Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

В каких случаях проводят ликвидацию кредитных организаций

Кредитной организацией, по отечественной правовой доктрине, является учреждение, наделенное особыми правами и обязанностями, которое в ходе осуществления своей деятельности предоставляет гражданам и юрлицам денежные займы на определенных условиях под обязанность последних осуществить их возврат с уплатой установленных договором процентов. Ликвидация кредитной организации в отсутствие правопреемника, как это бывает при реорганизации, – закономерные последствия неправильного построения и ведения деятельности. Игнорирование необходимости осуществления закрытия ставит под угрозу интересы партнеров и клиентов. Однако законность деятельности таких субъектов находится под эгидой отечественного ЦБ.

Особенности процедуры

Широко распространены кредитные компании, чья организационно-правовая форма представлена в виде обществ с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерных (АО). Это и предопределяет особенности процедуры ликвидации, основываясь на законодательстве, регламентирующем деятельность конкретного вида общества.

Законодательство

Основой нормативно-правовой базы прекращения существования организаций являются:

  • Российский ГК.
  • ФЗ «О гос. регистрации ЮЛ и ИП» от 08.08.2001 N 129.
  • Закон «Об ООО» от 08.02.1998 №14-ФЗ с изменениями и дополнениями от 01.02.2018.
  • Закон «Об АО» от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ.
  • Положение о порядке составления балансов, утвержденное отечественным Центробанком.
  • ФЗ «О банках и банк. деятельности».
  • Закон «О банкротстве».

Это краткий список основных актов, но в их дополнение есть ряд подзаконных НПА и ведомственных разъяснений.

кредиты
Ликвидация кредитной организации проводится в в соответствии с законом

Причины

Закрыть учреждение подобного рода можно только, если к тому есть основания, оговоренные законом. В частности, таковыми выступаю:

  • Отзыв лицензии ЦБ РФ.
  • Истечение срока действия лицензии на осуществление данного вида деятельности и ее не продление.
  • Систематическое нарушение законодательства, регламентирующее функционирование субъекта.
  • Отсутствие разрешения лицензирующего органа на подобную работу.
  • Функционирование в направлении, прямо запрещенном действующим законодательством.

Перечень не закрытый, в правовой базе можно встретить и иные основания, но вышеперечисленные являются самыми распространенными.

Инициаторы

Кем будет выступать зачинщик процедуры закрытия организации, определяет вид ликвидации. Так, в рамках добровольной ликвидации таковым будет являться собрание учредителей. Если же имеет место принудительное прекращение функционирования, то инициатива исходит от ЦБ РФ.

В первом случае учредители проводят собрание с повесткой дня:

  • о проведении ликвидационной процедуры по той или иной причине;
  • о создании комиссии, ответственной за оформление процесса закрытия учреждения;
  • об избрании членов ликвидационной комиссии.

Решение по всем вопросам принимается посредством голосования, а его итоги отражаются в протоколе собрания, которое в последующем и становится правовым основанием для начала ликвидации.

лицензия
Причиной для проведения ликвидации может стать изъятие лицензии у кредитной организации

Если же зачинщиком выступает Центрбанк, что является внешними силами, то началом конца становится отзыв лицензии. Журнал «Вестник Банка России» и прочие СМИ, освещающие экономические вопросы о соответствующих мерах, публикуют информацию. После следует иск в судебные органы с требованием закрыть учреждение и если требования будут удовлетворены, то постановление суда и станет равнозначной правовой заменой протоколу собрания учредителей.

Виды ликвидации

Ликвидация организации, как и по общим правилам, закрытие общества, может быть принудительной или добровольной. В первом случае, требуется вступившее в силу судебное решение и веские юридически обоснованные предпосылки, во втором протокол, который содержит соответствующее решение хозяев – учредителей общества.

Порядок проведения

Общий порядок ликвидации прекращающей деятельность кредитной организации как принудительной, так и добровольной, состоит из ряда последовательных этапов:

  • решение о ликвидации, данная стадия является отличительной в зависимости от того, кто инициирует процесс;
  • назначение комиссии, которая будет заниматься ведением всего процесса;
  • утверждение промежуточного баланса, а затем и самого ликвидационного баланса с одобрения Банка России.

Что касается первоочередного этапа при принудительной ликвидация кредитной организации, то он состоит из отзыва лицензии у конкретного юрлица и последующего направления в 15-дневный срок заявления в арбитражный суд, которым Банк России требует ликвидировать субъект. Ситуация будет пересмотрена, если к моменту, когда было принято решение отозвать разрешение на осуществление данного вида деятельности, у учреждения имелись признаки финансовой несостоятельности (не имеет значения, кто их выявит, ЦБ РФ или временная администрация). Исковые требования должны будут измениться и предметом судебного разбирательства станет признание ЮЛ банкротом, что предусмотрено ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций».

баланс денег
В процессе ликвидации в обязательном порядке формируется ликвидационный баланс

Параллельно ЦБ РФ занимается распространением информации в СМИ, а также уведомляет руководство организации. От Центробанка исходит предложение создать ликвидационную комиссию, в том числе включающую представителей самого ЦБ РФ, с указанием конкретных сроков для самостоятельного исполнения предложения. Если оно остается без внимания, то к наступлению конца срока Центробанк России берет на себя. От издержек это не освобождает ликвидируемый субъект.

С момента отзыва лицензии в ЮЛ работает представитель ЦБ РФ, который должен осуществлять контроль всех проводимых операций, обеспечивать сохранность имущества субъекта. Используется это как способ максимальной защиты прав кредиторов и клиентов, не допустить криминальных схем отчуждения активов,

При ведении процесса и разрешении исковых требований суд руководствуется Арбитражным процессуальным кодексом, а также ФЗ. Дело должно быть рассмотрено по существу в месячный срок от момента поступления заявления.

Вступившее в силу постановление суда направляется истцу – ЦБ РФ, а также регистрирующему органу, который должен поставить отметку в ЕГРЮЛ о пребывании учреждения в процессе закрытия.

Процедура считается оконченной, а организация прекратившей свое функционирование, как только в ЕГРЮЛ регистрирующий орган проставит соответствующую отметку.

Вариант с добровольной ликвидацией прекращающей деятельность кредитной организации на первоначальной стадии происходит в виде заседания учредителей, которые сами по своей инициативе путем голосования принимают решение. Вмешательство ЦБ РФ не предусмотрено в таком случае.

Сроки и стоимость

Возврат отозванной лицензии осуществляется в 15-дневный срок с момента принятия окончательного решения о производстве ликвидации. Есть возможность обжаловать действия в этот же период времени и если нарушения будут устранены и возвращена лицензия, то вопрос об инициации процесса в арбитраже снимается.

время и долги
На каждую процедуру отводится свой срок

На оформление и подачу иска у ЦБ РФ есть только 30 дней. В недельный срок с момента обращения с суд ответственный представитель Центробанка размещает в СМИ информацию.

Все заявления кредиторов рассматриваются в месячный срок со дня его поступления в комиссию. Претензии рассматриваются в 2 месячный срок. Выплаты по долговым обязательствам в пользу кредиторов предварительно начинаются через 70 дней со дня размещения в СМИ соответствующих сведений.

Общий предположительный срок, в течение которого должен быть завершен процесс, составляет год. В течение 10 дней от даты вступления решения арбитража в силу, документ должен быть адресован в ЦБ.

Регистрирующий орган обязан в 40-дневный срок от поступления соответствующего решения с пакетом документов произвести отметку в реестре и снять ЮЛ с учета и об этом уведомляется ЦБ РФ.

Ориентировочная стоимость услуг составляет порядка 45 000 рублей плюс госпошлина. На конкретную стоимость оказывает влияние регион, где размещена организация.

Узнать о ликвидации ООО и ИП можно из видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию