Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Банкротство лица и основные методы анализа его вероятности

Каждая компания должна трезво оценивать свою экономическую ситуацию, ведь во время существования сумасшедшей конкуренции устоять удается далеко не всем. Анализ вероятности банкротства предприятия – необходимая процедура, позволяющая своевременно выявить тревожные признаки разорения и максимально быстро их устранить.

Оценивать риски, приводящие к несостоятельности, следует и компаниям, на первый взгляд не требующим внимания аналитиков. Объясняется необходимость тем, что вряд ли потенциальный инвестор или банк, предоставляющий крупный кредит, выявят желание работать с организацией, которая не способна доказать свою надежность в финансовом плане.

Правовые и экономические признаки несостоятельности

Предпосылки к разорению компании могут появиться задолго до явной нехватки денежных ресурсов, поэтому руководству нужно анализировать деятельность юридического лица для своевременного предотвращения неплатежеспособности.

Закон «О несостоятельности (банкротстве)» содержит правовые признаки, свидетельствующие о наступлении трудных времен для предприятия:

  • неспособность удовлетворить требования кредиторов в оговоренные сроки;
  • отсутствие возможности перечислить вовремя персоналу его заработок и выходные пособия;
  • неисполнимость обязанностей по выплатам налогов, сборов, иных государственных взносов.

Данные признаки нельзя игнорировать, особенно, если с момента возникновения задолженности прошло 3 месяца. По истечении указанного периода кредиторы вправе инициировать процесс банкротства. Для этого сумма денежного долга у компании должна составлять не менее 300 тысяч рублей (ст. 6 Закона № 127-ФЗ).

Прогнозированием вероятности банкротства должны также заниматься экономисты предприятия. Свидетельствуют о грядущем кризисе фирмы следующие факторы:

  • падение объемов продаж;
  • сокращение производства;
  • рост заемного капитала;
  • падение темпов оборота средств;
  • заключение договоров на заведомо невыгодных условиях;
  • снижение стоимости акций;
  • длительные периоды простоя;
  • медленное обновление техники или отсутствие такового;
  • списание дебиторской задолженности и, как следствие, потеря личных средств.
выплаты работникам
Несвоевременные выплаты работникам и кредиторам являются первыми признаками возможного банкротства

Эксперты утверждают, что оценка вероятности банкротства должна ставить перед собой задачу определить активность предприятия на рынке. Для этого изучается бухгалтерская отчетность, на основании которой рассчитываются балансовая прибыль, сроки оборота средств и коэффициент оборачиваемости денег. Эти показатели демонстрируют, насколько компания интересна инвесторам и контрагентам, платежеспособна и устойчива к внешним экономическим факторам.

Методики оценки

Вопросом анализа несостоятельности предприятий ученые занялись в середине ХХ века. Связано это не только с высокими темпами экономического роста, но и с появлением компьютерной техники.

На сегодняшний день существует несколько десятков методик анализа платежеспособности компании, на эту тему написано немало книг и диссертаций.

Каждое предприятие, рискующее оказаться на грани разорения, необходимо оценивать на двух уровнях.

  1. Качественный уровень – комплексный подход в оценке не только деятельности организации в целом, но и отдельных ее подразделений и отделов. Анализируются все признаки банкротства и прогнозируются результаты исходя из абсолютно всех имеющихся данных о компании.
  2. Количественный уровень – диагностика конкретных экономических показателей фирмы и расчет их соотношения с помощью коэффициентов.

В основном аналитики разрабатывают методы прогнозирования банкротства предприятия с использованием количественного подхода. При этом выбираются несколько коэффициентов, максимально влияющих на финансовую устойчивость фирмы. Целью ученых является выведение формулы, которая сможет наиболее точно оценить возможность скорого разорения. Над этой задачей трудятся и зарубежные, и отечественные исследователи. Каждый из них предлагает использовать в расчетах свои критерии для анализа, но сводится все к одному – построению некоей дискриминантной функции Z, имеющий вид линии. Применение формул в отношении нескольких компаний покажет, что одна часть фирм окажутся под линией, другая – сверху. В группе риска находятся предприятия, оказавшиеся под прямой. Именно они и могут стать в скором времени банкротами.

аналитик
Основной проблемой для аналитиков является выбор формулы для расчета, ведь наработки ученых показывают несколько различные результаты для одной и той же фирмы

Методика Бивера

Уильям Бивер – один из первых ученых, предложивший свою формулу для оценки возможности признания несостоятельными юридических лиц. В течение 5 лет он собирал данные о компаниях, часть из которых впоследствии обанкротилась. За это время было изучено более 30 коэффициентов, влияющих на платежеспособность организаций. По мнению специалиста, пяти из них достаточно для оценки банкротства. На основании полученных данных можно выделить 3 группы предприятий: с высокой, средней и низкой степенью риска.

Для наглядности выводы Бивера приведены в таблице.

КоэффициентФормулаСтабильные фирмыВозможно банкротство в ближайшие 5 летГруппа риска – разорение возможно в течение года
Коэффициент Бивера(Прибыль + Амортизация) / (Обязательства компании)0,4-0,17от 0,17 до -0,15менее -0,15
Экономическая рентабельностьПрибыль ×100 / Активы06.08.20174-22
Финансовый леверидж (рычаг)Обязательства компании × 100 / Активыдо 37 %до 50 %до 80 %
Покрытие активов своими оборотными средствами(Свой капитал – необоротные активы) / Активы0.4менее 0,3менее 0,06
Текущая ликвидностьОборотные активы / Обязательства компаниименее 3,2менее 2менее 1

Модель Бивера не является универсальной для всех компаний, поэтому многие ученые впоследствии пытались ее скорректировать.

Формула Альтмана

Э. Альтман считается одним из самых авторитетных ученых в сфере прогнозирования банкротства. С помощью наработок этого специалиста можно рассчитать платежеспособность для разных предприятий. Наиболее известны его формулы для фондовых, непроизводственных и неакционерных компаний. Каждый из расчетов предполагает сумму 5 значений.

Базовая формула выглядит так: Z = X1 + X2 + X3 + X4 + X5, где

Х1 – отношение оборотного капитала к активам;

Х2 – финансовый рычаг;

Х3 – отношение прибыли, включающей налоги, к заемным средствам;

Х4 – отношение своего капитала к заемным средствам;

Х5 – соотношение продаж и активов.

Для разных предприятий используются свои формулы. Для российского бизнеса более всего подходит модель Альтмана 1995 года, разработанная совместно с Хартзеллом и Пеком. Здесь последнее значение заменено на константу:

Z = 6,56 X1 + 3,26 X2 + 6,72 X3 + 1,05 X4 + 3,5

Результаты расчетов:

  • менее 1,75 – полный крах компании;
  • 1,75-4,5 – кризис, высокий риск банкротства;
  • 4,5-5,83 – неопределенность;
  • 5,83-8,15 – хорошее состояние фирмы;
  • более 8,15 – компания имеет прочное положение и растущую прибыль.

В основном формула применяется для разработки кредитной политики предприятия. Э. Альтманом были разработаны и другие модели, в которых коэффициенты значений отличаются от представленных. Их приводить нет смысла, так как они, во-первых, устарели и не могут в полной мере характеризовать показатели платежеспособности, во-вторых, не подходят для российской экономики.

Альтман
Формула Альтмана применима только для определенных организаций

Четырехфакторная модель Таффлера-Тишоу

Формула двух ученых Р. Таффлера и Г. Тишоу была разработана на основании методики Альтмана. Она предполагает суммирование четырех значений и выглядит так:

Z = 0,53 X1 + 0,13 X2 + 0,18 X3 + 0,16 X4, где

Х1 – соотношение прибыли и текущих обязательств;

Х2 – финансовый рычаг;

Х3 – отношение текущих активов ко всем взятым обязательствам;

Х4 – соотношение продаж и активов.

Если Z превышает значение 0,3, вероятность банкротства мала, если показатель менее 0,2, предприятие может в скором времени разориться.

Хотя модель достаточно точная и опробована на практике большим количеством специалистов, она имеет недостатки, так как не соответствует современным реалиям, подходит преимущественно для акционерных компаний, не учитывает особенностей российской экономики.

Отечественная модель оценки

В последние годы разработано множество методик, которые могут с достаточно большой вероятностью выявить проявление признаков экономического упадка.

Одной из самых известных является методика Сайфуллина-Кадыкова. По мнению этих ученых, российские эксперты могут использовать такую формулу:

R = 2 K1 + 0,1 K2 + 0,08 K3 + 0,45 K4 + K5, где:

К1 – обеспеченность фирмы своими средствами;

К2 – ликвидность на текущий момент;

К3 – оборачиваемость активов;

К4 – соотношение прибыли и выручки;

К5 – рентабельность.

Если результат превышает 1, то фирме банкротство не грозит, если показатель менее 1, то есть повод провести дополнительные контрольные мероприятия и изменить финансовую политику компании.

упадок экономики
Для анализа вероятности спада можно также применять отечественные формулы оценки

Еще одну модель разработала О.П. Зайцева. Она настаивает на использовании следующей формулы:

Кфакт = 0,25 Х1 + 0,1 Х2 + 0,2 Х3 + 0,25 Х4 + 0,1 Х5 + 0,1 Х6, где

X1 – коэффициент убыточности (рассчитывается как отношение убытков к капиталам);

X2 – соотношение займов и дебиторской задолженности;

X3 – отношение кратковременных обязательств к ликвидным активам;

Х4 – соотношение чистых убытков и реализуемой продукции;

X5 – финансовый леверидж;

Х6 – соотношение активов и выручки.

После расчета полученная цифра сравнивается с показателем прошлого года, выведенным с помощью формулы, где использованы минимальные нормативные значения для Х1-5:

Kn = 0,25 × 0 + 0,1 × 1 + 0,2 × 7 + 0,25 × 0 + 0,1 × 0,7 + 0,1 × Х6 прошлого года

Если Кфакт больше Kn, то риск наступления банкротства высок.

Нюансы диагностики

При проведении оценки вероятности несостоятельности по любой из методик, следует помнить о таких моментах:

  1. При расчетах принимаются во внимание преимущественно текущие обязательства предприятия. При этом нужно не забывать, что деятельность организаций циклична, где чередуются периоды спада и роста. Крайне важно учитывать динамику экономического состояния. То есть, если в 2018 году планируется закупка оборудования, то, вероятно, этот период убыточным. Далее необходимо держать ситуацию под контролем – если приобретение не окупится в последующие года, а показатели будут стабильно падать, можно говорить о кризисе.
  2. При диагностике не берется специфика отрасли. К примеру, в формулах не учитывается сезонная деятельность или общегосударственное падение экономики.
  3. Оценка вероятности банкротства по предложенным методикам предполагает учет только количественных показателей, при этом вне поля зрения аналитиков остаются качественные критерии.

Выявить и своевременно предупредить признание организации несостоятельной, конечно, можно. Но необходим комплексный подход в оценке состояния предприятия. Нужно учесть максимальное количество факторов, влияющих на деятельность компании. Для этого рекомендуется привлечь к анализу опытного эксперта.

Дополнительно об анализе вероятности банкротства в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию