Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Как принудительно ликвидируют юридическое лицо

Открытие любого юрлица – это риск, особенно если деятельность связана с коммерцией. Самыми серьезными угрозами для дела является банкротство или ликвидация, когда деятельность субъекта в итоге сойдет на нет и он перестанет существовать вовсе. И если несостоятельность и добровольное решение о прекращении деятельности – процессы, прогнозируемые за достаточно долгое время, то ликвидация по инициативе извне может оказаться неожиданной. Часто встречается принудительная ликвидация ООО налоговой, именно эта служба в большинстве случае инициирует такую процедуру.

Основания

Деятельность субъекта хозяйствования может прекратиться по нескольким основаниям, которые напрямую зависят от способа ликвидации. Так, в рамках добровольного закрытия дела, все решают собственники согласованно и свою волю оформляют соответствующим документов, который и будет правовой базой для всей процедуры.

Когда дело касается принудительного прекращения деятельности, то основанием может стать удовлетворенный судом иск:

  • гос.органа, управляющего субъекта, которые в силу законодательства правомочны требовать ликвидации, при условии, что выявлен факт недействительности его регистрации или иных схожих нарушений, которые носят неустранимый характер.
  • муниципалитета или иной гос.конторы, который уполномочены начинать такой процесс в отношении юрлица, осуществляющих предпринимательство без требуемых законом разрешений, лицензий, сертификатов, допусков и т. д..
  • общественной организации или гос.субъекта, которым дано право предъявлять собственные стандарты и правила ведения при осуществлении операций противоречащих закону и других проявлениях пренебрежения им.
  • организаций, которые заявляют соответствующие претензии, при нарушении предприятием действующей в стране правовой базы.
  • хотя бы одного учредителя, который докажет что поставленные в момент создания юрлиц задачи и цели не были достигнуты в результате деятельности.
нарушения
Инициатором принудительной ликвидации выступают государственные органы при выявлении различного рода нарушений

Закон

Норма, содержащая общие положения о закрытии субъекта принудительно прописана в ГК РФ (статья 61), а также отечественной Конституции (статья 55). Более детально регламентирована процедура в законах федерального уровня, в числе которых:

  • ФЗ «О гос. регистрации ЮЛ и ИП» от 08.08.2001 N 129.
  • Закон «Об ООО» от 08.02.1998 №14-ФЗ с изменениями и дополнениями от 01.02.2018.
  • ФЗ «О некоммерческих организациях» 1996 года №7.
  • Закон «Об АО» от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ.
  • Положение о порядке составления балансов, утвержденное отечественным Центробанком.
  • ФЗ «О банках и банк. деятельности».
  • Закон «О банкротстве».

Принудительная ликвидация различных структур

Прекращение существования юрлица независимо от формы осуществляется по общей методике. Может носить добровольный характер, а может и нет. Отличием первого от второго является то, кем инициирован процесс, далее последовательность действий схожа.

Инициаторы

Зачинщиками процедуры прекращения деятельности ЮЛ в соответствии с принятыми на сегодня нормами отечественного законодательства могут выступать в пределах своей компетенции:

  • Регистрирующие органы.
  • Вертикаль подразделений прокуратуры.
  • Весь аппарат налоговой службы.
  • Антимонопольные инстанции.
  • ЦБ РФ.
  • ПФ.
  • Сторонняя организация, имеющая интерес в принудительном закрытии хоз.субъекта.
закон и ликвидация
Проводится процедура в соответствии с законодательством

Необходимые документы

Ликвидация, предполагает подготовку ответственными за ликвидацию лицами определенного перечня документов, которые подтверждают соблюдение прав всех заинтересованных лиц, в первую очередь, кредиторов и бюджета, а также законность всей процедуры. В их перечне присутствуют:

  • Свидетельства ИНН и ОГРН.
  • Выписка из реестра гос.регистрации юрлиц.
  • Устав и прочие учредительные документы.
  • Копия данных паспорта ликвидатора или каждого члена комиссии с персональными номерами ИНН.
  • Справка о кодах статистики.
  • Печать лица, в отношении которого проводится процедура.
  • Уплата гос.пошлины.

Инициатор ликвидации для суда также должен подготовить ряд документов:

  • Иск с соответствующими требованиями, которые должны быть мотивированы.
  • Сведения о привлечении к административной ответственности (постановление), об уплате штрафов
  • Материалы по результатам проверок милицией.
  • Квитанция об уплате пошлины и т. д.

Обязательно должны присутствовать доказательства обоснованности требований иска.

Порядок действий

Основанием для проведения принудительной ликвидации организации является ни что иное как судебное решение, вынесенное по результатам рассмотрения иска. Сам процесс судопроизводства по делам такой категории не является формальностью, а поданный иск пусть и уполномоченного органа, не всегда удовлетворяется.

документы в руках
Для начала процедуры потребуется подготовить все необходимые бумаги

В период рассмотрения дела председательствующий изучает обстоятельства дела, дает оценку законности деятельности субъекта, обоснованности иска и может дать время ответчику на устранение нарушений, что при надлежащем исполнении приведет к неминуемому отказу. Либо же вовсе нарушения, послужившие причиной обращения, по мнению арбитра, были несущественны.

Даже вынесенное решение может быть обжаловано в 10-дневный срок и вышестоящая инстанция с ним вправе не согласиться и отменить.

Если же постановление суда состоялось и обрело законную силу, то остальные этапы ликвидационного процесса, как правило, относятся к бремени самого закрываемого субъекта. Исключением составляются случаи, когда руководящий аппарат не выполняет свои обязанности и не исполняет судебное постановление, к процессу подключается арбитражный управляющий.

С финансовой стороны, все траты несет сам ликвидируемый субъект, просто в случае привлечения арбитражного управляющего, издержки увеличатся и цена ликвидации возрастет. Учредители несут солидарную материальную ответственность по этой статье расходов, если средств хоз.субъекта не хватило.

После того как состоялось решение и начинается стадия его реализации, определяется порядок ликвидации. Это делает суд либо сам субъект в лице его учредителей. На избираемую процедуру оказывает влияние, в каком состоянии находится финансы компании. Чаще всего дальше реализация ликвидации осуществляется по правилам добровольного прекращения деятельности, которая подразумевает создание ликвидационной комиссии или назначение ликвидатора, ответственных за обеспечение очередности этапов стандартной процедуры и их сроков. Главным условием, при котором возможен такой сценарий – нет признаков несостоятельности, т. е. юрлицо в состоянии самостоятельно рассчитаться с долгами и кредиторами, имеющимся имуществом.

Когда в процессе прекращения деятельности выясняется, что субъект банкрот, у него нет средств и имущества в объеме, достаточном для выполнения всех обязательств, начинается процедура признания финансово несостоятельным. При этом в зависимости от того на какой стадии было установлено такое положение дел, определяется процедура банкротства (упрощенная или общая).

Если это устанавливается уже в момент инициирования процесса до непосредственного начала, то иск подается о признании субъекта несостоятельным. При такой ликвидации, будут в первую очередь соблюдаться требования законодательства о банкротстве.

банкрот и деньги
При банкротстве процедура имеет свои особенности

Этапы ликвидации

После обращения в суд с требованием процедура ликвидации юридического лица по решению налогового органа осуществляться пошагово:

  • Определяется ликвидатор или группа лиц, которые будут проводить мероприятия. Не имеет значения, являются ли они представителями юрлица (сотрудники, учредители и т. д.) или же привлечены извне (юристы, аудиторы и т. д.). Не исключен вариант комбинирования, когда приглашаются сотрудники инспекций, а также штатные работники. На них возлагается управление ЮЛ, контроль за движением средств и имущества, а также разработка программы прекращения существования.
  • Проводится процедура оповещения контрагентов, с которыми имеются незавершенные обязательства, в том числе посредством СМИ (сайт и периодическое издание), а также персональными уведомлениями. Составляется промежуточный ликвидационный баланс. В некоторых случаях осуществляется подготовка к проверке и непосредственная проверка инспектором налоговой службы.
  • Разрешаются кредитные вопросы, завершается исполнение обязательств, закрываются долги.
  • Готовится ликвидационный баланс, который отражает имущественные остатки, подлежащие разделу между собственниками субъекта. Доли участников определяются либо вкладом в фирму, либо заключенным соглашением.
  • Формируется окончательный пакет документов, который должен быть представлен в территориальный регистрационный и статистический органы. Документы, относящиеся к кадровым, в том числе и личные дела сотрудников, подлежат сдаче в архив. Счета в банках закрываются, уничтожаются печать, бланки и прочая фирменная атрибутика. После внесения сведений в реестр фискальная служба выдает свидетельство о ликвидации.

Выше описан общий порядок принудительного прекращения деятельности субъекта хозяйствования разных организационно-правовых форм, коммерческих или некоммерческих, обществ с ограниченной ответственностью, ТСЖ, ИП и т. д.

пошагово
Ликвидация проводится по определенному алгоритму, шаг за шагом

Причинами таких мер со стороны ИФНС являются:

  • Неисполнение требований (просрочка или несдача) о предоставлении деклараций и отчетности в установленные сроки (квартальные, годовые).
  • Адрес субъекта фактически не соответствует тому, где произведена его государственная регистрация.

Нюансы инициации процедуры

ФНС наделено правом принудительно закрывать ЮЛ без судебного решения. Порядок принудительной ликвидации юридического лица в таком случае определен специальный, но и основания также ограничены для его начала: наличие признаков фактического прекращения деятельности, т. е. фактически корпорация приостановила работу по своему усмотрению временно и длительное время сдает нулевую отчетность и не проводит операции по счетам в банках, но соблюдает режим налогообложения.

Такое состояние на протяжении длительного времени (год и более) дает право одностороннего принятия решения по собственной инициативе территориальной инспекции без согласия ЮЛ исключить из ЕГРЮЛ соответствующий субъект.

Конституционный суд ввел практику, которая запрещает использование подобной административной процедуры в отношении недействующих субъектов, находящихся в процессе банкротства, даже если он фактически не функционирует. Это дает возможность в такой ситуации высказать претензии со стороны представителей юрлица, его кредиторов или иных лиц со своим интересом в сторону территориальной ФНС. Наличие возражений требует обязательного судебного урегулирования вопроса.

Если нет оснований ликвидировать предприятие по суду или же признавать таковое банкротом, то в любую минуту после приостановки оно может возобновить свою деятельность.

Последствия

Когда решение арбитра состоялось, обязательства по проведению процедуры возлагается на плечи владельцев. Хотя бывает так, что собственник отсутствует по объективным причинам (уехал и т. д.) или же предпочел отстраниться от процесса, то в таком случае суд привлекает ликвидатора. Такие инструкции дают пленарные постановления отечественных ВАС и ВС.

вопросы
Соблюдение некоторых правил поможет избежать негативных последствий

Как таковых правовых последствий для самоустранившихся владельцев действующая система права не содержит. Весь объем ответственности зависит от организационно-правовой формы. Если в силу закона учредители не отвечают своим имуществом по долгам, которые нельзя покрыть за счет имущества ликвидируемого субъекта, то однозначно они теряют свою долю в уставном капитале. Так, принудительная ликвидация ООО последствий для учредителей как таковых не несет, они рискуют только тем, что вложили в бизнес, т. е. долей в уставном фонде.

Когда предусмотрена субсидиарная ответственность, то с молотка может уйти и личная собственность каждого, не вовлеченная в хозяйственный оборот данного субъекта.

Можно ли избежать

Проведение ряда мероприятий поможет отменить или предотвратить закрытие субъекта без инициативы собственников. Требуется лишь:

  • Соблюдать своевременность предоставления отчетности в контролирующие органы.
  • Не допускать нарушений закона и обеспечивать неукоснительное исполнение его требований.
  • Соблюдать условия лицензии, разрешения, допуска и т. д. и своевременно их продлевать.
  • Обеспечить правильное, юридически грамотное и полное ведение документации.
  • Соблюдать баланс активов и имущества.

Узнать о принудительной ликвидации можно из видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию