Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Расчет с работниками предприятия-банкрота при увольнении

Сокращение численности работающих в организации или полная остановка деятельности является самой сложной и уязвимой проблемой, которая затрагивает, в первую очередь, людей, и которую владелец любой компании при ее ликвидации должен решать незамедлительно. Увольнение работников при банкротстве предприятия требует соблюдения всех нормативов и законных актов, а также нормального, человеческого контакта при общении с людьми в такой сложной для всех проблеме.

В каких случаях предприятия заявляют о своей несостоятельности

В ситуациях, когда организация не может платить по счетам, речь идет о наступлении признаков банкротства. Если никакие способы спасения предприятия не приносят ощутимых плодов, должник вынужден заявить о несостоятельности, это, в свою очередь, запускает процедуру ликвидации, и, соответственно, тотальное сокращение персонала.

Как правило, такое решение принимает собрание акционеров, результат заносится в протокол, который подписывают все совладельцы. Далее, собственник обязан незамедлительно передать уведомление о начале процедуры в муниципалитет, а затем письменно оповестить своих работников о намерении их сократить.

Основаниями для решения о несостоятельности служат следующие факторы:

  • уменьшение стоимость всех собственных активов предприятия ниже суммы кредиторской задолженности;
  • невозможность восстановления состоятельности;
  • неосуществимость претензий кредиторов;
  • неспособность покрытия бухгалтерского баланса, что свидетельствует об убытке.

Если муниципалитет признает доводы достаточными, в организацию назначается конкурсный управляющий, который проводит процедуру банкротства и полный расчет с персоналом.

Порядок оповещения

Запрещается расторгать трудовые договоры при увольнении в связи с банкротством предприятия согласно п. 1 статьи 81 ТК РФ без обязательного письменного предварительного оповещения всех работников, причем каждый сотрудник должен поставить свою подпись в документе о том, что он проинформирован о сокращении.

оповещение
Работники должны быть заранее уведомлены о сокращении в связи с банкротством

Документ составляется в двух экземплярах, один остается в отделе кадров завода, а другой передается сокращаемому сотруднику. Если последний отказался подписать бумагу, оповещение происходит устно, но обязательно в присутствии не менее двух свидетелей, затем составляется акт оповещения.

Все действия руководства по процедуре сокращения персонала должны происходить поэтапно и в соответствии с законодательством, они обязаны:

  • письменно уведомить службу занятости и профсоюзную организацию;
  • соблюсти сроки информирования, так, если сокращение не полное, то не позднее, чем за два, а при массовых увольнениях – за три месяца до наступления даты;
  • за два месяца до назначенного срока оповестить весь персонал о предстоящей ликвидации фирмы.

Порядок компенсации по сокращению

Установлена строгая очередность получения долгов от предприятия-банкрота, пока все обязательства перед текущими по очереди взыскателями не будут полностью выплачены, недопустимо начинать погашение задолженности последующим кредиторам.

Если происходит увольнение по банкротству предприятия, выплаты по зарплате сотрудников имеют характер приоритетных и перечисляются в первую очередь, при этом существуют некоторые правила передачи компенсаций увольняемым работникам:

  • первыми денежные суммы получают сотрудники, получившие вред здоровью со стороны предприятия;
  • затем реализуются долговые обязательства перед остальным персоналом, сюда включаются компенсации за отпуск, который работник не успел использовать и другие денежные выплаты;
  • всю задолженность необходимо погасить до того, как сокращаемый будет уволен.
очередность выплат
Выплаты при увольнении производятся в соответствии с установленной очередностью

В соответствии с российским законодательством, при закрытии предприятия увольняемые сотрудники имеют право на получение:

  • всей начисленной и не выплаченной вовремя зарплаты;
  • дополнительного вознаграждения в размере ежемесячного денежного содержания (выходное пособие);
  • компенсации за те дни отпуска, которые не были использованы;
  • дополнительного материального возмещения в случае, если увольнение произошло до окончания положенного по законодательству срока;
  • денежного вознаграждения в размере среднемесячного заработка в течение 2-х следующих после сокращения месяцев, если работник сразу же после увольнения встал на учет в службу занятости, то в течение трех, чтобы уход с должности был менее болезненным в материальном плане.

Закон о порядке ликвидации фирмы

Согласно российскому трудовому кодексу, весь персонал, увольняемый в процессе ликвидации или по сокращению штатов предприятия, получает следующие гарантии:

  1. Обязательное заблаговременное оповещение всех работников не позднее, чем за два месяца до увольнения.
  2. Возможно более раннее расторжение договора по соглашению сторон, если сотрудник согласится уволиться самостоятельно, но только с условием выплаты дополнительного материального вознаграждения.
  3. Каждому сокращаемому сотруднику гарантировано выходное пособие, по размеру составляющее его средний заработок.
  4. Если уволенный гражданин сразу же не устроился на другое предприятие, ему должны выплачивать аналогичную материальную помощь в течение двух последующих месяцев.
  5. Каждый бывший член рабочего коллектива, если в процессе сокращения его интересы будут нарушены, может обращаться в прокуратуру, судебные органы, трудовые комиссии с целью восстановления своих прав.
деньги на руки
При банкротстве предприятия работники гарантированно получают выплаты

Сроки

Так как невозможно точно определить время полного закрытия ликвидируемого предприятия, сроки сокращения тоже могут варьироваться в некоторых временных рамках. Для того чтобы не допускать нарушения прав сотрудников, руководитель фирмы должен строго придерживаться следующих положений:

  • после тотального оповещения всего персонала о грядущих сокращениях, собственник должен неукоснительно соблюдать и ни в коем случае не нарушать минимальный срок, который был указан в письменном уведомлении;
  • ни один работник не должен быть уволен позднее даты исключения компании из реестра ЕГРЮЛ;
  • при обоюдном соглашении возможно досрочное прекращение трудового договора;
  • вне зависимости от того, частичное ли это сокращение штата или полная ликвидация, весь персонал должен быть оповещен заранее;
  • прекращение трудовых отношений до назначенной даты допускается только при условии, что увольняемый получит дополнительное материальное вознаграждение в сумме, которую он заработал бы, если бы продолжал трудиться до окончания оговоренного срока.

Особые условия увольнения для некоторых категорий персонала

В любой организации имеются обособленные группы работников, права которых выходят за рамки нормативов трудового законодательства. При полном закрытии предприятия в связи с ликвидацией особыми условиями пользуются две категории сотрудников:

  • матери-одиночки, женщины, находящиеся в декретном отпуске по уходу за ребенком либо беременные, которым только предстоит такой отпуск;
  • руководитель предприятия.

Беременные женщины либо матери, находящиеся в декретном отпуске

В случае ликвидации организации или масштабных сокращений, порядок увольнения этой категории персонала имеет ряд особенностей:

  • их невозможно уволить по сокращению штата, то есть на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ;
  • если предприятие закрывается полностью, то расторжение договора будет на общих основаниях.
декрет
Беременные и декретницы могут рассчитывать на получение выплат при банкротстве предприятия

Женщины, относящиеся к вышеназванной категории, вправе получить все выплаты по беременности и родам, но начисления происходят в разных случаях по-разному:

  • если полное закрытие предприятия произошло в тот период, когда женщина уже была в декретном, выплаты рассчитываются по среднему заработку;
  • в тех случаях, когда женщина ушла в декретный уже после закрытия, она вправе рассчитывать на гарантированную государством минимальную сумму пособия.

Единственным основанием для того чтобы уволить представительницу этой категории сотрудников по инициативе руководства, может стать полное закрытие фирмы, тогда расторжение трудового договора проводится на общих основаниях.

В случае массовых сокращений недопустимо реорганизацию путать с полной ликвидацией. Первый вариант не позволяет увольнять беременных или декретниц ни по каким причинам.

Генеральный директор

Руководитель предприятия, проходящего процедуру ликвидации, может быть освобожден от занимаемой должности по дополнительному условию, которым является признание руководимого им объекта банкротом.

Согласно ст. 278 ТК РФ увольнение директора при банкротстве предприятия происходит следующим образом:

  1. Собрание акционеров принимает решение о несостоятельности организации, назначается временный главный управляющий.
  2. Новый руководитель подает ходатайство об отстранении бывшего начальника от выполнения им обязанностей в Арбитражный суд.
  3. В случае удовлетворения заявления, увольнение директора происходит на общих основаниях.

Как показывает практика, большинство ликвидируемых предприятий придерживаются трудового Кодекса в случаях ликвидации фирмы или массового сокращения сотрудников при ее реорганизации, но не все. В 2018 году к руководителям, нарушающим законодательство в этой сфере, планируется ужесточение санкций.

Как правильно уволить сотрудников при банкротстве — об этом в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию