Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

В каком порядке рассматриваются дела о несостоятельности лиц

Дела об объявлении неплатежеспособности организаций, граждан и частных предпринимателей разбираются арбитражными органами согласно положениям Арбитражного процессуального кодекса РФ и ФЗ «О банкротстве». Такие дела выделяются в отдельную категорию в частности из-за целей их разбирательства, к которым относятся определение факта невозможности оплатить долги или финансовой стойкости субъектов хозяйствования.

Обстоятельства для рассмотрения дел

Объявление неплатежеспособности представляет собой признанную в судебном порядке или объявленную неплательщиком невозможность ответить по всем своим финансовым обязательствам в полной мере перед кредиторами. Дела о несостоятельности и банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом по месту фактического местонахождения. Дела граждан разбираются по адресу постоянного проживания. Базой для этого становятся следующие обстоятельства:

  • совокупная сумма требований к юрлицу, по которой обязана быть объявлена неплатежеспособность, превышает 500 размеров МРОТ, к гражданину – 100 МРОТ;
  • просрочка уплаты задолженности превышает 3 месяца.

Только в ситуации, когда реализационная стоимость активов, в том числе дебиторская задолженность, существенно ниже размера общей суммы долгов, объявление лица или организации обанкротившимся неизбежно.

В случае наличия только одного из данных признаков арбитраж отказывает в принятии иска и рассмотрении дела. Исключением становится только ситуация, когда иск должен приниматься даже при наличии единственного признака. К примеру, в случае отсутствующего должника дело рассматривается, вне зависимости от суммы задолженности. Также процедура фиксации обанкротившегося юрлица начинается при нехватке его средств и активов для осуществления выплат всем кредиторам.

Составление искового заявления в арбитражный суд

Ход рассмотрения дел о несостоятельности и банкротстве в арбитражном процессе начинается с направления заявления в письменной форме. Такой документ составляется на базе распоряжения владельца или органа, обладающего полномочиями руководить собственностью неплательщика. В исковом заявлении требуется изложить данные о субъекте хозяйствования и форме владения, причинах, на основании которых должник не выплачивает свою задолженность, а также указать полную сумму требования. К документу необходимо приложить перечень кредиторов и неплательщиков, а также бухгалтерский баланс за последний отчетный период. Документ, поданный должником, не подлежит отзыву.

арбитражный суд
Дела о банкротстве рассматриваются в суде

Любое лицо, обладающее правом на обращение в арбитраж, может направить заявление с обоснованными признаками неплатежеспособности должника. Кредиторы вправе объединить требования в один документ, где изложен общий размер задолженности. После этого судья в течение трех дней должен известить о принятии документа.

Ход процедуры

Производство по делам о финансовой несостоятельности и банкротстве в арбитражном суде разделяется на два этапа:

  • Непосредственно разбирательство. Это процесс, который начинается с момента подачи иска и проходит по стандартной схеме с рассмотрением обстоятельств и материалов дела. Суд в данном случае выступает главенствующим органом и осуществляет ключевые функции судопроизводства, в итоге выносится вердикт об объявлении неплатежеспособности или финансовой устойчивости компании.
  • Реализация вынесенного судебного решения. На этом этапе основные функции реализует арбитражный управляющий.

В ходе дела о признании неплательщика банкротом ведущий судья вправе осуществить мероприятия, нацеленные на обеспечение целостности имущества:

  • арест собственности и средств на счетах ответчика;
  • запрет на осуществление определенных действий;
  • запрет прочим лицам осуществлять действия касательно предмета разбирательства;
  • приостановление продажи собственности при предъявлении иска о снятии с нее ареста.

Результат решения

Особенностью рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) является возможность суда принять коллегиально различные распоряжения, исходя из определенных обстоятельств. В качестве таких актов могут выступать:

  • Постановление об отказе в признании лица обанкротившимся: выносится при отсутствии весомых оснований и в прочих ситуациях, предусмотренных законодательно.
  • Законное объявление банкротом и начало конкурсного производства. Такое постановление выносится, если установлены достаточные признаки неплатежеспособности, весомые требования кредиторов, а также отсутствуют причины для финансового оздоровления или независимого управления.
  • Распоряжение о введении оздоровления.
  • Начало внешнего управления, если суд рассматривает шансы на восстановление финансовой стойкости предприятия.
  • Завершение делопроизводства принимается в ситуациях, когда платежеспособность полностью восстановлена, заключена мировая договоренность, погашены все требования перед кредитными организациями, контрагентами и государственными структурами.
банкрот и суд
После рассмотрения дела суд может как признать банкротство, так и отказаться в этом

В судебной практике также допускается отказ в признании гражданина или юридического лица несостоятельным, если:

  1. не прошел трехмесячный срок невыполнения обязательств по задолженности, то есть отсутствует весомый признак;
  2. требования кредиторов были в полном объеме удовлетворены до момента вынесения судом окончательного постановления;
  3. зафиксированы доказательства фиктивного объявления несостоятельным.

При условии, что имеются доказательства, подтверждающие наличие у неплательщика ликвидной собственности, арбитраж может на базе ходатайства отложить по времени разбирательство дела о неплатежеспособности, давая должнику шанс реализовать такое имущество и рассчитаться с долгами. Такая возможность предоставляется, если позволяют временные рамки, поскольку судебное постановление должно быть вынесено не позже чем через 5 месяцев после направления должником заявления и возбуждения дела.

Можно ли обжаловать решение

Порядок обжалования судебного вердикта регламентируется АПК РФ. В результате рассмотрения дела физического лица или предприятия суд выносит решение о признании лица банкротом, введении реструктуризации, оздоровлении или реализации собственности для погашения долгов. Такое решение вправе обжаловать любой из кредиторов, заинтересованных участников, или же непосредственно гражданин или учредитель организации.

Важно! Обжалование постановления суда не приостанавливает процесс банкротства, который вводится после опубликования вердикта, в том числе это касается продажи ликвидного имущества.

Правила обжалования в 2018 году предполагают, что изначально необходимо подавать ходатайство в апелляционное учреждение, а затем – в кассационное. Ходатайство может быть подано в отношении постановления о признании банкротом или о конкурсной процедуре, которое вступило в законную силу.

В соответствии со статьями федерального закона, представители владельца собственности должника на основании нотариальной доверенности и учредители предприятия-должника в процессе конкурсного производства имеют все права участников дела. Поэтому представители также имеют право на обжалование судебных актов и подачу соответствующих ходатайств.

обжалование
На базе изложенных данных официальный представитель учредителя компании, которая признана неплатежеспособной, на этапе введения конкурсного производства, на правах участника процесса может обжаловать арбитражное постановление

Сроки обжалования

На основании положений ст. 188 АПК РФ, законодательно предусмотрен фиксированный период для обжалования всех постановлений в стандартном порядке – 1 месяц, если иное не предусмотрено законом. Такие временные рамки установлены для тех решений, обжалование которых осуществляется отдельно от судебного акта, выступающего окончательным вердиктом по разбирательству.

Важно! Распоряжение о завершении процедуры допускается оспорить до момента, когда в ЕГРП будут внесены данные о ликвидации обанкротившегося предприятия.

Решения, вынесенные в отношении всех экономических субъектов хозяйствования: организаций, граждан и индивидуальных предпринимателей, допускается оспорить на протяжении 10 дней с момента опубликования, причем разрешается обжалование всех постановлений. Акты, касательно оспаривания которых в АПК РФ ничего не сказано, могут быть оспорены в апелляционном суде в течение 14 дней с даты опубликования.

В судебном акте о признании лица обанкротившимся должны быть указаны сведения о ликвидации компании, о начале конкурсного производства. Такой акт должен быть исполнен незамедлительно, если прочее не прописано в законе о несостоятельности.

Важно! Информация о признании лица банкротом, о завершении процедуры банкротства и прочие сведения должны в обязательном порядке быть размещены в официальных источниках.

Заключение

Итак, разбирательство дел о несостоятельности предприятий, бизнесменов и граждан начинаются с подачи заявления в арбитраж. Инициировать процедуру вправе любой участник процесса, причем допускается группировка требований кредиторов в совокупную задолженность. После рассмотрения всех материалов дела судом выносится вердикт, при объявлении несостоятельности эта информация обязательно публикуется в официальных источниках.

Из видео можно узнать о рассмотрении дел о банкротстве:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию