Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Взносы на погашение долгов по уставному капиталу учредителями

Для ведения бизнеса и функционирования предприятия необходим уставный капитал. Процесс его формирования довольно непростой, но крайне важный. Иногда в силу различных обстоятельств возникает задолженность учредителей по взносам в уставный капитал.

Формирование УК

Еще на стадии создания организации, ее учредители должны определить сумму капитала. Его размер отражает все имущество предприятия, его потенциальную доходность и т. д. На основании действующего законодательства, где определен минимальный объем этого показателя для различных форм бизнеса, наименьшая цифра должна равняться количеству купленных акций или номинальной цене приобретенных долей.

При внесении платежей в виде денег, их необходимо отражать в бухгалтерском балансе. Пополнение средств является автономной операцией по отношению к владельцу предприятия, поэтому финансовые активы формируют дебиторскую задолженность относительно юридических собственников компании. Если кто-то из участников не вносит соответствующую сумму в срок, то созывается учредительное собрание, которое решает данную проблему.

Варианты решения могут быть следующими:

  1. Исключение должника из числа учредителей.
  2. Снижение уставного фонда до объема фактически внесенных средств.
  3. Ликвидация предприятия. Это крайняя мера, поэтому перед этим пытаются найти альтернативные пути выхода из сложной ситуации.

Если принято решение закрыть АО, то доли участников возвращаются. Акционерные части совладельцев, которые не выполнили свои обязательства, раздаются остальным.

капитал
Уставный капитал формируется на основе различных взносов и появление задолженностей по взносам негативно сказывается на предприятии

Способы погашения задолженности

Существует несколько вариантов для внесения средств в уставный капитал. К таковым относятся:

  • деньги;
  • имущество;
  • ценные бумаги;
  • право требования по ДЗ.

В соответствии с действующим законодательством минимальный объем УК должен храниться в денежном эквиваленте, излишки могут быть представлены любым из вышеперечисленных активов. При составлении уставного фонда необходимо учитывать, что оценку материальной базы организации должен проводить независимый эксперт.

Денежные платежи можно вносить двумя способами:

  1. Наличными (составляется приходный кассовый ордер по форме № КО-1).
  2. Переводом на расчетный счет предприятия.

Также часто используется погашение долга по вкладу в УК посредством ДЗ.

Этот способ подразумевает, что один из учредителей компании, у которого возникла неустойка, внесет ее в бухгалтерский баланс в виде дебиторки. Для этого созывается всеобщее собрание совладельцев, где определяется целесообразность и размер данного вложения в капитал.

Если общая сумма задолженности превышает 20 тысяч рублей, то по закону необходимо привлечь стороннего, независимого оценщика для расчета стоимости вклада. Основанием для перенесения ДЗ в состав УК могут служить:

  1. Договор цессии.
  2. Кредитное соглашение.
  3. Расписка должника.
  4. Исполнительный лист, если недоимку уже взыскивают через суд.

Помимо полного устранения неустойки, возможна частичная уплата обязательства.

облигации
Пополняться уставный капитал может не только деньгами, но и ценными бумагами

Сроки и правила

Все участники акционерного общества должны своевременно вносить платежи. Хронологические рамки и порядок вложения оговариваются в договоре. Если учредитель только один, то он самолично определяет дату и сумму.

Максимальный срок перевода средств ограничен одним годом с момента создания фирмы. Любой взнос – это финансовая операция, поэтому по ним обязательно составляются бухгалтерские проводки. Избавиться от необходимости вносить средства нельзя. Единственным способом отказаться от этого является выход из состава учредителей.

На день, когда компания начинает свое функционирование, в УК должна содержаться минимум половина суммы, которая требуется. Когда деньги переведены в капитал, акционер теряет право владения этими средствами или имуществом.

Но он приобретает ряд новых возможностей:

  1. Получение дохода от функционирования предприятия, соответствующей его доле вложений.
  2. При выходе из состава учредителей вкладчик имеет право получить полную номинальную стоимость своей части.
  3. При закрытии АО акционер может претендовать на материальную часть, сопоставимую с его вложениями.
  4. Участие и влияние на деятельность организации.

При любом перечислении средств или имущественном взносе в УК задолженность учредителей перед компанией снижается.

доход
После взносов в уставной капитал лицо получает часть дохода от деятельности учреждения

Отражение в бухучете

Поскольку любая внесенная в уставный капитал сумма является финансовой операцией, ее отражают в балансе компании. Счетом, соответствующим учету задолженности учредителей, является №75. Поэтому в отчетном документе вносятся определенные проводки. Они должны быть такими:

  1. ДЗ 75 КЗ 80 – она отражает факт появления задолженности. Это делается в момент создания компании и передачи данных в налоговую службу.
  2. ДЗ 50 (08, 10 и др., исходя из способа внесения средств) КЗ 75 – так учитывается полное или частичное погашение долга.
  3. ДЗ 80 КЗ 75 – показывает, что УК был уменьшен, поскольку средства не были внесены вовремя, поэтому их перераспределили.

Также он может складываться с помощью дебиторки. В таком случае используются следующие проводки:

  1. ДЗ 76 КЗ 75 – в этой строке демонстрируется, что предприятию отдано право требования долга, которое пошло в счет уплаты УК.
  2. ДЗ 51 КЗ 76 – фиксация факта, что дебитор внес необходимую сумму.

В ББ уставный фонд является пассивом, отражается в том виде, в котором определен документом об учреждении общества. Запись данных ведется в строке 1310. В свою очередь текущая задолженность – это актив, поэтому фиксируется в строчке 1230.

Налоговый учет задолженности по УК

Задолженность учредителей по взносам в уставный капитал должна быть отражена не только в бухгалтерском балансе, но и в налоговой документации. Деньги и имущество, которые были вложены акционером (физ. или юр. лицом) в счет УК:

  1. Не облагаются налогом на добавленную стоимость.
  2. Не отмечаются в базе по НДФЛ или УСН.
учет
Формирование задолженностей по взносам в уставной капитал должно отражаться в налоговом и бухучете

Однако в случае если НДС был уплачен, то при принятии вычета он должен быть восстановлен. При этом он не должен входить в расходы по показателям прибыли. Предприятие имеет полное право забрать вычет, который был восстановлен.

Если происходит перераспределение долей или увеличивается номинальная цена акций конкретного участника общества, то он не обязан высчитывать НДФЛ. При обратной ситуации, когда размер УК снижается по решению собрания акционеров, им необходимо выплатить НДФЛ в полной мере.

При внесении в капитал суммы больше той, что была оговорена в учредительном документе, он может быть увеличен:

  1. Вкладами, поступившими от участников акционерного общества компании.
  2. За счет привлечения средств извне. При этом деньги, поступившие от третьих лиц, являются своего рода резервным фондом.

Первый вариант является ключевым и самым распространенным, но есть некоторые нюансы. Решение о повышении УК должно приниматься на собрании учредителей. После проведения мероприятия участники обязаны пополнить его на ту сумму, которую приняли на общем обсуждении.

Если собрать данную сумму за это время не получилось, то те средства, которые уже были внесены, возвращаются инвесторам. При этом никто не имеет права принудительно заставить акционера вносить дополнительную сумму. При отказе даже одного участника доплачивать капитал не будет собран, а учредитель не понесет никакой ответственности.

Увеличение УК благодаря различным видам задолженности

Согласно действующему законодательству возможен вариант повышения уставного фонда с помощью договора цессии (переуступка права требования). После его подписания третья сторона будет ответственной не перед учредителем, а организацией. Оповещать должника обязательно, но его разрешение на это не требуется.

рост капитала
С помощью дебиторки и кредиторки можно увеличить уставный капитал

Дебиторка может быть включена в УК только при согласии учредительного собрания. Его участники оценивают возможность взыскания долга. При бухучете нужно соблюдать определенные требования:

  1. Переуступка должна сопровождаться всеми необходимыми документами.
  2. Помимо самого долга, компания приобретает вероятные риски (инфляция, банкротство заемщика и т. д.).
  3. Предполагается, что данная операция принесет определенную прибыль.

Средства, полученные в ходе такой сделки, причисляются к операционным доходам. При невыплате долга фирма приобретает внереализованные расходы.

Помимо дебиторки, увеличить УК можно и при помощи КЗ. Предприятие может предложить своему кредитору погашение займа передачей доли в компании. Такая реструктуризация долга применяется довольно часто в крупном бизнесе.

Итог

После создания АО учредители обязаны внести средства в уставный фонд в срок, определенный по закону. Сделать это можно разными способами (денежный перевод, имущество и т. д.). Если этого не происходит в должный срок, то размер УК можно уменьшить на ту сумму, которая не была внесена.

Пока капитал не выплачен полностью организаторы компании не имеют права распределять полученную прибыль. К этому факту нужно отнестись с полной серьезностью, поскольку от этого во многом зависит успешность старта компании. Если все сделать правильно, то крупных проблем, связанных с уставным капиталом, не возникнет.

Об уставном капитале будет рассказано в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию