Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Списание долгов дебиторов по истечении срока давности: что делать с НДС

В результате взаиморасчетов с контрагентами у компании формируются определенные долги, составляющие существенную долю активов и пассивов. Важно контролировать величину недоимки в пользу фирмы, чтобы не допускать резкого спада платежеспособности клиента, не пропускать период истребования. Корректный учет обязательств, своевременное проведение списаний позволяют сформировать достоверную картину финансово-имущественного состояния организации. В связи с чем необходимо знать все об операциях с НДС при списании дебиторской задолженности с истекшим сроком давности.

Невостребованные пассивы

Дебиторская задолженность (ДЗ) – суммарная стоимость неисполненных договорных обязательств в пользу организации. Если срок перечисления денежных средств еще не наступил, то недоимка признается текущей, нормальной, то есть на данную дату вероятность погашения долга достаточно высока. Дебиторка на предприятии учитывается по счетам 60, 62, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 73, 76, 58.

Когда условия договоренности нарушены, процедура истребования не приносит результатов, дебиторка может быть признана сомнительной, не возможной к погашению.

недоимка
Безнадежные недоимки – совокупность долговых обязательств, по которым завершен исковой срок или возникли непреодолимые препятствия в возврате активов

Такие долги в большинстве случаев не могут быть погашены, подлежат списанию в расходы предприятия или за счет резервных фондов, так как обеспечительный залог отсутствует. К данной категории могут относиться любые дебетовые недоимки: авансы за предстоящие поставки, по подотчету, излишне выплаченная заработная плата, бюджетные сборы, займы и др.

Пункт 2 ст. 266 НК РФ определяет критерии отнесения дебиторки к безнадежной:

  • Истекает период востребованности (давности).
  • Обязательство прекращено по гражданскому законодательству ввиду невозможности исполнения.
  • Выдан соответствующий акт государственного органа.
  • Неплательщик прекратил деятельность, обанкротился.
  • На основании постановления ФССП о прекращении производства при отсутствии имущества, информации о его местонахождении, адресе пребывания неплательщика.

Компания вправе, но не обязана формировать резервные фонды по невостребованным долгам. Величина резерва увеличивает внереализационные расходы по итогам отчетного периода, определяется по итогам периодической инвентаризации путем пропорционального высчитывания от суммы дебетового сальдо. В дальнейшем данный фонд расходуется исключительно по назначению, а при недостаточности средств списание относится на затраты, не связанные с производством и реализацией. Для признания задолженности проблемной достаточно соблюдения хотя бы одного из вышеперечисленных условий.

Закрытие сальдо производится в том отчетном периоде, когда выявлено указанное обстоятельство.

На практике наиболее часто встречающиеся причины списания дебиторки по окончании исковой давности, исключению контрагента из госреестра.

Налоговые нюансы

Стоит отметить, что контролирующие органы особенно внимательно отслеживают операции погашения дебиторской задолженности по причине признания ее безнадежной. Перечислим обстоятельства, когда инспекция будет требовать корректировки величины затрат и фискальной отчетности по налогу на прибыль:

  • Существуют встречные однородные требования между участниками взаимоотношения.
  • Дебиторка не имеет непосредственной связи с реализацией товаров, услуг, получена при выкупе прав требования.
  • Списываемая недоимка не относится к группе затрат, уменьшающих налогооблагаемую базу (ст.270 НК РФ).
  • Величина ожидаемой, но не полученной прибыли от процентов.
  • Излишне перечисленные суммы бюджетных и внебюджетных сборов, не истребованные к возврату, не предъявлены к вычету на протяжении трех лет.
  • При признании должника фиктивной компанией, ведущей преступную деятельность.
налоговая и дебиторка
Иногда списание просроченной дебиторки может вызвать вопросы у налоговой

Исчисление сроков

Исковая давность – количество календарных дней, определяющих возможность возврата непогашенных договорных обязательств. Согласно ст.196 ГК РФ продолжительность данного периода по общегражданским взаимоотношениям не может превышать тридцати шести месяцев. В особых случаях указанный промежуток может быть продлен или сокращен, в зависимости от индивидуальных особенностей спора.

Началом отсчета периода давности может стать день, следующий за установленным в договоре сроком перечисления денежных средств, момент подтверждения долга неплательщиком или последние расчеты по контракту (ст.191 ГК РФ). Если условиями сделки не определен конкретный срок исполнения обязательств, исковая давность будет исчисляться с момента предъявления претензий кредитором к недобросовестному контрагенту.

Например, предприятие Веста выполнило работы по договору подряда, контракт не определяет срока перечисления оплаты со стороны заказчика. На протяжении длительного времени финансы не поступают в распоряжение исполнителя, поэтому он направляет претензию о возврате долга. С этого момента будет начата исковая давность.

Несмотря на отсутствие прямого указания, подписанный акт сверки может также быть основанием для продления срока востребования долга. Например, дебитор на протяжении двух лет не проявлял никакой активности по расчетам, отказывался закрывать долг. А на третий год прислал акт сверки, подтверждающий наличие задолженности. День регистрации документа во входящей корреспонденции может быть признан новым моментом отчета.

Приостановку периода востребованности долга вызывают следующие события (ст.202 ГК РФ):

  • Подача иска оказалась невозможной по причине возникновения обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные ситуации, стихийные бедствия).
  • Когда один из участников взаимоотношения является военнослужащим, переведенным на военное положение по причине вооруженного конфликта или событий в государстве.
  • Если Правительством РФ установлен мораторий на предъявление требований.
  • В нормативно-правовой акт, регулирующий данную сферу деятельности, добавлена информация, внесено соответствующее изменение.
приостановление
Существует ряд причин, которые могут приостановить исчисление срока давности

Перечислим дополнительные факторы, прерывающие период исковой давности и начинающие его исчисление заново:

  • Направление кредитору заявления о предоставлении отсрочки, рассрочки, реструктуризации.
  • Поступление встречной претензии по оспариванию величины долга.
  • Предложение о новации задолженности, цессии, заключения договора мены.
  • Долевое погашение недоимки, независимо от размера платежа и его назначения (основное обязательство, штрафные санкции, пени, проценты).
  • Ходатайство о пересмотре договорных условий и др.

Документальное оформление

В бухгалтерском учете организации все обязательства учитываются в разрезе аналитики: в отдельности по контрагентам, договорам. Некоторые предприятия дополнительно детализируют расчеты по отгрузочным документам, платежным ордерам.

По требованиям бухучета, обязательства должны быть проинвентаризированы не реже одного раза за отчетный период. Такие требования позволяют своевременно выявлять ошибки, отсутствие первичных документов, нарушение сроков погашения долгов, величину активов и пассивов предприятия. По инициативе кредитора задолженность может быть проверена с большей частотой, например, по итогам каждого квартала.

Дополнительным методом контроля долговых недоимок является направление контрагентам актов сверки взаиморасчетов. Документ может быть сформирован на любую дату, содержит все операции, влияющие на состояние обязательств. Бланк передается дебитору нарочно или направляется по почте. Подписание акта контрагентом является подтверждением суммы недоимки.

бухгалтерия
Все операции с дебиторкой должны отражаться в бухучете

Процедура списания долга оформляется следующими документами:

  1. Приказ руководителя о проведении инвентаризации, назначении состава комиссии.
  2. Акт мониторинга дебиторской и кредиторской задолженности.
  3. Разъяснительная справка бухгалтера, финансового аналитика.
  4. Распоряжение исполнительного органа о погашении безнадежных недоимок путем отнесения на затраты, прибыль.
  5. Бухгалтерская справка, подтверждающая оформление хозяйственной операции.

Формы перечисленных документов могут быть разработаны самостоятельно организацией и утверждены внутренними положениями. Допускается использование дополнительных бланков, содержащих информацию, имеющую значение в данной ситуации. Например, бухгалтер может дополнительно обосновать необходимость закрытия долга в служебной записке на имя директора.

Ликвидация долгов

По результатам мониторинга дебиторских обязательств, признанные безнадежными, подлежат погашению за счет резервного фонда компании или с отнесением на финансовые результаты.

Ресурсы покрытия долгов учитываются по сч. 63, затраты увеличивают дебетовое сальдо сч. 91, если резерв отсутствует или его оказалось не достаточно для оформления списания.

Важно понимать, что в момент ликвидации дебетового сальдо соответствующих счетов учета не происходит полное аннулирование обязательства. На протяжении ближайших пяти лет долги будут учитываться на забалансовом сч. 007. Такое требование основывается на том, что за указанный промежуток времени может измениться финансовое или имущественное положение неплательщика, появится возможность восстановления недоимки в учете и возврата активов.

В налоговом учете увеличение затрат происходит в момент возникновения оснований для закрытия дебетовых обязательств. В зависимости от наличия резервного фонда, причины погашения долга сумма будет закрыта резервом или увеличит сумму прочих расходов. Например, дебиторка по предоплате, независимо от наличия фонда покрытия, будет списана во внереализационные затраты. А долги по операциям реализации будут закрываться из резерва или на финансовые результаты.

Типовые проводки по списанию просроченной, безнадежной дебиторской задолженности в 2018г. приведены в таблице.

списание просроченной

В отношении списываемых долгов физических лиц бухгалтерия должна выступить налоговым агентом и провести начисление НДФЛ, так как сумма погашения признается фактическим доходом должника.

Учет НДС при закрытии недоимок

Далее следует разобраться, что делать с НДС при списании безнадежной дебиторской задолженности. Необходимость внесения корректировок в налоговые регистры диктуется тем, на основании какой операции возникло обязательство.

Продавцу, исполнителю действия по списанию задолженности, которую просрочил покупатель, не потребуется вносить исправления в фискальную отчетность. Налог ранее при реализации товаров, услуг был исчислен и уплачен в бюджет государства (ст.167 НК РФ). Возместить, уменьшить налогооблагаемую базу за счет суммы налога со списанной дебиторки не допустимо.

Если дебиторская недоимка закрывается у покупателя, заказчика, перечислившего предоплату контрагенту, то, скорее всего, потребуется восстановить суммы НДС, предъявленные ранее к вычету. Данный вывод не закреплен документально, но имеется обширный перечень судебной практики, когда инспекторы требовали доначисления налога, а суд принимал их сторону. Дополнительное разъяснение по аналогичным ситуациям приведено в письме Минфина № 03-07-11/16527 от 11.04.2014 г.

Дебиторская задолженность должна в обязательном порядке учитываться, контролироваться, инвентаризироваться, только тогда компания сможет своевременно выявить безнадежные долги и списать их в составе затрат, тем самым уменьшив величину налогооблагаемой базы. Важно учесть все нюансы налогообложения, причины отнесения долгов к нереальным для погашения, тогда инспекторы не потребуют внесения корректировок в учетные регистры и отчетность. Сумму НДС нужно восстанавливать только в том случае, если она ранее была принята к вычету, по остальным ситуациям расчеты с бюджетом не меняются.

Дополнительно об НДС будет рассказано в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию