Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Как добиться судебного взыскания долгов и возможные действия суда

Нередки ситуации, когда требуется через суд взыскать свои денежные средства, выданные в заем. Однако процесс подачи заявления, доказательство своей правоты, исполнение решения – это довольно сложные действия, которые самостоятельно осуществить практически невозможно. Поэтому рекомендуется прибегать к помощи практикующего юриста. К тому же в каждом отдельном случае необходим индивидуальный подход, определяющий, как правильно производится судебное взыскание задолженности и возврат своих денег.

Что делать для истребования

Существует два варианта развития дела:

  • приказ;
  • иск.

В первом случае процедура получения документа будет проще, но необходимо заранее проверить, чтобы вся доказательная база (договор, квитанции, расписки и т. д.) была оформлена правильно. При малейших недочетах взыскание средств с неплательщика может затрудниться. Также существует максимальный лимит, ограниченный суммой в 500 000 рублей. Поэтому зачастую второй способ более эффективный.

Получение приказа: пошаговая инструкция

В первую очередь нужно составить и подать заявление, чтобы уполномоченный государственный орган выдал вам этот документ. Подаваться ходатайство должно по месту регистрации ответчика, если не имеется каких-либо оговорок по этому поводу в контракте. При сумме долга менее 50 тысяч рублей решение о возврате долгового обязательства принимает мировой судья.

Если размер долга превышает эту сумму, то свою заявку следует отправлять в районный суд. В документе обязательно должна содержаться следующая информация:

  1. Данные о судебном органе, в который передано дело.
  2. Реквизиты сторон.
  3. Условия и требования истца.
  4. Основания для взыскания средств с заемщика.
  5. Перечень доказательных документов, приложенных к ходатайству.
судья и приказ
Для взыскания долга можно получиться судебный приказ

В течение пяти рабочих дней судья примет решение и выдаст приказ. Он заполняется в двух экземплярах: один для суда, второй для заявителя. Должник получает копию документа, а также заявление, дающее право на возмещение расходов на судебное разбирательство.

У ответчика будет 10 дней на погашение задолженности в добровольном порядке. Если этого не происходит, то можно смело передавать приказ в службу судебных приставов, чтобы они арестовали счета неплательщика или изъяли его имущество на сумму, эквивалентную размеру долга. Документ также выступает в качестве исполнительного листа, на основании которого представители ФССП делают опись и конфискуют вещи неплательщика.

Госпошлина за выдачу приказа составляет 50% от суммы, выплачиваемой при подаче искового заявления с аналогичными требованиями.

Взыскание через суд

Если сумма долга превышает пятьсот тысяч рублей или заемщик привел весомые возражения против приказа о взыскании средств, инициируется исковое заявление. В ходатайстве обязательно должна быть указана следующая информация:

  1. Сведения об арбитражной судебной инстанции, в которую направляется дело.
  2. Реквизиты сторон.
  3. Правовые нарушения, послужившие причиной для возбуждения разбирательства.
  4. События, которые повлекли подачу заявления.
  5. Суммарный размер претензий.
  6. Подтверждение того, что предпринимались попытки получить нужную сумму добровольно, а не через суд.
  7. Опись документации, приложенной к иску.
  8. Дата, подписи и т. д.

Если соблюдены не все условия по оформлению документа, то судейство может отказать в рассмотрении дела, произведя отмену или отклонение заявления.

Есть возможность инициировать разбирательство с помощью своего представителя, если не получается сделать это лично. Важнейшую роль в получении положительного исхода при взыскании задолженности в судебном порядке играет юридическая подготовка, поэтому нужно привлечь к делу квалифицированного адвоката.

спор в суде
При крупных суммах долга разбирательство проводится в зале суда

Меры для взыскания

Взыскание долгов в суде осуществляется в принудительном порядке. По закону ответчик имеет право ликвидировать задолженность самостоятельно. Если этого не происходит, то исполнителями в процессе изъятия производится сотрудниками ФССП.

Постановление приводится в силу поэтапно. Сначала выдается исполнительный лист, в соответствии с которым можно истребовать свои деньги. В этот период должнику дается срок на обжалование судебного вердикта.

Исполнительный лист необходимо прислать в органы ФССП, чтобы работники этой организации осуществили реализацию решения суда. Заемщику дается время, чтобы самостоятельно погасить или уменьшить размер долга. Если этого не происходит, то средства изымаются в принудительном порядке, однако приставы имеют право действовать исключительно в рамках своих полномочий.

Они имеют право:

  1. Арестовывать счета в банке. В том числе изымать часть заработной платы.
  2. Описывать и конфисковывать имущество.
  3. Запрещать управление личным автомобилем или ограничить выезд за рубеж и т. д.

В общем, приставы делают все, чтобы вынудить должника выплатить деньги, которые он должен по кредиту, ЖКХ, алиментам и т. д.

Согласно действующему законодательству в 2018 году в счет погашения долга не могут идти:

  1. Зарплата, являющаяся единственным источником дохода и не превышающая прожиточный минимум.
  2. Деньги, обремененные другими обязательствами: алиментами, квартплатой, налогами и т. д.
  3. Имущество, которое не подлежит изъятию (инструменты для заработка, предметы первой необходимости и т. д.).

Однако все ситуации индивидуальны, поэтому решать, что изымается, а что нет, будут судебные органы.

арест счетов
Счета и имущество должника могут быть арестованы приставами

В каких случаях может быть инициировано дело

Возбудить разбирательство по взысканию средств можно в нескольких ситуациях:

  1. Если имеются задолженности по услугам государственного характера: взносы на капремонт, штрафы, налоговые сборы, выплаты за отопление, свет и т. д.
  2. Не производятся платежи по кредитному соглашению.
  3. Не поступают средства за аренду чего-либо.
  4. Не произведены в должной мере начисления по работникам по договору найма и т. д.

Инициировать судебный иск может не только непосредственно пострадавшая сторона, но и, к примеру, агентство коллекторов, выкупившее ваше долговое обязательство. Также это может быть контрагент, у которого по бухгалтерским проводкам возникла дебиторская задолженность из-за неуплаченных заемных средств.

Судебная практика в делах по взысканию долговых обязательств

Принимая решение по тому или иному делу, уполномоченные госорганы опираются на действующее законодательство, которое выступает руководством. Для наглядного примера разберем рассмотрение условного иска о взыскании задолженности за капитальный ремонт. В судебной практике такие дела – нередкость.

Предположим, что у гражданина возникла крупная неуплата по регулярным взносам на капремонт многоквартирного дома, жильцом которого он является. В таком случае ТСЖ или управляющая компания вправе подать исковое заявление на уклониста.

В расчет будут браться:

  • размер долга;
  • длительность просрочки;
  • количество прописанных в квартире;
  • материальное состояние жильца (уволен с работы, стал нетрудоспособен и т. д.);
  • досудебные попытки исправить положение и т. д.
налог и взыскание
Судебное взыскание может применяться при неуплате налогов

В исковые претензии будет вписана не только сумма непосредственно долга по платежам, но и наложенные штрафы, пени, судебные издержки и т. д. После получения судебного приказа о взыскании задолженности за капитальный ремонт, приставы имеют право предпринять любые меры для достижения результата, позволенные законом.

Вот другая ситуация. К примеру, бизнесмен заключил кредитный договор с контрагентом, чтобы купить на заемные средства новое оборудование для предприятия. Со временем дело перестало приносить прибыль, и сумма задолженности стала быстро расти. Когда дело дошло до судебного иска, единственным выходом является статус банкрота юридического лица.

Осуществление этой процедуры непростое. В первую очередь необходимо доказать свою несостоятельность, предоставив документальные подтверждения. При этом владелец компании снимает с себя полномочия генерального директора и делегирует их новому управляющему, составит соответствующее распоряжение.

После того, как на место предыдущего руководителя пришел другой, начинают разрабатывать план действий. Это может означать, что все имущество компании и прежнего директора будет реализовано на торгах. Вырученные средства пойдут в фонд погашения задолженности. Приблизительно такой же исход будет, если речь идет о физическом лице. Отличия только в элементах, касающихся компании предпринимателя.

Некоторые сложности могут возникнуть, если кредит выдан в долларах или в другой валюте, поскольку тогда в расчет берется курс на момент выдачи займа, а также нынешний. Есть также некоторые другие нюансы, на которые стоит обратить внимание.

Итог

При процедуре взыскания накопленных долгов, будь то коммерческие дела или разбирательства социального характера, крайне важно грамотно подготовить доказательную базу, поэтому рекомендуется привлечь опытного юриста к делу, чтобы он подготовил все документы, проконсультировал по поводу того, как подать на должника иск в суд, и сопровождал в ходе всего процесса, пока не будет получен искомый результат. Однако просить заведомо завышенные претензии и ожидать, что суд будет с вами солидарным, не стоит, поскольку госорган руководствуется законами и доказательствами.

Как только пришло решение суда, и денежные средства получены назад, ответчик больше не считается обремененным долговыми обязательствами.

Каких ошибок избегать при взыскании долгов — об этом в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию