ответственность за преднамеренное банкротство по закону несут граждане, достигшие 16-летнего возраста, вина которых установлена. Если ущерб составит менее полутора миллионов, виновник ограничится административным наказанием в виде наложения штрафа:

  • на физлицо – 1-3 тысячи рублей;
  • на должностное лицо – 5-10 тысяч рублей.

В последнем случае вместо штрафа могут применить дисквалификацию на 1-3 года. Ущерб свыше 1,5 млн. р. приведет виновника к тюремному заключению.

Общий срок исковой давности составляет 3 года.

Чем преднамеренное банкротство отличается от фиктивного

В основе преднамеренного и фиктивного банкротства лежит обман. Разница лишь в том, что в первом случае его целью служит сознательное разорение фирмы, а во втором – умысел ввести в заблуждение кредиторов и общественности для получения отсрочек по платежам.

Выявить ложные сведения можно путем аудиторской проверки. Ее задача:

  • определить истинный размер активов, находящихся в обороте (без учета НДС);
  • подсчитать общую сумму обязательств;
  • рассчитать источники, участвующие в формировании средств компании (из этого объема исключают будущие поступления, фонды – зарплатные и компенсационные) и долгосрочные обязательства.

После этого сравнивают результаты и делают вывод: в самом деле, компания не может расплатиться с долгами или руководитель хочет обмануть своих кредиторов.

Что делать кредиторам

Теоретически предприниматель имеет печальную перспективу отправиться в тюрьму на долгие годы. На практике же доказать фиктивность банкротства тяжело: методика расследования подобных дел до сих пор не разработана, а правоохранителям не достаточно компетентности. Поэтому огромное количество махинаций в статистике отсутствует ввиду их недоказанности.

мониторинг
Мониторинг деятельности предпринимателя позволит кредиторам снизить для себя риски

Жертвами подобных преступлений являются кредиторы. Им очень тяжело доказывать свою правоту в суде, поскольку противодействовать криминальным банкротствам весьма затратно. Во-первых, сама процедура занимает большой временной промежуток. А во-вторых, приходится привлекать специалистов узкого профиля, которые разбираются и в бизнесе должника, и в юридических вопросах.

Кроме того, для доказательства преступления потребуется проведение экспертиз, а истцу надо еще обеспечить сохранность собранных документов. Все это может вылиться в такие суммы, что взыскателю проще забыть о долге.

Но кредитор может самостоятельно предпринять ряд шагов, чтобы не рисковать своей собственностью:

  • Прежде чем вступать в сделку с контрагентом, надо собрать максимум сведений о нем. Их можно добывать не только в рамках открытых источников (картотеки арбитражных дел, сайтов ФНС, Росреестра и т.д.). Существует много сервисов, собирающих информацию о физических и юридических лицах. Обратившись к ним, потенциальный кредитор может получить весьма интересные сведения.
  • Не допускать возможности передачи документации на подпись через третье лицо: их могут подписать сотрудники, не имеющие на это полномочий.
  • Желательно мониторить финансовое состояние поручителей, страховщиков и гарантов в течение всего периода действия договора.

Обезопасить себя от неприятностей можно, добавив в договор условия о залоге, обеспечительном платеже или задатке. Относиться к этому надо неформально, проверяя периодически наличие залогового имущества и его сохранность.

Плохим признаком считается смена руководства или местонахождения. Иногда нечистые помыслы должника выражаются в безобидной на первый взгляд смене названия фирмы. Если вы обнаружили какие-либо нарушения или признаки фиктивного банкротства, немедленно заявите об этом во всеуслышание.

Из видео можно узнать, что такое преднамеренное банкротство и чем оно грозит:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию