Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Понятие о субсидиарной ответственности при несостоятельности юрлица

Любая предпринимательская деятельность в условиях современной рыночной экономики сопряжена с риском признания банкротом, то есть с полной утратой платежеспособности. Согласно ФЗ №127 от 26.10.2002 г. обеспечением обязательств компании в момент банкротства является имущество, денежные средства в банке. Когда средств от продажи имущественных объектов недостаточно для удовлетворения исковых требований, возникает субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица.

Субсидиарная ответственность – исполнение обязательств компании за счет привлечения средств и имущества дополнительных лиц, в частности владельцев ООО, ИП, руководителей и других сотрудников, повлиявших на ухудшение финансового положения фирмы. В унитарных предприятиях ответственность возложена на собственника. Дополнительная ответственность определена ст. 399 ГК РФ, ст. 61.11 ФЗ №127. Кредиторы имеют право обратиться в любое отделение суда, к чьей подсудности отнесены подобные дела.

Субъекты правонарушений

К ответственности привлекаются физические лица, непосредственно фигурирующие в процессе контролирования деятельности обанкротившейся фирмы, либо бездействующие в момент необходимости принятия решения. Несмотря на то, что гражданин мог расторгнуть трудовой договор и покинуть занимаемую должность до наступления банкротства, он будет привлечен к дополнительной ответственности за совершенные ранее деяния.

К исполнению обязательств перед кредиторами при недостаточности активов должника по решению суда привлекаются следующие лица:

  • Издающие распоряжения, приказы, обязательные для исполнения иными сотрудниками.
  • Оказывающие давление на работников с целью исполнения ими тех или иных действий.
  • Воздействующие на решение генерального директора или исполнительного органа.

Субсидиарная ответственность учредителей организации при процедуре банкротства определяется направлением взыскания на объекты собственности и средства.

сотрудники
К субсидиарной ответственности привлекаются лица, способные оказывать влияние на деятельность компании

Обстоятельства рассматриваются за трехлетний период до наступления банкротства:

  • Заключение и исполнение сделки, нанесшей имущественный урон истцу.
  • Недостоверная информация в бухгалтерском учете или отсутствие сведений об объектах, учет движения которых регламентирован законодательством.
  • Исковые требования в рамках третьей очереди составляют более половины от суммы реестра долгов.
  • Отсутствие данных или ложная информация в регистрах по деятельности компании, учредительных документах.
  • В федеральные реестры сведений об организациях не внесены изменения или указаны недостоверные данные.

Когда привлечение одного должностного лица к ответственности является недостаточным для удовлетворения исковых претензий контрагентов, к исполнению обязательств привлекаются несколько лиц солидарно.

Арбитраж уполномочен освободить лицо от ответственности, если гражданин предоставит доказательства своей непричастности или несущественности действий, либо укажет контролирующее лицо, фактически осуществляющее управление или участвующее в мероприятиях по искажению имущественного положения фирмы.

Освобождаются от взысканий также лица, предоставившие доказательную базу о добросовестном исполнении должностных обязательств, о принятии решений с целью сокращения рисков и потерь без умысла по отношению к истцам.

Условия образования

Привлечение дополнительных лиц к исполнению обязательств перед кредиторами становится необходимым только при недостаточности активов предприятия для удовлетворения заявленных требований.

Для назначения ответственности должны соблюдаться главные условия:

  • Гражданин имел полномочия распоряжаться, давать указания касаемо деятельности предприятия либо его обязанности косвенно влияли на принятие решений.
  • Осуществлены все мероприятия по признанию компании несостоятельной.
  • Существуют неотъемлемые доказательства вины гражданина в доведении организации до банкротства и ликвидации.
подача документов
Дополнительным основанием для привлечения исполнительного органа и учредителя компании к ответственности является нарушение порядка подачи заявлений в арбитраж согласно ст.9 (п. 3.1 вступивший в силу по ФЗ №266 от 29 июля 2017 г.) и 224 ФЗ №127

Дополнительным основанием для привлечения исполнительного органа и учредителя компании к ответственности является нарушение порядка подачи заявлений в арбитраж согласно ст. 9 (п. 3.1 вступивший в силу по ФЗ №266 от 29 июля 2017 г.) и 224 ФЗ №127.

Инициаторы взыскания с дополнительных лиц

Заявить о привлечении к субсидиарной ответственности должностных лиц ответчика могут следующие участники процедуры банкротства:

  • истцы;
  • ответчик;
  • ФНС.

Кредиторы

Инициировать процедуру признания должника неплатежеспособным, с возникновением всех текущих последствий, имеют право только конкурсные кредиторы. К данной категории взыскателей относятся лица, чьи требования связаны с финансовыми обязательствами. То есть должник имеет перед истцом денежный долг по платежам, заемным средствам, суммам возмещения ущерба. У иных лиц, чьи требования связаны с нарушением условий поставки ТМЦ или оказанием услуг, право заявить о возбуждении процедуры банкротства отсутствует.

В размер заявленных требований не входят штрафные санкции, пени, а также иные компенсации за нарушение условий контракта.

Истец должен быть готов понести дополнительные расходы по судебным мероприятиям ввиду безденежного положения должника. Возмещение затрат происходит путем привлечения определенных лиц при банкротстве фирмы к ответственности.

С начала 2018 года в законе о банкротстве вводится новая поправка: инициаторы банкротства будут обязаны публиковать намерения в федеральном общедоступном реестре.

Должник

Предприятие, оказавшееся в критическом финансовом положении, может самостоятельно инициировать процедуру банкротства. Такие действия принесут преимущество компании в виде права участвовать в выборе управителя, иметь возможность ограничивать требования кредиторов.

Налоговая рф
Привлечь к субсидиарной ответственности может как налоговая, так и сам должник

Основаниями для подачи заявления в арбитраж являются:

  • Отсутствие возможности исполнить обязательства.
  • Исполнительный орган определил необходимость на основании финансовой отчетности.
  • Когда должник вынужден прекратить деятельность ввиду реализации имущества для погашения долгов.
  • Если отсутствуют финансовые и имущественные ресурсы для закрытия долгов перед кредиторами.

Учитывая судебную практику, обращение в суд не поможет участникам и сотрудникам общества избежать ответственности.

Налоговая

Федеральный контролирующий орган наделен правомочиями заявить о банкротстве фирмы даже без соответствующего судебного акта. Основанием для подачи заявления в суд является истечение тридцатидневного срока после издания решения о взыскании долга.

Прежде чем инициировать банкротство, ИФНС выявляют все имущественные объекты должника, с целью возмещения понесенных расходов на уплату госпошлины и вознаграждения управителю. А также изыскиваются доказательства по привлечению должностных лиц и учредителей к дополнительной ответственности. Привлечение директора предприятия к субсидиарной ответственности без возбуждения дела о банкротстве невозможно.

План действий

Для привлечения дополнительных лиц к ответственности потребуется соблюдение условий, оговоренных в законе о банкротстве. Моментом переложения обязательств является завершение конкурсного производства, то есть окончание мероприятий по реализации основного имущества ответчика.

На начальном этапе процедуры арбитражный суд рассматривает обстоятельства по доведению должника до состояния банкротства, выявляет виновных лиц и данные об имуществе. Далее вводится наблюдение и назначается управитель, задачей которого является анализ текущего положения и организация совета кредиторов. Арбитражный управляющий имеет право подать иск о привлечении лиц, причастных к фиктивному банкротству.

собрание
Если управитель не подает иск по тем или иным причинам, данное право переходит к конкурсным кредиторам

Невозможность наказания

Существует ряд ситуаций, когда привлечение становится недопустимым и невозможным:

  • В действиях лица не обнаружен умысел.
  • Ликвидация предприятия.
  • Не запущена процедура банкротства.
  • Выявлены доказательства отсутствия связи между действиями лица и банкротством.
  • Истек период исковой давности.

Вывод

Ответственность является возможностью взыскать задолженность за счет имущества виновных лиц компании-банкрота, не позволяет ответчику уйти от долгов. Действующее российское законодательство также позволяет наказать граждан, осуществляющих деятельность по намеренному банкротству компании, назначением наказания по административному и уголовному кодексу с целью исключения рецидива аналогичных ситуаций.  Привлечение к субсидиарной ответственности без процедуры банкротства невозможно.

Больше информации о субсидиарной ответственности в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию