Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Налоговый учет и особенности отражения прощения задолженности в нем

В современной индустрии бизнеса долговые отношения – это норма. Каждая компания имеет как дебиторскую, так и кредиторскую задолженности. Однако иногда приходится идти на крайние меры и аннулировать существующий заем. Делается это нечасто, поскольку процедура имеет множество нюансов, связанных с правовыми и налоговыми особенностями. Поэтому нужно знать, как осуществляется прощение долга в налоговом учете.

Основания для списания

Процедура прощения задолженности осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Основанием для этого служит ст. 415 Гражданского Кодекса РФ. Заимодавец при этом может аннулировать кредит только в случае, если это не ущемляет прав третьих лиц.

Как правило, прощают не безвозмездно, а используют иные способы. Примером может служить дисконт, предоставляемый при соблюдении определенных в договоре условий. При этом можно списать как часть кредиторской задолженности, так и всю недостающую сумму.

Причины возникновения

В бухучете отражаются все финансовые и материальные операции (актив, пассив) организации. Поэтому и прощение долга тоже в обязательном порядке фиксируется в балансе.

Для данной процедуры может быть множество причин, но к основным можно отнести:

  1. Финансовая несостоятельность контрагента.
  2. Частичное прощение долга может быть мерой, стимулирующей возврат определенной доли от заемной суммы.

Существуют и другие ситуации, при которых применяется данная мера, но они носят более индивидуальный характер.

прощение долга
В некоторых случаях должник может рассчитывать на прощение долгов

Простить долг может только учредитель предприятия или совет акционеров. Данное решение принимается заблаговременно, об этом предупреждается руководство компании, бухгалтеры обязаны внести это в книгу учета и переслать информацию в ФНС.

Прощение на безвозмездных условиях

Эта мера используется крайне редко, поскольку это не самое выгодное решение для кредитора. Чаще всего это вынужденное соглашение. Делается это, когда списать имеющийся долг проще и дешевле, чем требовать его взыскание через суд.

Еще одной причиной безвозмездного прощения может быть заинтересованность кредитора в дальнейшем сотрудничестве с должником, несмотря на непогашенный заем. В любом случае, современная система налогообложения и законодательство не предусматривают такого понятия, поэтому соглашение о прощении долга отмечается проводками, как передача имущественного права.

Полное аннулирование обязанности возвращать заемные средства – это непростая процедура, поскольку по закону коммерческие организации не имеют права заключать дарительные на сумму, превышающую 500 рублей. Поэтому одной из сторон должно стать физическое лицо (учредитель, гендиректор). Также это применимо к некоммерческим предприятиям.

Когда прощение облагается налогом

Если говорить о безвозмездном списании, то следует отметить, что есть только две ситуации, когда оно не облагается налогом:

  1. Если дарителем выступает учредитель компании с долей не менее 50%.
  2. Списывает долг фирма, имущество которой не передавалось другим юрлицам в течение года.

Налоговики негативно относятся к подобным операциям, поскольку считают прощение задолженности актом передачи имущественного права, а не товарными взаимоотношениями компаний.

уплата налогов
Иногда при прощении долга может потребоваться уплата налогов

Если кредитор готов закрыть долг только при выполнении заемщиком определенных условий, то назвать это безвозмездной операцией нельзя. Поэтому прощение долга (проводки у кредитора) отмечается в бухгалтерском учете, как внереализованные доходы.

При подобной процедуре происходит увеличение налогового сбора, поэтому требуется точная передача информации о суммарном размере долга, чтобы представители соответствующей инстанции не нашли недочетов. Причем это касается любой формы налогообложения (УСН, НДФЛ и т. д.).

При формировании данной сделки следует указывать все условия прощения долга между юридическими лицами помечать бухгалтерскими проводками в соответствующих графах. Действия сотрудников регламентируются п. 18 ст. 250 НК РФ.

Нужно ли восстанавливать НДС

Даже если товар не был оплачен по закону, принятие налога на добавленную стоимость возможно, поэтому следует заранее уточнить этот момент, прежде чем списывать долг. Лучше всего проконсультироваться у специалиста по налоговой системе или у юристов, которые смогут дать четкое и простое разъяснение всех нюансов и особенностей.

Если продавец выставил счет-фактуру, а товар применялся в хоз. деятельности, которая облагается налогом, то претендовать на вычет вполне правомерно. При этом все проводки и другие сопутствующие действия тоже были соблюдены. В таком случае недостачи в налоговых отчислениях не возникает, однако налоговая инспекция зачастую считает иначе.

Сотрудники ФНС по-прежнему считают, что неоплаченный товар должен облагаться налогом, поэтому ни о каком вычете не может быть и речи. Аргументом в свою пользу они приводят действующее налоговое законодательство, в котором сказано, что восстановление НДС возможно только, если были произведены реальные затраты. В случае с неоплаченным долгом затрат фактически нет.

юрист и налоги
Консультация специалиста позволит избежать проблема с налогами

Однако если вы готовы отстаивать свою позицию в судебном порядке, то шансы выиграть дело достаточно велики. Как показывает судебная практика в РФ, нередко в подобных делах требования истца оказываются удовлетворенными. Но стоит понимать, что одержать верх в таком разбирательстве будет непросто, поэтому следует прибегнуть к помощи квалифицированного юриста. К тому же вся бухгалтерия в вашей компании должна быть чистой. В противном случае даже при наличии малейших неточностей или ошибок налоговики смогут доказать свою правоту.

Итог

Прежде чем занять денежные средства, следует проанализировать все за и против, поскольку аннулировать его при возникновении серьезных материальных затруднений будет очень непросто. Даже если кредитор согласится простить вам долг, осуществить подобную финансовую операцию будет довольно сложно. Если допустить оплошность, то могут возникнуть серьезные разногласия с налоговыми органами.

Поэтому необходимо тщательно перепроверить всю налоговую отчетность, проконсультироваться у специалиста, правильно составить документацию и отразить нужными проводками. При четком соблюдении всех правил, требуемых для осуществления процедуры аннулирования долга, сделка будет совершена без особых сложностей.

В любом случае прибегать к списанию долга рекомендуется только в безысходной ситуации, используя его в качестве крайней меры. Гораздо проще использовать иные варианты для решения проблемной ситуации с займом (реструктуризация, консолидация, рефинансирование и т. д.). Так компания сможет сохранить свою репутацию, чтобы иметь возможность в будущем кредитоваться по-новому.

О списании безнадежных долгов пойдет речь в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию