Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Арбитражный управляющий: как взыскать убытки его деятельности

При проведении процедуры банкротства юридического или физического лица, суд назначает уполномоченного гражданина для организации мероприятий по исполнению исковых требований кредиторов, контроля над сохранностью активов должника. Арбитражный управляющий наделен полномочиями, за нарушение исполнения которых предусмотрена соответствующая ответственность. Рассмотрим, какие наказания предусмотрены для управителя за уклонение или недобросовестное исполнение обязательств.

Обязательства управляющего

Деятельность управителя основывается на выполнении следующих действий:

  • Организация мероприятий по определению имущественного состояния должника и обеспечению сохранности объектов собственности.
  • Проведение детального анализа и оценки финансового положения банкрота.
  • Заполнение и хранение реестра исковых требований, предоставление его по требованию кредиторов и суда.
  • Определение фактов административных правонарушений и информирование о них компетентных органов.
  • Формирование обращений в суд в соответствии с его подсудностью.
  • Ведение рационального и целевого расходования денежных средств при осуществлении своей профессиональной деятельности.
  • Проведение оценки факторов, приведших должника к банкротству, на признак фиктивности.
  • Привлечение аккредитованных специалистов для исполнения обязательств в рамках судебного процесса и др.

За неисполнение или недобросовестное исполнение обязательств, определенных ФЗ №127 от 26.10.2002 г., арбитражный управляющий привлекается к ответственности в виде назначения административного, уголовного наказания, отстранения или освобождения от должности.

Нормативно-правовая сторона

Основные требования к кандидатуре управляющего оговорены в статье 20.2 закона №127-ФЗ. Индивидуально для каждой саморегулируемой организации утверждается обособленный регламент отбора граждан на должность управляющего.

В своей деятельности управитель должен руководствоваться, в первую очередь, законом о банкротстве, а также гражданским, административным, уголовным, налоговым кодексами.

Отстранение
Отстранение и освобождение от занимаемой должности происходит в порядке, определенном ст.20.5 Закона о банкротстве

Условия возникновения ответственности

Управителю назначается административное наказание за следующие правонарушения:

  • Сокрытие сведений об имуществе и финансовом положении должника, предоставление ложной информации.
  • Причинение вреда объектам собственности банкрота.
  • Недостоверные данные в бухгалтерской и иной отчетной документации.
  • Нарушение очередности исполнения требований кредиторов, предоставление конкретному истцу преимуществ.
  • Ненадлежащее исполнение обязанностей, утвержденных законом о банкротстве и др.

На основании заявления кредитора, должника, СРО арбитражный управляющий может быть отстранен от исполнения обязательств за превышение полномочий или неисполнение законных требований. Даже отмена определения суда не станет поводом для восстановления в должности управителя.

В трехдневный срок после вступления в силу определения суда о дисквалификации управителя, в СРО направляется соответствующее уведомление. Далее происходит исключение гражданина из коллегии и внесение сведений в единый федеральный реестр.

Физическое лицо может быть отстранено от исполнения обязательств по решению СРО, если были выявлены нарушения членства в обществе. Например, закончилась страховка ответственности, нарушен срок уплаты периодического взноса.

Арбитражный управляющий обязан возместить убытки, нанесенные ответчику и конкурсным кредиторам. Уголовная ответственность управителя возникает при совершении преступлений по общим основаниям, в том числе экономических и против граждан.

Доказательства правонарушения управителя

Очень часто на практике арбитраж отклоняет обращения участников процедуры банкротства об отстранении управляющего от должности и назначении соответствующего наказания. Основанием отказа может послужить отсутствие состава преступления или недостаточное количество доказательств.

Доказательства
Снятие арбитражного управляющего с должности возможно при наличии весомых доказательств

Для обеспечения подтверждения заявления необходимо соблюсти меры, позволяющие сформировать четкие доводы перед судьей:

  • Организовать частоту предоставления отчета управляющего с периодичностью раз в месяц. Таким образом, коллегия кредиторов сможет обстоятельно контролировать деятельность уполномоченного лица, своевременно фиксировать нарушения.
  • Сформировать комитет истцов с целью постоянного контроля и координирования работы управляющего.
  • Оформлять обращение в судебную инстанцию сразу по факту обнаружения неправомерных действий управителя.
  • Замечания по незначительным отклонениям можно отправить в Росреестр или СРО. Письменные претензии позволят суду сложить единую картину о работе управляющего.
  • Необходимо досконально проверять целевое расходование средств, направленных на выплату вознаграждений аккредитованным лицам, привлеченным управителем, так как часто встречаются случаи завышения гонораров.
  • Отслеживание деятельности арбитражного управляющего должно производиться всеми конкурсными кредиторами. Только единое мнение нескольких членов процесса позволит достичь соответствующего результата.

При подаче жалобы на действия управляющего рекомендуется действовать в максимально короткие сроки, так как показатель затягивания времени может стать основанием для неудовлетворения требований истца. В ходатайстве рекомендуется участвовать большинству кредиторов.

Взыскание вреда через суд

Порядок возмещения ущерба, причиненного по вине управляющего, не регламентирован законом о банкротстве, поэтому условия компенсации расходов определяются ст.15 ГК РФ. При этом нанесенный вред не подходит по параметрам к классификации, применяемой в кодексе. Он представляет собой сочетание нескольких видов ущерба: реального, упущенной выгоды и нарушение прав граждан.

Четких критериев по срокам формирования обращений на возмещение понесенных по вине управляющего убытков не предусмотрено. Моментом возникновения права на защиту своих интересов считается дата совершения правонарушения, повлекшего причинение ущерба участникам судебного процесса.

Согласно сложившейся судебной практике по взысканию убытков с конкурсного управляющего, компенсация вреда в некоторых случаях происходит в рамках процедуры банкротства, а в большинстве – после завершения конкурсного производства.

суд и выплаты
Решение о взыскании с арбитражного управляющего принимается в суде

Такая практика основывается на общем требовании закона о банкротстве по порядку соблюдения очередности исполнения текущих требований конкурсных кредиторов. То есть до того момента, пока не закончится процедура банкротства, невозможно оценить, все ли иски удовлетворены и в каком размере нанесен ущерб.

Порядок взыскания полученных убытков с арбитражного управляющего определен в Постановлении пленума ВАС №91 от 17.12.2009 г. Возмещение вреда, причиненного участникам судебного процесса, происходит на основании решения в рамках юрисдикции суда из средств компенсационного фонда СРО. Требование о выплате компенсации может быть предъявлено непосредственно к управляющему, и производится за счет средств страхования ответственности.

Если управитель отказался исполнять требование или не предпринял меры по решению вопроса в течение месяца, заявитель имеет право обратиться в СРО с комплектом подтверждающих документов. Размер возмещения из средств организации ограничивается пятью миллионами рублей для каждой ситуации причинения вреда.

Причины отрицательного решения суда по возмещению ущерба

Обращения кредиторов о проведении компенсационных выплат по вреду, нанесенному управлением гражданина, могут быть отклонены арбитражным судом. Перечислим основные причины отказа в удовлетворении исковых требований кредиторов:

  • Отсутствие состава преступления, нарушения.
  • Исполнение конкурсных требований в полном объеме.
  • Несоответствие адресата указанным требованиям. Например, управляющий не числится в данной СРО.
  • Отсутствует решение суда по данному нарушению.
  • Предоставлен неполный комплект подтверждающих документов и т.д.

Вывод

Банкротство – судебное разбирательство, в котором плотно переплетены интересы нескольких сторон. Для максимального удовлетворения требований кредиторы должны непрерывно контролировать действия управляющего и своевременно заявлять требования о привлечении лица к ответственности. Только достоверные сведения и основательные доказательства позволят истцу достичь желаемого результата.

Просмотрев видео, можно узнать об ответственности арбитражного управляющего:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию