Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Размеры требований кредиторов согласно статье 71 Законодательства

Закон «О банкротстве» регулирует важную сферу общественных отношений, а именно признание субъекта неспособным отвечать по своим финансовым обязательствам. Этот нормативно правовой акт детализирует зафиксированные в Гражданском кодексе РФ положения признания должником, механизмы и предупреждающие меры. Одна из наиболее интересных частей ст. 71 закона «О банкротстве» устанавливающая отношения должника с кредиторами при определении размера их требований. Именно поэтому очень важно понимать, что подразумевает под собой эта статья и как правильно ее трактовать.

При рассмотрении дел о несостоятельности лица кредиторы имеют право в установленном федеральным актом порядке предъявить свои претензии. На этом им отводится срок, равный 30 дням, а оспаривание факта признания требований выполняется в течение месяца.

По вынесенным претензиям после рассмотрения может быть принято решение о включении их в реестр или об отказе в удовлетворении. Если у суда нет возражений по притязаниям, то их внесение в единый реестр не требует присутствия обеих сторон дела.

Комментарии к статье 71 закона о банкротстве

  1. Статья 71 была дополнена и откорректирована в соответствии с поправками от 1.01.2017 года. Так, в комментарии законодателей к ней отмечается, что положения, отраженные в п. 1 ст. 71 ФЗ «О несостоятельности или банкротстве» в старом нормативно-правовом акте от 1998 года, вызывали споры. На данный момент законодатель ввел новую систему подтверждения требований.
  2. Все притязания направляются одновременно:
  • Представителям суда.
  • Арбитражному управляющему.
  • Лицу, в отношение которого открыто дело о признании банкротом.
молот и весы
Рассмотрением требований кредиторов и принятие решений по ним занимается суд

Если должник не предоставит своих возражений, то суд может рассматривать все вынесенные требования без привлечения сторон дела.

  1. Решение органа правосудия носит форму определения, направляющегося всем участникам процесса. Новая редакция нормативно правового акта подразумевает, что решение суда вступает в силу немедленно, но заинтересованные лица могут прибегнуть к его обжалованию в установленном порядке.
  2. Правила оспаривания требований к банкроту закреплены в специальном АПК, регулирующем этот вопрос. Как гласит пункт 2, части 3 статьи 223 АПК должно производиться в апелляционном порядке. По аналогии с другими делами, процедура должна быть проведена в течение 10 дней.
  3. Если при подаче притязаний в ходе признания банкротом физического или юридического лица не были соблюдены установленные нормативно-правовыми актами требования, то они могут быть возвращены согласно ст. 129 АПК.
  4. В законе предусмотрено четко различие правил установления притязаний кредиторами предприятия от порядка решения разногласий. Все нюансы, возникающие в ходе дела, рассматриваются судьей единолично.
  5. Первое собрание заинтересованных кредиторов проводится не позднее 10 дней до момента арбитражного заседания. Причем на собрании имеет право присутствовать любой заинтересованный гражданин.
  6. Если кредитор не успел независимо заявить о себе в срок, равный 30 дням и исчисляющийся с момента размещения извещения, то в первом собрании принять участия он не может.

Статья 71 полностью регламентирует систему подтверждения и определения размера притязаний со стороны кредиторов, а также устанавливает требования к тому, кто может стать заинтересованным лицом.

Скачать статью:

Статья 71 закона о банкротстве

Речь в видео пойдет о мировом соглашении и реестре требований кредиторов:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию