Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Как правильно списать дебиторскую задолженность согласно приказу

Налоговый кодекс РФ сообщает, что, согласно п.2 ст.266 НК РФ от 05.08.2000 ФЗ-117 (ред.2018 года), предприятие имеет право списать только безнадежные долги, нереальные к взысканию. К таким относятся те долги, по которым прекратил свое действие срок исковой давности или предприятие должник было ликвидировано. В такой ситуации необходимо издать приказ о списании дебиторской задолженности в соответствии с образцом 2018 года.

Какие существуют виды задолженности

Бухгалтерский учет трактует дебиторку как сумму долгов предприятия от физических или юридических лиц по итогам ведения хозяйственной деятельности. Долги образуются чаще всего от кредитов и представляют собой имущественные права, в которые включаются по гражданскому кодексу интеллектуальные права, работы и услуги, нематериальные блага.

Дебиторская задолженность является частью оборотного капитала, подразделяется на нормальную и просроченную. Просроченной ДЗ являются не оплаченные в установленный срок долги за товар или услугу. Нормальной ДЗ, соответственно будет задолженность, возникшая при перечислении аванса за отгруженные услуги или товары, по которым срок оплаты еще не истек, но при этом права уже перешли к покупателю.

Просроченную задолженность делят на сомнительную и безнадежную. В соответствии с п.1 ст. 266 НК РФ сомнительной задолженностью считается не обеспеченная залогом или банковской гарантией, поручителем.

Нереальная к взысканию дебиторка вытекает из совокупности причин:

  1. Должник может быть ликвидирован по специальной обязательной процедуре, предусмотренной постановлениями ГК РФ. Юридическое лицо может быть ликвидировано учредителями без обоснования своего решения. Ликвидационная комиссия сама выявляет кредиторов и сообщает им о сроках предъявления претензий к организации. В ЕГРЮЛ вносятся сведения о процессе ликвидации организации.
  2. Может возникнуть признание должника банкротом, порядок признания последнего таковым прописан в ФЗ — 127 «О несостоятельности». На банкротство может подать и сам кредитор при просрочке долга более чем на три месяца и общем объеме не менее 100 тысяч рублей.
  3. Срок давности истек и сам должник не признал задолженность.
  4. Невозможность списания денежных средств со счетов банке, находящегося в процессе реструктуризации или признания арбитражным судом ликвидированным.
  5. Нахождение имущества на оперативном управлении и как следствии, невозможности списания суммы долга судебным приставом.
  6. Отсутствие имущества у должника и невозможность установления его местоположения судебным приставом вследствие выбытия с места постоянного проживания.
списание дебиторки
Безнадежная дебиторка подлежит списанию

Если организация не имеет возможности применить расчет по просроченной ДЗ векселями, акциями, использовать бартерные схемы, то следует идти по пути списания просроченной дебиторской задолженности.

Как списывается просроченная ДЗ

Для списывания просроченной дебиторки, чтобы не допускать искажения сведений бухгалтерского баланса, любая организация первоначально проходит ряд стадий:

  • Претензионный, а затем судебный порядок истребования дебиторки с должника.
  • Контроль над состоянием дебиторки, сверка взаиморасчетов в течение сроков исковой давности.
  • Создание резерва по сомнительным долгам в ожидании восстановления платежеспособности неплательщика.

Важно учитывать, что списать нереальную ДЗ можно только у компании, исключенной из ЕГРЮЛ после 01.09.2014, согласно письму МинФина от 2015 г, в противном случае долг списывается по общим правилам.

Если задолженность возникает у индивидуального предпринимателя, то одного исключения его из ЕГРИП будет мало, поскольку такое юрлицо отвечает всем своим имуществом, и его ДЗ списываться только после процедуры банкротства или вынесения решения суда о невозможности взыскания по причине неустановленного места пребывания предпринимателя и не обнаружения у него имущества.

Если предприятие признали банкротом или исключили из реестра юрлиц, например, после 01.09.2014, то приходится принимать решение о списании имеющейся дебиторской задолженности, у которой заканчивается срок давности, равный трем годам.

Такой срок может прерываться, если должник заплатил недоимку, процент или штраф по данному платежу, признал свое обязательство письменно или принял и подписал акт сверки. Дополнительным пунктом может служить принятие иска судебным органом о взыскании дебиторки. Такой прерванный срок может составлять далее 10 лет со дня возникновения долга.

важно
Важно при списании дебиторки соблюдать все правила

Приказ о ликвидации долга

Нереальные для взыскания долги списываются приказом об их инвентаризации, а затем на основании бухгалтерской справки, описывающей размер долга и причины его возникновения, а также доводами о безнадежности, делается запись в бухучете.

Перечень необходимых документов:

  • первичка, показывающая задолженность и ее основания, дату возникновения;
  • акт инвентаризации, форма шаблона ИНВ-17;
  • приказ руководителя на бланке предприятия о списании дебиторской задолженности с истекшим сроком давности.

Подтверждения безнадежности:

  • оформленная выписка из ЕГРЮЛ об исключении должника;
  • решение суда, судебного пристава, ликвидационной комиссии о невозможности взыскания, по причине неустановления местонахождения должника или отсутствия имущества.

Правила составления подтверждающих документов о нереальности взыскания долга

Приказ руководителя предприятия ссылается на ГК РФ, ст.197, п.77 Положения о ведении бухгалтерской отчетности и учета. В распоряжении обязательно указывается полное наименование с реквизитами должника, дата возникновения задолженности, ее основание (договор, накладная, акт), полная сумма долга. Образец приказа о списании безнадежной дебиторской задолженности от 2018 года можно найти в сети интернет.

В бухгалтерском учете, если предприятие отчитывается перед бюджетом налогом на прибыль, делается соответствующая запись. В случаях, когда реестр по сомнительным долгам отсутствует, сумма указывается во внереализационных расходах. Если резерв создан, то долг списывается за счет него. При разнице в сумме долга и суммы резерва, она, согласно п.5 ст. 266 НК РФ также списываться во внереализационные расходы.

Для предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения, ДЗ не включают ни в расходы, ни в доходы, согласно п.1. ст.346 НК РФ, письмо Минфина России от 2016 г.

Из видео можно узнать о безнадежной дебиторке:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию