Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Списание долгов кредиторов и налог на добавочную стоимость

Многие операции, связанные с ДЗ и КЗ, облагаются налогами. Поэтому у предпринимателей часто возникает вопрос, касающийся того, что делать с НДС при списании кредиторской задолженности с истекшим сроком давности. Данный процесс имеет массу нюансов, которые необходимо знать.

Как действовать с налогами

В первую очередь кредиторка должна быть просроченной. Это происходит, когда истекает срок давности. На основе действующего законодательства его длительность равняется 3 годам. Если обе стороны подтверждают активность задолженности, то происходит восстановление срока. Основанием для этого служит, к примеру, акт сверки расчетов. Важно, чтобы он был подписан обеими сторонами.

С точки зрения покупателя списать КЗ будет нецелесообразно, поэтому внереализованные затраты не облагаются НДС. Если речь идет о дебиторской задолженности, то налог нужно выплачивать с аванса, полученного продавцом.

В ситуации, когда авансы уплачены, но сумму удалось просрочить, то допускается указание НДС в доходной графе. Однако это не слишком приветствуется налоговыми органами, но если ситуация дойдет до искового заявления, то арбитражный суд часто встает на сторону заинтересованной стороны.

Что делать при просрочке КЗ

Особенно важно выяснить, как поступить при списании кредиторской задолженности и что делать с НДС. Если трехлетний период, который дается по закону, уже завершился, то в первую очередь нужно подготовить соответствующую документацию:

  1. Акт, где указаны результаты проведенной инвентаризации долгов.
  2. Указ руководителя предприятия о необходимости списывать КЗ.
  3. Справка от бухгалтера организации, которая будет служить обоснованием.

Списание кредиторки осуществляется в отчетный период, соответствующий тому, когда должник обязан был вернуть заем. Формализация заканчивается в его последний день.

ндс
При списании кредиторки важно знать, в каких случаях начисляется НДС

Если просрочка выявлена позднее, то составляется более подробная декларация за необходимый период. Если этого не сделать, то ФНС может расценить это, как попытку уклонения от налогов и наложить штрафные санкции согласно ст. 122 НК РФ.

Как действовать покупателю, если вычет уже был использован

Помимо перечисленного, необходимо понять, нужно ли восстанавливать НДС при осуществлении списания или закрытии кредиторской задолженности. Этот вопрос волнует любого предпринимателя, столкнувшегося с подобной ситуацией. Разъяснение его довольно простое: согласно действующему законодательству в области налогообложения делать этого не нужно.

Полный список случаев, когда происходит восстановление, представлен в п. 3 ст. 170 НК РФ. Иные ситуации, не указанные в этой статье, дополнительно не облагаются налогом, поэтому начисление НДС не происходит.

Минфин РФ считает, что неоплаченные товары, услуги или авансовые предоплаты не препятствуют вычету, поэтому результат расчетов по поставкам никаким образом не связан с восстановлением налога на прибыль.

Когда при налоговом вычете не учитывался НДС, то действовать нужно в соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ, поэтому задолженность просто списывается (делается это в период текущей отчетности), а внереализованные расходы снижают базу прибыли.

Списание просроченной КЗ у продавца

Когда покупатель приобретает что-либо, но заплатить за это в итоге не смог или попросту не стал, то после завершения срока давности задолженность необходимо списать. При этом не нужно восстанавливать НДС по купленной продукции.

Подобные случаи рассмотрены в п. 3 ст. 170 НК РФ, где дан четкий перечень всех подобных ситуаций. Они не обозначены наименованиями, поэтому если кредитор не требует возвращения средств, то восстанавливать НДС по закону не нужно.

без ндс
Не во всех случаях происходит восстановление НДС

Списание КЗ, если НДС не был выплачен

Когда покупатель получает товар или услугу, но не платит за нее, а налог на добавленную стоимость не погашает, то можно списать всю сумму приобретения. В нее можно внеси не вычтенный НДС. Его учитывают как внереализованный расход.

Ознакомиться с более подробной информацией по данному вопросу можно в законодательном документе пп. 14 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Списание продавцом КЗ и НДС с аванса

Если приобретающая сторона произвела платеж, внесла налог, но оговоренную продукцию или услугу не получила, то у поставщика появляется кредиторская задолженность. Для избавления от невостребованной КЗ в таком случае решаются следующие задачи:

  1. Возможно ли принятие вычета с невыплаченного аванса.
  2. Следует вносить сумму налога во внереализованные расходы или нет.
  3. Допускается ли указание суммы НДС на аванс как нецелесообразных расходов.

Разобравшись с этим, можно понять, как действовать, чтобы добиться желаемого результата.

Принятие к вычету

Если предоплата была получена, ее нужно учесть и внести соответствующий НДС. Налог по предоплате следует добавить к вычету:

  1. При произведении отгрузки товара.
  2. При повышении или понижении и любой корректировке стоимости договора либо возврате предоплаты полностью.
деньги в руки
НДС начисляется при получении аванса

Если при списании КЗ продавец отказывается возвращать аванс, то право на вычет НДС с суммы предоплаты не предусматривается.

Указание во внереализованных доходах

Списанная или закрытая кредиторская задолженность в декларации по налогу на прибыль находит свое отражение, поскольку по закону она должна отмечаться в доходной части. Это прописано в п. 18 ч. 2 ст. 250 НК РФ.

Налог с предоплаты во внереализованных расходах

По текущему законодательству РФ возможности включения в эту графу налогов с полученной предоплаты нет. Это позиция Министерства Финансов РФ. Однако арбитражные суды зачастую считают иначе:

  1. Ни в одном законе, регулирующем налогообложение, нет запрета на внесение в списанную КЗ НДС, выплаченного в государственную казну с суммы аванса.
  2. Налогоплательщик имеет полное право указать данную сумму в графе внереализованных вычетов.

Все это подкреплено законными основаниями, прописанными в пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ. Несмотря на это, чтобы доказать свою правоту в суде, придется собрать все документы и подтверждения. Поэтому проблемные ситуации, связанные с НДС при списании (погашении) кредиторской задолженности, вполне решаемы, но для этого необходимо обосновать свою позицию, чтобы получить желаемый результат.

Проводки при осуществлении операций по списанию КЗ и ДЗ

Учеты в бухгалтерии и налоговой сфере рассматривают данную ситуацию совершенно по-разному. Для отчетного баланса компании суммы, затраченные на уплату НДС, всегда указываются как расходы. Заниматься заполнением столь важной документации должен только подготовленный высококвалифицированный специалист-бухгалтер.

проводки в учете
В бухучете списание кредиторки необходимо отобразить проводками

Проводки для списания КЗ, которая не была востребована, будут следующими:

  1. Дебиторка 10 Кредиторка 60 – это обозначает, что работы или товары были оприходованы.
  2. ДЗ 19 КЗ 60 – отражается НДС за покупку продукции.
  3. ДЗ 68 КЗ 19 – вычет налога.
  4. ДЗ 60 КЗ 91.1 – списание КЗ и НДС.

Восстанавливать налоговые начисления при этом не надо.

Если покупатель получил товар или услугу, но не оплатил их, а НДС не принят к вычету, то проводки будут такими:

  1. ДЗ 10 КЗ 60 – приобретение продукции.
  2. ДЗ 19 КЗ 60 – указание «входного» НДС.
  3. ДЗ 60 КЗ 91.1 – полное списание КЗ.
  4. ДЗ 91 КЗ 19 – включение не вычтенной суммы налога в расходы.

Для продавца, разумеется, проводки будут совсем иными. К примеру, когда предоплата получена, НДС уже исчислен, но поставка продукции или осуществление работ не произошло. В таком случае проводки будут следующие:

  1. ДЗ 51 КЗ 62 – обозначает, что от приобретателя получена авансовая сумма.
  2. ДЗ 76 КЗ 68 – НДС начислен на предоплату.
  3. ДЗ 62 КЗ 91 – неполное списание КЗ. Не ликвидируется НДС.
  4. ДЗ 91 КЗ 76 – налог с аванса включен в графу расходов компании.

Ситуации на практике бывают разные, поэтому отражение всех передвижений материальных активов в бухгалтерской и налоговой отчетности производится по-разному. Но в целом все подчиняется общим правилам. Однако человеку неопытному сложно разобраться в этом, поэтому лучше всего заполнением необходимой документации должен заниматься штатный бухгалтер или специалист, приглашенный из стороннего предприятия.

покупатель
У покупателя и продавца при списании проводки будут отличаться

Итоги

Резюмируя вышеизложенное, можно сделать определенные выводы.

Для покупателя:

  1. Если НДС был вычтен, то восстанавливать налог при списании КЗ не надо.
  2. Если налог на добавленную стоимость не принят к вычету, то эта сумма вносится во внереализованные расходы.

Для стороны, которая занималась поставками:

  1. Не нужно добавлять к вычету НДС с аванса, когда производится списание кредиторки.
  2. Если задолженность вносится во внереализованные доходы, то из просроченной КЗ не надо исключать сумму налога.
  3. Чтобы с проверяющими организациями не возникало спорных и проблемных ситуаций, не стоит указывать во внереализованных расходах сумму НДС на авансовую часть.

Если вы настроены на отстаивание своей позиции через арбитражный суд, то можно внести этот показатель в данную графу, но сразу обезопасить себя, подготовив все необходимые доказательства. Поэтому сэкономить средства своего предприятия при списании безнадежной кредитной задолженности можно. Главное, быть уверенным в своей правоте и суметь доказать это. В противном случае можно нажить себе нежелательных проблем с налоговыми органами, которые понесут за собой штрафные санкции.

Узнать об НДС можно из видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию