Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Процедура признания управляющих компаний банкротами

Экономическим рискам в процессе ведения хозяйственной деятельности подвержены многие субъекты. Не стали исключением и организации, чья деятельность связана с жилищной сферой. Банкротство управляющей компании, жилищного товарищества ― явление не столь редко в текущей действительности. Последствия же свершившихся действий затрагивают в том числе и жителей многоквартирных домов.

Причины несостоятельности компаний

Выступить инициатором признания собственной финансовой несостоятельности может любая организация, соответствующая определенным критериям. К ним относятся и управляющие компании (УК) в жилищно-коммунальной сфере.

Новшества в законодательстве, которые будут действовать и в 2018 году, уже давно позволяют решать текущие вопросы по общему обслуживанию жилых домов. Однако немалые проблемы, существующие в этом сегменте экономики, продолжают диктовать свои условия. В результате многие управляющие организации вынуждены признать свою финансовую несостоятельность.

Добиваться статуса банкрота подобного рода фирмы могут на общих основаниях. Неспособность удовлетворять требования кредиторов в полном объеме и своевременно заключается в следующих факторах:

  1. Имеются непогашенные суммы задолженности.
  2. Обязательства не исполняются в срок по прошествии более чем 3 месяца.

Причины, благодаря которым УК может перестать функционировать, специфичны, зависят напрямую от деятельности организации.

Прежде всего, следует рассмотреть характер работ УК. Основным их предназначением признается оказание таких услуг, как:

  • отведение водоснабжения;
  • бесперебойная подача холодной и горячей воды;
  • отопление жилищ;
  • поставка газа;
  • обеспечение электроэнергией.
Банкротство управляющей компании
Неплатежеспособную управляющую компанию объявляют банкротом

Конечным потребителем выступают жители обслуживаемых домов. Управляющие же организации выступают в роли посредников.

К специфичным причинам, которые способны привести подобные компании к банкротству, приводит целый ряд условий, среди которых:

  1. Общее состояние ЖКХ в целом по стране.
  2. Некорректное определение нормативов водоснабжения для дальнейших расчетов оплаты. Сантехника высокой степени изношенности, проживание посторонних незарегистрированных лиц приводит к тому, что реальные потребности отличаются от действующих норм.
  3. Неэффективное теплоснабжение в условиях изношенных домов с низкой степенью теплоизоляции.
  4. Коммунальные неплатежи собственников квартир также рассматриваются как субсидиарная ответственность несостоятельности организаций, приводящая к росту долговых обязательств и самих УК.
  5. Неэффективная инвестиционная политика.

Процедура банкротства

При наличии большого числа таких негативных факторов, как тотальные неплатежи жильцов, неудачная финансовая политика, УК оказывается на грани существенных материальных проблем. Банкротство ТСЖ имеет последствия и для собственников. Вопрос о признании дальнейшей несостоятельности решается в суде.

Прежде всего, необходимо составить и передать в арбитраж заявление о возможном банкротстве. Подобным правом обладают многие лица, среди которых:

  • сама организация;
  • жильцы многоквартирных домов;
  • кредиторы;
  • прочие заинтересованные лица.

Последующие стадии судебной процедуры, предшествующие признанию должника банкротом, схожи с алгоритмом рассмотрения дел прочих организаций.

Наблюдение

Изначально проводится наблюдения, во время которого идет сбор информации о финансовом состоянии организации, текущем положении дел, анализируется задолженность жильцов по коммунальным платежам и общий объем обязательств.

Финансовое мошенничество
В некоторых случаях выявляются признаки и мошеннических действий со стороны руководства

В редких случаях появляется возможность оздоровить компанию за счет взимания денег со всех должников. Как правило, текущее плачевное состояние ― результат некорректной финансовой политики.

Конкурсное управление

Получив подробный анализ текущего положения дел, судебные органы назначают конкурсного управляющего. Цель проводимого мероприятия ― максимальное погашение обязательств перед кредиторами.

Для выполнения текущих обязательств принимаются меры по оперативному решению вопросов по погашению задолженности за коммунальные платежи, начисляются пени. Оценивается имущество компании, при этом активы, принадлежащие жильцам и самим владельцам ТСЖ, в расчет не берутся.

В течение проводимого периода ответственное за внешнее управление лицо обязано выполнять обязательства перед потребителями коммунальных услуг в полном объеме. Обслуживание населения не должно прерываться.

Конкурсное производство

В случае, когда компания не способна рассчитаться полностью по своим обязательствам даже в состоянии внешнего управления, запускается процедура конкурсного производства. Имущество, принадлежащее ТСЖ, реализуется. За счет вырученных средств проходит погашение задолженности.

Существует некая очередность по удовлетворению требований заинтересованных лиц:

  1. В первую очередь погашаются судебные издержки, производится расчет с привлеченными управляющими.
  2. Производится оплата задолженностей, но сначала погашаются претензии, которые возникли еще до суда.

Ликвидация компании

После оплаты всех обязательств в рамках имеющихся средств организация ликвидируется. Банкротство ТСЖ с долгами ― явление распространенное. Нормы гражданского законодательства призваны запретить порядок передачи долгов после прекращения существования на основании правонаследования.

Сроки для выполнения обязательств

Обычно в процессе признания должника несостоятельным период конкурсного управления наступает достаточно быстро ― примерно через 2 месяца после наблюдения и анализа сложившейся ситуации.

Временный управляющий
Внешний управляющий уполномочен исполнять свои обязанности в срок, не превышающий 18 месяцев

В исключительных случаях период продлевается при необходимости еще на полгода.

Судебная практика по несостоятельности компаний

На основании всех имеющихся данных судебные органы определяют, признать ли банкротом очередную компанию. Как правило, итогом доведенных до арбитража дел становятся вынесения решений о несостоятельности УК. Процент организаций, которые удалось вывести из финансового кризиса, очень невысок.

Неплатежи жильцов не всегда играют ведущую роль в признании несостоятельности. В основном кредитные обязательства самой компании имеют более существенное значение. Судебная практика говорит, что банкротство ТСЖ ― процесс практически необратимый.

В стадии наступления конкурсного производств после нескольких месяцев наблюдения шансов вернуться в привычное рабочее русло у организации уже практически не остается.

Последствия банкротства

Если управляющая компания обанкротилась, то результат оказывается тем же, что и в случае признания несостоятельности других экономических субъектов:

  • ликвидация организации;
  • исключение из действующего списка юридических лиц, запись в реестр вносится на основании решения суда;
  • ответственные лица некоторое время не вправе будут создавать подобные организационно-правовые формы.

Особенность несостоятельности компании состоит в том, что, помимо собственников, изменения затрагивают и непосредственных пользователей услуг ― жильцов домов. Для многих из них становится актуальным ряд вопросов. Иногда даже высказываются опасения, что придомовое имущество может быть конфисковано в счет уплаты долгов разорившейся организации.

Следует разобраться, чем грозит жильцам банкротство (несостоятельность) управляющей компании ЖКХ и что должны делать в таких случаях владельцы квартир. Прежде всего, следует понимать, что их собственное имущество не имеет никакого отношения к обанкротившейся УК. При этом не стоит забывать вовремя оплачивать коммунальные платежи и погашать предыдущие задолженности во время судебного разбирательства.

После ликвидации компании жильцы должны самостоятельно решить ряд вопросов:

  • проверить условия выполнения соглашений с бывшей УК;
  • при необходимости потребовать перерасчета, для этого, скорее всего, придется обратиться в суд;
  • выбрать новую УК.
Перебои электроснабжения
В особо экстренных ситуациях могут возникнуть и перебои с подачей тепла, водоснабжения, электроэнергии

Жильцам, вероятнее всего, придется столкнуться с иным порядком расчета коммунальных услуг, который предложит новая УК.

Следующий вопрос касается того, куда переходят долги населения после банкротства ранее действующей управляющей компании ЖКХ. После признания организации банкротом поставка коммунальных услуг жильцам не должна прекращаться вплоть до появления новой ТСЖ. Граждане же обязаны по-прежнему вносить оплату в сроки и в полном объеме. Смена предприятия, обеспечивающего исполнение коммунальных услуг, не должна быть причиной задержки платежей, в ином случае компания вправе получить задолженность в судебном порядке.

К неприятным моментам можно отнести тот факт, что после ликвидации ранее действующего юридического лица добиться завершения выполнения соглашений на должном уровне практически не удается. Несовершенство законодательства не позволяет погасить долги и в пользу прочих кредиторов.

Ответственность за умышленное банкротство

При выявлении случаев фиктивного банкротства для исполнительных лиц наступает ответственность уже в соответствии с уголовным кодексом. Актуально в ситуациях обнаружения умышленных действий, которые привели к невозможности погашения обязательств перед кредиторами.

Целью руководства организации является не обслуживание населения на должном уровне, а формирование условий, которые не позволяют рассчитаться вовремя с долговыми обязательствами. В некоторых случаях банкротство наступает и по причине крайне неэффективных действий владельцев управляющей компании.

Для выявления преднамеренного банкротства заинтересованные лица могут сообщить о факте сговора в арбитражный суд, предъявив соответствующее ходатайство. На основании полученных данных контролирующими органами проводится экспертиза. В случае подтверждения неправомерных действий виновным лицам грозит наказание.

Статья 196 УК РФ предполагает в качестве наказания штраф в пределах 200 000 ― 500 000 рублей, выполнение принудительных работ и даже лишение свободы сроком до 6 лет. Преступление оценивается как тяжкое, для вынесения приговора признание должника банкротом не требуется.

Детальная информация о процедуре банкротства представлена в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию