Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Как правильно ликвидировать предприятие при присоединении

Сегодня под давлением высокой конкуренции, сложной экономической и политической ситуации на рынке внутри страны, за ее пределами многие предприятия оказываются на грани банкротства. Бизнес не приносит ожидаемой прибыли, продукция и услуги не пользуются спросом среди контрагентов. В этой ситуации руководство компании все чаще задумывается о полном прекращении предпринимательской деятельности. В то же время, можно найти компромисс в ликвидации фирмы путем присоединения.

Положительные моменты

Каждое юридическое лицо позиционирует свою деятельность с дальновидными планами, перспективой на развитие, процветанием и достойной прибылью. Но иногда ситуация в реальности далека от прогнозов и планов. Компания находится в сложном финансовом положении, а все маркетинговые ходы никак не помогают из него выбраться. Кризис наступает все более настойчиво и приходится принимать болезненное решение о ликвидации.

Далеко не всегда прекратить деятельность – самый лучший выход из проблемной ситуации. Можно провести переговоры с другими учреждениями и подобрать компромисс в виде присоединения. Обе фирмы проводят слияние, увеличивают оборотные фонды, активно развивают бизнес. Причем каждая из сторон получает индивидуальную выгоду: одна организация спасается от разорения, а вторая повышает рейтинг.

Ликвидация фирм через присоединение – разновидность сделок правопреемства, регламентируемых ГК РФ, ФЗ №14 от 08.02.1998 г., №129 от 08.08.2001 г. Прежняя компания перестает существовать как юридическое лицо, все ее обязательства, активы переходят под распоряжение новой фирмы. С законодательной и юридической точки зрения, предприятие проходит процедуру реорганизации.

Особенности мероприятия

Старая организация завершает деятельность, подает в налоговую инспекцию ликвидационный баланс. Наименование исключается из госреестра. Предприятие, которое присоединяет активы, вносит соответствующие изменения в учредительные документы. Очень часто требуется кардинальный пересмотр всей политики для оптимизации бизнеса.

К одной и той же компании могут единовременно или поочередно присоединиться сразу несколько юридических лиц, закон такие действия не запрещает. К тому же одно предприятие может разделиться на части, каждая из которых сольется с разными организациями. Если ликвидируются фирмы с организационно-правовой формой, отличной от получателя активов, происходит преобразование.

присоединение
Иногда ликвидация предприятия путем присоединения к другой является наиболее благополучным вариантом

Первое и самое главное преимущество ликвидации ООО, а также других форм частной собственности путем присоединения – возможность освободиться от долгов, обязательств, миновать судебное разбирательство по несостоятельности. Должника не признают банкротом, а требования кредиторов будут удовлетворены новым правопреемником. Продолжительность оформления процесса намного меньше, чем процедура банкротства. Финансовые затраты также сведены к минимуму.

Дополнительным плюсом проведения этого мероприятия является шанс скрыть негативную репутацию. Старая компания уже не будет фигурировать во взаиморасчетах, раздражать кредиторов. А объединенное учреждение продолжит свою деятельность, увеличивая производственные обороты и поднимая рейтинг среди конкурентов.

Ликвидируемое общество не обязано уплачивать бюджетные сборы, связанные со стандартной процедурой прекращения деятельности юрлица. В момент присоединения вся непогашенная задолженность переноситься на нового дебитора. Отсутствие передаточного акта не станет препятствием для истребования долгов кредиторами.

Регламент действий

Присоединение – достаточно сложная процедура, которая потребует от руководства, учредителей предприятия максимальной концентрации, внимательности. Нельзя упускать важные моменты, чтобы в дальнейшем не оказаться в патовой ситуации. Каждый шаг должен быть продуманным, просчитанным. Единоразово вернуть все обратно не получится. После завершения ликвидационного процесса, вопросы о разделении будут решаться уже с новыми собственниками. Рассмотрим подробнее план действий закрываемой организации.

Документальное оформление

Поскольку организацией владеет конкретное лицо или группа граждан, решение о ее ликвидации будет принято после совета. На заседании обсуждаются все нюансы процедуры, оцениваются риски, последствия. При положительном исходе участники общества издают соответствующее решение. Именно этот бланк станет основополагающим для начала процедуры.

На собрании собственников рассматривается проект договора присоединения. Совет обязан проанализировать каждый пункт контракта, чтобы исключить вероятность ошибок, ущемления прав. К этому процессу обязательно привлекаются квалифицированные юристы, которые сопоставят законность содержания документа. Форма определяет этапы присоединения, методику распределение сопутствующих затрат, капитала ликвидируемой фирмы.

заседание
Решение о присоединении должно быть закреплено документально

По факту реализации мероприятия ООО, ЗАО, АО и другие фирмы проводят инвентаризацию активов. Действие направлено на выявление неучтенных объектов, недостач, ошибок бухучета. Полученные данные будут основанием для составления акта приема-передачи объекта в целом и его составных частей по отдельности.

Информирование контрагентов

В 2018г. инициатор ликвидации обязан оповестить всех кредиторов и дебиторов о панируемых действиях. Если не сделать этого, возрастают риски судебных разбирательств по непогашенной кредиторской задолженности, а дебиторку вернуть потом будет очень сложно. Важно понимать, что о реорганизации уведомляются не только клиенты старой, но и новой компании. Такой прием обусловлен тем, что у вновь образованной организации увеличатся долги, изменится политика бизнеса.

Порядок направления извещений выбирается ликвидируемой компанией. Допускается рассылка официального письма по наземной, электронной почте, каналам дистанционной связи каждому контрагенту в отдельности. Отправитель дополнительно обязан опубликовать информацию в общедоступных СМИ. Этот метод позволит исключить вероятность утери письменных форм.

Одобрение сделки

Первым этапом в разрешении текущих проблем становится получение согласия общего собрания собственников. Далее необходимо получить одобрение от предприятия, которое присоединяет активы. Это внутренние взаимоотношения, на урегулирование которых отводится неограниченный срок.

Если оборотные фонды и стоимость имущества ликвидируемого предприятия превышают в совокупности три миллиарда рублей, потребуется разрешение от ФАС. Для получения бланка придется подать комплект документов в контролирующий орган и дождаться ответа в течение одного месяца. В исключительных случаях продолжительность рассмотрения заявки может быть увеличена.

Регистрационные шаги

Полный комплект документации предоставляется в налоговую службу по региону регистрации компании. Сделать это можно любым удобным способом: посредством отправки по почте, через курьера или доставкой нарочно в секретариат ФНС. Важно, что заявить о ликвидации путем присоединения нужно за трехдневный срок. За аналогичный период инспекция принимает решение и выдает уведомление о запуске процедуры. В госреестр вносится соответствующая пометка.

регистрация
Для ликвидации и регистрации необходимо подавать различные документы

После завершения ликвидации, полной передачи имущества и обязательств собирается новый пакет документов. Они подаются на обработку в регистрирующий орган. Подробная инструкция действий опубликована на официальном сайте ФНС. Набор документации будет состоять из следующих форм:

  • Решение собрания каждой из фирм о реорганизации, общий протокол.
  • Заявление по форме ИФНС о ликвидации через присоединение.
  • Формуляр о внесении изменений в госреестр с последующей регистрацией.
  • Договор между компаниями.
  • Копия извещения каждого из кредиторов, уведомления, опубликованного в СМИ.

В общей сложности все мероприятия могут затянуться на пару месяцев, реже процедура может занять квартал и более. Все будет зависеть непосредственно от состояния дел в ликвидируемой компании. Цена вопроса также напрямую связана с картиной бухучета, размера активов закрывающейся фирмы.

Потенциальные проблемы и риски

Учредители ликвидируемого предприятия должны понимать, что за все непогашенные обязательства им придется отвечать субсидиарно, то есть в ограниченном размере соответственно доле в учредительном капитале. Реорганизации не подразумевает прекращение существования кредиторских, бюджетных долгов.

Если ликвидируется общество, недоимки переходят к правопреемнику. Когда руководитель прежней фирмы совершил противозаконные действия, он будет привлечен к административной или уголовной ответственности, в зависимости от существа проступка.

Не рекомендуется инициировать ликвидацию сразу же после получения уведомления о налоговой проверке. Такие действия вызовут подозрения со стороны контролирующих органов. Контроль будет проведен с максимальной внимательностью и тщательностью и, вполне вероятно, выявит нарушения и недочеты. Исправлять придется не только сведения за текущий период, но и за предшествующие годы. Вся эта ситуация приведет к определенным сложностям, затянется время.

риски
Перед началом процедуры следует ознакомиться со всеми возможными рисками

Когда присоединяемое предприятие длительное время находилось под контролем правоохранительных органов в связи с вероятностью экономических преступлений, нарушения прав трудящихся, бдительность правозащитников не угаснет и после реорганизации. Наоборот, она увеличится многократно.

Определенные сложности ожидают иностранных лиц при инициации присоединения. За счет разницы законодательных норм в государствах, возникнут проблемы по взаиморасчетам с контрагентами и бюджетной сферой. Например, ленинградская фабрика производит текстиль и работает на ОСНО. К ней решила присоединиться немецкая фирма по выпуску вязаного полотна. Поскольку система налогообложения нерезидента отличается от российской, будут трудности при объединении бизнеса.

Если инициатор мероприятия нарушает регламент уведомления кредиторов, уклоняется от этих действий, ФАС откажет в предоставлении согласия на ликвидацию. Реорганизационная процедура может быть признана недействительной, если позднее выяснятся ранее неизвестные обстоятельства. Бывшее руководство будет привлечено к ответственности по УК, АПК, НК РФ.

Риски при ликвидации организации путем присоединения к другому юридическому лицу всегда существуют, полностью исключить их просто невозможно. Ошибки, недочеты в документах способны затормозить процесс. Новое руководство может не справиться с управлением активами, что приведет к очередному кризису. Многие контрагенты вправе отказаться от сотрудничества с другим предприятием, потеряются коммерческие связи. Начиная все с начала, придется нарабатывать опыт, рейтинг, формировать деловую репутацию.

Из судебной практики

Завершение предпринимательской деятельности посредством присоединения к другой компании – лучший вариант сохранения структуры бизнеса. Он не занимает много времени. Все пройдет гладко, если ликвидируемая фирма погасит все кредиторские обязательства, будет исполнять нормы закона пошагово. В противном случае существует вероятность возбуждения ряда судебных разбирательств по истребованию долговой недоимки.

По статистике судебных дел в отношении реорганизации убыточных предприятий фиксируются следующие нарушения:

  • Процедура инициирована без конкретной цели.
  • Должник формирует фиктивные обороты.
  • Закрытие фирма проводится после полной утраты всех активов.
  • В деятельности организации зафиксированы очевидные нарушения законов РФ.
судебные тяжбы
несоблюдение правил при оформлении ликвидации может привести к судебным разбирательствам

Поскольку все непогашенные обязательства, неисполненные контракты переходят в распоряжение правопреемника, возрастает число случаев подачи исков в суд. Взыскатели не вправе требовать отмены присоединения, но они могут запросить досрочного исполнения условий договоренности с выплатой полной суммы долга с учетом неустойки, штрафов.

Нередко суды рассматривают трудовые споры. В обход законодательных норм прежнее руководство сокращает персонал или вынуждает граждан увольняться по собственному желанию. Это не правильно, поскольку присоединение не предполагает расформирование штата. Сотрудники автоматически переводятся в другую компанию. Только новый руководитель вправе решить, каким образом построить кадровую структуру, коллектив.

Еще один вариант спора, рассматриваемого в суде – протест учредителей по факту проведения ликвидации через присоединение. При положительном решении вопроса нарушителей ожидает солидарная ответственность и аннулирование сделок. Особенно часто участники общества оспаривают реорганизацию, если нарушены их права, выраженные в отказе учитывать отрицательный голос на голосовании совета. Если хоть один из этапов проведения ликвидации будет совершен с отклонениями, суд может удовлетворить иск и принудить виновных возмещать пострадавшему лицу убытки.

Заключение

Ликвидация компании путем присоединения к другой фирме – лучший вариант для спасения разоряющегося бизнеса. Мероприятие пройдет беспрепятственно, если инициатор будет действовать по закону, погасит все долги перед кредиторами. Важно оптимально подобрать момент для инициации ликвидации, чтобы не вызвать подозрений у контролирующих органов. После регистрации изменений новый бизнес заработает в полную силу, станет конкурентоспособным и привлекательным для клиентов.

О присоединении дополнительно можно узнать из видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию