Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Статья 63 Федерального закона о банкротстве на стадии наблюдения

После принятия судом иска о неплатежеспособности в обязательном порядке назначается стадия наблюдения. Ст. 63 ФЗ о банкротстве призвана урегулировать все вопросы, связанные с этим процессом. Последние нововведения в него были внесены в 2014 году.

Ст. 63 ФЗ о несостоятельности состоит из 6 пунктов, которые включают в себя:

  • последствия введения стадии наблюдения;
  • перечисление организаций и структур, которые должны получить уведомление о введении указанного этапа;
  • порядок наступления срока исполнения некоторых обязательств;
  • определение действий кредитора в случае прекращения производства;
  • причину, в соответствии с которой дело может быть закрыто.

Комментарии к статье 63

  1. Комментируя ст. 63 Закона о банкротстве, необходимо отметить: кредитор, физическое или юридическое лицо, чей срок денежных требований уже наступил, не может требовать от должника погашения обязательств в индивидуальном порядке. Либо он включает свои требования в реестр и участвует в деле о банкротстве на общих основаниях, либо не делает ничего.

В случае, когда во время начала процесса о неплатежеспособности один из кредиторов судится с должником за право взыскания с последнего денежных средств, необходимо либо приостановить судебное разбирательство и дождаться окончания дела о банкротстве, либо продолжить его и включить требования в реестр на основе решения, вынесенного данным судом. Практика показывает, что лучше выбрать второй вариант, иначе есть риск не получить никаких выплат вовсе.

наблюдение и документы
Стадия наблюдения является одной из основных в процессе банкротства
  1. Если у потенциального банкрота есть долги перед кредиторами, не являющиеся денежными, последние могут обратиться в любой подходящий суд, не обязательно арбитражный, для взыскания своих требований вне процесса несостоятельности.
  2. В соответствии с данной статьей, судебный пристав обязан остановить все исполнительные производства, применяемые на данный момент к должнику. Исключения составляют только некоторые категории кредиторов (например, работники компании), чье судебное постановление о взыскании вступило в силу еще до подачи заявления о банкротстве. В случае прекращения дела о несостоятельности запрет на исполнительные производства снимается.
  3. Согласно первому пункту статьи комментируемого Федерального закона, стадия наблюдения автоматически налагает запрет на выплаты или вывод долей учредителей юридического лица в связи с их выходом из компании. Этот пункт касается требований, которые были заявлены до момента возбуждения дела о банкротстве, потому что после него члены органа управления не имеют права покидать свою должность.
  4. Последняя редакция статьи определила, что арбитражный управляющий обязан не только передать информацию о введении стадии наблюдения для публикации в периодическом издании, но и направить ее всем заинтересованным лицам. В том числе, и коммерческой организации, где у должника имеется счет. Вместе с этим, банк получает указание о приостановлении всех выплат со счета потенциального банкрота, которые не соответствуют положениям настоящего Закона. Проблема в том, что кредитная организация не всегда знает, какие платежи проводить можно, а какие нет, что может стать проблемой.
  5. Также, получать уведомления о введении этапа наблюдения должны уполномоченные государственные органы. Согласно положениям пленума ВАС, в делах о несостоятельности таким органом необходимо считать ФСФО.

Подобное уведомление должно быть разослано и иным федеральным и муниципальным органам, представляющим интересы местных бюджетов.

Скачать статью:

Статья 63 фз о банкротстве

О стадиях банкротства будет рассказано в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию