Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Чем грозит признание банкротства для юридических лиц и их компании

Все процедуры, связанные с неплатежеспособностью предприятия, регламентируются Федеральным законом № 127. Согласно ему, последствия признания банкротом юридического лица следующие:

  • Назначение арбитражным судом этапа наблюдения, когда на предприятие приходит временный управляющий для оценки его финансового состояния. После этого может состояться переход к любой из нижеперечисленных стадий. Это зависит от результатов проверки, произведенной временным управляющим.
  • Процедура финансового оздоровления, когда ограничивается деятельность нынешнего руководства и к реальной власти приходит внешний управляющий, призванный спасти ситуацию без объявления несостоятельности.
  • Внешнее управление. Когда предпринимается все возможное, вплоть до смены вида деятельности компании, с целью выведения ее из кризиса.
  • Конкурсное производство – последняя стадия разорения. Признание судом юридического лица банкротом влечет его ликвидацию.

Последствия для компании

После официального объявления банкротства для организаций всех типов (ОАО, ЗАО, ООО) наступает следующее:

  • Руководство компании освобождает свои должности и на его место приходит арбитражный управляющий, который призван удовлетворить требования кредиторов признанного банкротом юридического лица насколько это возможно.
  • Все просроченные платежи замораживаются. Пеня, штрафы и неустойки больше не начисляются.
  • Снимается арест с имущества должника для того, чтобы его можно было реализовать и погасить часть обязательств.
  • Залоговое имущество передается в распоряжение кредитора, который имеет право требования на него.
  • Долги гасятся в порядке очередности. Если часть из них останется непогашенной – они будут списаны.
  • Информация о неплатежеспособности предприятия вносится в картотеку арбитражных дел, и организация исключается из госреестра юрлиц.

Согласно действующему законодательству, процесс конкурсного производства компании должен быть завершен в течение года. Но по требованию заинтересованных лиц этот срок может быть продлен.

руководитель уволен
При банкротстве компании руководящее место занимает арбитражный управляющий

Последствия для руководящего состава

По сути, директор – это наемный работник. Поэтому процедура банкротства юридического лица не несет негативных последствий для гендиректора. Он будет уволен на общих основаниях и сможет занять любую должность (в том числе и руководящую) в другом предприятии. Но здесь есть оговорка о том, что к руководящему составу не может быть применено никаких санкций, только если не было выявлено их личной вины в неплатежеспособности компании. Так, к этому можно отнести:

  • объявление фиктивного банкротства;
  • нарочное осуществление деятельности, которая должна привести к неплатежеспособности (преднамеренное банкротство).

За совершение этих действий предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком на 6 лет с полной конфискацией имущества.

Помимо этого, при банкротстве юридических лиц последствием для руководителя и учредителя может быть субсидиарная ответственность. Она назначается, если будут выявлены следующие факты:

  • в результате неправомочных действий руководящего состава был нанесен ущерб третьим лицам;
  • ведение документации осуществлялось с нарушением норм (невнесение записей, их уничтожение или фальсификация);
  • несвоевременность обращения с заявлением в арбитражный суд о своей несостоятельности, которая повлекла нанесение имущественного ущерба кредиторам.

Субсидиарная ответственность означает, что должностное лицо должно из собственных средств покрыть долги (полностью или частично) предприятия.

Признать вину руководящего состава может только суд. При этом у иных участников процесса банкротства есть право обратиться к суду с соответствующим иском. После завершения процесса разорения и окончательной ликвидации компании, наступает период истечения срока давности и дела о каких-либо нарушениях бывшего руководства компании больше не рассматриваются.

Последствия для работников

Банкротство юридических лиц одним из последствий для должника подразумевает увольнение всего штата сотрудников. Увольнение всех работников в связи с несостоятельностью компании производится только на последнем этапе – конкурсное производство. Но это не означает, что во время наблюдения, финансового оздоровления и внешнего управления не допускается сокращения штата сотрудников.

трудовая книжка
Сотрудники, которые сокращаются при банкротстве компании, получают все полагающиеся выплаты

При объявлении конкурсного производства вопрос об увольнении работников ложится на плечи арбитражного управляющего. Защиту интересов сотрудников обеспечивает Трудовой кодекс. Так, процесс увольнения должен протекать следующим образом:

  • За 2 месяца до предполагаемой даты увольнения об этом должны быть оповещены все сотрудники, с целью дать им время на поиск новой работы. Если человек согласен с такой позицией – он ставит подпись на соответствующем документе. В то же время, он может не принимать свое увольнение и не поставить подпись, о чем арбитражный управляющий делает соответствующую пометку. Согласие сотрудника или его несогласие ничего не меняет с правовой точки зрения. Так или иначе, он будет уволен.
  • В такой же период должны быть оповещены местные органы служб занятости о том, что в ближайшее время ожидается массовый выпуск рабочей силы на рынок труда.
  • В приказе, который составляется отдельно на каждого сотрудника, должна стоять пометка «В связи с ликвидацией предприятия».

При увольнении должны быть удовлетворены следующие финансовые требования сотрудников:

  • заработная плата;
  • денежная компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие за сокращение в размере двух заработных плат.

Все указанные выплаты производятся в день увольнения работников. Вместе с этим они получают на руки свои трудовые книжки и приказы о сокращении.

Что с долгами

Все обязательства обанкротившейся организации имеют свою очередность, в соответствии с которой и погашаются. При недостатке средств оставшиеся долги списываются и прекращают свое существование вместе с компанией.

Негативные последствия

Банкротство юрлица – это палка о двух концах. С одной стороны прекращает свою деятельность убыточное предприятие, но с другой – есть и ряд негативных последствий, а именно:

  • Сокращение работников. Это повышает процент безработицы, снижает потребительскую способность и уровень жизни граждан в целом.
  • Потеря вложений кредиторами обанкротившейся организации. При неплатежеспособности крупной компании это может вызвать цепную реакцию, когда вслед за гигантом о своей несостоятельности объявляет ряд более мелких фирм, тесно сотрудничавших с банкротом.
  • Наличие долгов перед государственным бюджетом, что отрицательным образом влияет на экономику региона и страны в целом.

О банкротстве юридических лиц подробнее в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию