Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Как продать дебиторскую задолженность и отразить сделки на счетах

Если кредитору срочно требуются средства, или когда приходит понимание, что неплательщик может не погасить обязательства, он вправе реализовать дебиторскую задолженность. Часто дебиторку продают в преддверии скорого банкротства. Покупателями являются конкурсные кредиторы, которые желают получить наибольшее количество голосов при решении вопросов по несостоятельности должника. В любом из случаев продавец получит скорую прибыль. Приказ Министерства финансов № 32 от 1999 года определил, что при продаже дебиторской задолженности в бухгалтерском учете необходимо использовать следующие проводки: Дт 76, 91.2, 51; Кт 91.1, 62, 76.

Правила продажи

Реализация дебиторской задолженности происходит в независимости от желания самого дебитора. Бывший кредитор может лишь уведомить должника о том, что владелец его обязательств поменялся, и все выплаты необходимо производить уже другому лицу. Но есть 2 исключения из этого правила:

  1. Кредитор не может реализовать имеющееся требование, если в изначальном договоре между ним и дебитором был пункт о запрете права переуступки.
  2. Если потенциально новый владелец обязательств имеет непосредственное отношение к должнику (его конкурент и т. д.), то он (должник) может воспротивиться совершению сделки.

Продать дебиторскую задолженность можно посредством составления акта купли-продажи. При этом продавец будет называться в договоре, как цедент, а покупатель, как цессионарий.

Если сумма продажи долга больше, чем сумма взыскания по реализуемым обязательствам, компания цедент будет вынуждена начислить НДС на разницу между реальной суммой реализации и размером дебиторки. Но на практике право требования чаще продается в убыток.

Цедент не имеет возможности переуступать адресные обязательства (алименты, возмещение вреда, причиненного здоровью и т. д.).

дебиторка
Кредиторы могут продавать дебиторскую задолженность другим лицам

Способы продажи

Согласно существующей практике, ДЗ может быть реализована посредством:

  • Цессии.
  • Факторинга.
  • Векселей.
  • Реализации на торгах.

Цессия

Цессионарий заключает договор с цедентом о купле права его требования. В акте прописываются все обязательства как нового, так и старого кредитора. Так, здесь допустимо указать, что цедент не несет ответственности за потенциальное банкротство должника. Цедент вправе продать не только существующие требования, но также и те обязательства, которые должны возникнуть в будущем.

Договор о купле-продаже обязательств необходимо заверять у нотариуса. Сразу после этого цессионарий должен получить не только право требования, но и то, что должник до этого момента выплатил цеденту (если иное не было указано в договоре).

Яркий пример цессии – продажа долга банком или ЖКХ коллектору.

Факторинг

Немногим отличается от цессии. Точно также покупатель и продавец заключают между собой договор, где определяются обязательства каждой из сторон. Продажа кредиторской задолженности другой организации по факторингу отличается всего тремя пунктами от цессии:

  1. Реализовать можно исключительно дебиторскую задолженность. Если по договору цессии цессионарий может купить и иные имущественные и неимущественные права, то факторинг этого не допускает.
  2. Покупателем чаще всего является банк или иная финансовая (кредитная организация).
  3. Факторинг используют тогда, когда через одну сделку необходимо навязать покупателю дополнительные обязательства: выдать кредит продавцу, вложить инвестиции и т. д.
купля-продажа
Купля-продажа дебиторки может производиться различными способами

Векселя

Вексель – это ценная бумага, в которой определено, что лицо, физическое или юридическое, его выдавшее, обязуется по истечении определенного срока выплатить держателю указанную сумму средств. Может быть двух видов:

  1. Простой. Означает, что право на выплату средств принадлежит держателю векселя. В случае приобретения им каких-либо товаров он может рассчитаться с продавцом данной бумагой, что следует считать как продажу ДЗ.
  2. Переводной. Должник выдает предприятию вексель, в котором указано, что держатель бумаги может покупать товары и услуги на определенную сумму, но рассчитываться за них будет уже сам должник. Владелец векселя должен будет лишь уведомить его о необходимости произвести выплату.

Денежное обязательство по векселям является бесспорным. Его держатель не должен обращаться в суд для подтверждения наличия обязательств должника.

Торги

Одним из последствий финансового банкротства является распродажа всего имеющегося имущества у компании через аукцион. При этом задолженность также может быть реализована посредством торгов. При продаже дебиторки на аукционе часто используется дисконтирование (то же, что и скидка). Торги проходят на электронных площадках, участвовать в них могут все желающие, при условии соблюдения ими правил регистрации.

Продажа дебиторской задолженности с дисконтом очень выгодна для покупателя. Но изначально необходимо оценить риски. Задолженность не просто так была выставлена на аукцион. Если конкурсный управляющий во время производства дела о банкротстве не смог добиться ее погашения, то есть риск, что и новый владелец права требования не получит никаких доходов вследствие неплатежеспособности дебитора.

торг
Вместе с имуществом должникам на торгах может быть продана и дебиторка

Отражение продажи в бухгалтерском и налоговом учете

Для цедента реализацию ДЗ следует считать, как получение прочих доходов. В соответствии с этим, продажу дебиторки необходимо отражать следующим образом:

  • Дебит 76, кредит 91.1 – получаемая выручка.
  • Дт 91.2, Кт 62 – списание дебиторки с баланса.
  • Дт 51, Кт 76 – сумма средств, зачисленная за передачу долга.

В случае если сумма продажи оказалась больше самой задолженности, необходимо начислять НДС, что отражается следующим образом: Дт 91.2 Кт 68. Поскольку цессионарий также имеет право в дальнейшем продавать дебиторку, то он, чтобы вычислить налог на добавленную стоимость, должен определить разницу между суммами покупки задолженности и ее реализации.

В случае с налоговым учетом, цедент должен брать разницу между самой дебиторкой и суммой, за которую ее продали и, исходя из этого, внести данные и принять их во внимание при вычислении налогообложения на прибыль.

Для цессионария приобретение права требования следует расценивать как инвестиции. В бухучете покупка отражается проводкой Дт 58 Кт 76. Поскольку он также обязан перечислить деньги цеденту, то их обозначают записью Дт 76 Кт 51 (50).

Речь в видео пойдет о возврате дебиторки:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию