Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Кто может быть контролирующим лицом по отношению к должнику

Согласно действующему законодательству (ФЗ № 127 «О несостоятельности») при банкротстве организации определенные лица должны будут нести субсидиарную ответственность за долги перед кредиторами, если будет доказан факт нарушения ими нормативно-правовых норм, приведших к образованию задолженности. Под субсидиарной ответственностью понимается обязанность ответственных лиц рассчитаться по долгам предприятия за счет своих личных средств. С 2017 года в ФЗ № 127 ввели новое понятие – лицо, контролирующее должника. Там же отражено, кто попадает под определение и будут ли указанные лица наказаны за долги предприятия банкрота.

Законодательная база

Впервые подобное понятие появилось в 2017 году, когда на основании Федерального закона № 266 в ФЗ № 127 была введена статья 61.10 «Контролирующее должника лицо». В частности ст. 61.10 определила, что если для некого гражданина (компании) обанкротившееся предприятие находилось в статусе подконтрольного, данное лицо будет признано контролирующим должника. Не имеет значения, каким именно образом оно связано с банкротом (связано ли вообще) и как оно влияло на принятие им решений. Таким образом, к ответственности могут привлечь супругу одного из учредителей (директора) компании, работника, временно исполнявшего обязанности главного бухгалтера (любой другой высокой должности) и т. д. Но для этого необходимо представить прямые доказательства их вины. В отдельных случаях действует презумпция виновности (см. ниже).

контроль
У должника может иметься контролирующее его лицо

Кого могут привлечь к ответственности

Следует обратиться к той же статье 61.10 ФЗ. Согласно пункту 2 к ответственности можно привлечь:

  • Лиц, находящихся в родственных (муж, жена, дети, братья, сестры, племянники и т. д.) или свойских (друзья, знакомые) отношениях с должностным лицом компании банкрота (управленцы, имеющие право принимать ответственные решения: учредитель, гендиректор и т. д.).
  • Лиц, действующих от имени должника на основе выданной доверенности.
  • Лиц, занимающих служебное положение, дающее право влиять на принятие решений по деятельности предприятия.
  • Лиц, которые любым иным способом могут управлять принятием решений ответственными лицами компании банкрота.

Значит, контролирующим должника, становится любое лицо (физическое или юридическое) которое имеет какие-либо связи с компанией банкротом. Необязательно данные связи должны быть подтверждены документально.

Необходимо учитывать, что причастность тех или иных лиц к принятию решений компанией банкротом будет определяться за период, равный 3 годам до объявления несостоятельности. Также, обязанность по возмещению долга на основе субсидиарной ответственности возложат на данных лиц только в том случае, если будет выявлено, что именно их влияние привело к образованию задолженности перед кредитором.

Первоначальное право на подачу заявления о привлечении контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности принадлежит управляющему, который ведет дело о несостоятельности. Он изучает степень влияния тех, или иных лиц на деятельность компании банкрота. Если арбитражный управляющий отказывается от идеи судебного разбирательства, право на подачу иска переходит к конкурсным кредиторам должника.

выгода
К ответственности привлекаются люди, которые получали выгоду от действий должника

Как осуществляется контроль

Согласно той же статье 61.10 ФЗ № 127, указанные лица могут быть признаны виновными, если ими использовали любые доступные формы влияния: уговоры, угрозы и т. д. В связи с этим возникает вопрос, касающийся того, насколько реально определить степень виновности лиц, которые теоретически могли контролировать деятельность компании банкрота? Согласно существующей практике, в отношении контролирующих лиц действует презумпция виновности, если данные лица:

  • Имели право принимать ответственные решения (руководители, учредители и т. д.).
  • Располагали более 50% акций предприятия.
  • Извлекали личную выгоду из неправомерных решений, принимаемых должником.

Презумпция виновности означает, что в любой из указанных ситуаций, контролирующее лицо будет признано виновным и привлечено к субсидиарной ответственности, если не сможет самостоятельно оправдаться перед судом. Во всех остальных случаях напротив, действует презумпция невиновности, и пока не будут приведены прямые доказательства вины отдельных лиц, они не могут быть привлечены к ответственности.

Привлечение к ответственности

Информация по привлечению контролирующего лица к выплате обязательств содержится в статье 61.11 ФЗ о банкротстве. Вся суть ст. 61.11 сводится к тому, что при выявлении действий (бездействий) указанного лица, которые привели к образованию (увеличению) задолженности подконтрольной компании, данное лицо будет привлечено к субсидиарной ответственности. По умолчанию, размер ответственности определяется суммой обязательств, записанной в реестре кредиторов. В любой момент виновное лицо может подать иск в суд и доказать, что оно причастно к формированию только определенной части задолженности, в таком случае долги будут выплачиваться в солидарном размере.

Если докажут, что действие (бездействие) привело к образованию (увеличению) задолженности, но контролирующее должника лицо действовала в рамках существующего законодательства, к нему не может быть применено никакой ответственности.

Дополнительно о контролирующем лице должника будет рассказано в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию