Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Как проводят ликвидацию при смене учредителя и что это дает

Сложная экономическая ситуация на международном и отечественном рынке сегодня очень часто приводит к финансовым проблемам на предприятиях. Компании теряют платежеспособность, сильная конкуренция вынуждает собственников передавать права владения другим лицам. Такие меры помогут участникам общества сохранить собственный капитал, освободиться от обязательств перед контрагентами и заняться новым бизнесом. В такой ситуации следует знать, как происходит смена учредителей при ликвидации и какие последствия ожидают компанию и ее прежнего и нового собственника.

Перемены во власти, нюансы мероприятия

Сегодня обеспеченные люди очень часто открывают индивидуальный или совместный бизнес. Посредством регистрации юридического лица граждане, вносящие стартовый капитал, становятся учредителями компании. С первого дня после инвестирования на развитие предпринимательской деятельности участники общества принимают на себя ответственность по всем обязательствам, в том числе перед контрагентами, сотрудниками, бюджетом.

Впоследствии некорректного ведения бизнеса, нецелесообразного распределения денежных средств организации часто доходят до кризисной точки. Бизнес уже не приносит участникам ожидаемой прибыли, долги начинают накапливаться, а репутация фирмы падает день ото дня. В этой ситуации учредители рассматривают альтернативный вариант прекращения деятельности путем смены собственников.

При этом компания фактически не перестает существовать, все активы переходят в собственность другому физлицу. Мероприятие позволяет прежнему владельцу освободиться от непогашенных обязательств, скрыться от кредиторов, избежать вероятных проблем в дальнейшем. Передача полномочий и права владения происходит путем проведения сделки по реализации объекта или включением другого лица в состав учредительной конторы с последующим выходом из нее нынешних членов.

Купля-продажа доли бизнеса

Согласно требованиям российского законодательства такие сделки оформляются в письменной форме и заверяются в обязательном порядке у нотариуса. Если одно из условий будет нарушено, контракт и договоренность будут признаны недействительными. Возможно отчуждение только той части активов, которые покрыты денежными средствами. Например, участник ООО при регистрации внес 1 млн. руб., общий капитал составил 2 млн. руб. Долевая собственность позволяет учредителю реализовать половину компании.

руководство
Выходом в ситуации, когда предприятие становится убыточным, может стать смена учредителей

Мероприятия по отчуждению допускаются только по решению всех учредителей и в соответствии с содержанием устава и учредительной документации. Владельцы организации с преимущественными правами напрямую влияют на результативность сделки: если гражданин с большей долей против заключения контракта, продажа не состоится.

Перед инициацией продажи доли собственности учредитель извещает остальных собственников в письменной форме, копия письма направляется также руководству компании. Если нормативно-правовые акты предприятия не содержат регламента действий по ситуации, на раздумье выделяется один месяц. Если ни один из владельцев не изъявил желание оспорить вероятность сделки, выкупить долю, заявитель приступает к оформлению реализации.

Новый участник

По предварительной договоренности один из долевых собственников продает свою часть бизнеса остальным учредителям или заключает договор со сторонним лицом. Первым шагом становится регистрация нового участника, далее производится вывод прежнего из состава ООО. Важно понимать, что в момент отчуждения не переходят обязательства перед кредиторами, продавец обязан погасить их к моменту нотариального заверения сделки.

Возможность и выгодность оформления

Вся процедура альтернативной ликвидации ООО путем смены учредителей и генеральных директоров регламентируется ГК РФ, ФЗ №129 от 08.08.2001 г., ФЗ №14 от 08.02.1998 г. Прекращение полномочий владельца предприятия не предполагает полного прекращения деятельности. Бизнес останавливается на время, пока будет произведена регистрация нового владельца. Все манипуляции с правом владения и распоряжения возможны только, если продавец полностью погасил все долги, а остальные участники общества не оспаривают его действия.

Важно понимать, что гендиректор – наемное лицо, которое исполняет определенные должностные обязанности. Расторжение трудового договора в связи со сменой собственников не обязательно. В редких случаях управитель и учредитель могут выступать одним и тем же лицом. Тогда руководитель освобождает себя от занимаемой должности решением по единственному праву голоса. Остальные работники, включая главного бухгалтера, продолжают числиться в организации до вступления нового владельца в полномочия. Только по его решению меняется штатная расстановка и состав персонала.

время
При смене учредителя предприятие временно приостанавливает деятельность

Как говорилось ранее, в связи с реализацией доли активов и выходом из совета учредителей, граждане не освобождаются от ответственности. Если за период его правления накопились долги, лучше сразу их погасить в добровольном порядке. В противном случае к должнику будет применена принудительная процедура, а недоимки будут распределены солидарно между всеми членами общества.

Легко, быстро и просто ликвидировать фирму путем смены владельцев, если отсутствует задолженность, контрагенты не предъявляют никаких претензий по действующим контрактам. Собственники беспрепятственно за короткие сроки выведут свои деньги и прекратят деятельность. Оптимальный вариант для нового владельца – изменить направление деятельности компании, ее адрес. Тогда полностью прерывается связь с прежней фирмой, исключаются негативные отзывы и проблемы с репутацией. Бизнес начинается с чистого листа.

Причины и правила устранения участника

В 2018 г. по закону №129-ФЗ от 08.08.2001 г. исключить учредителя можно только при наличии веских оснований и по решению других собственников с долей голосов не менее одной десятой от общего количества. Среди причин, по которым производится смена владельца, выделяют полное бездействие или действия, повлекшие негативные последствия для бизнеса в целом. Дополнительными доводами станут грубые нарушения устава предприятия, принципов ведения деятельности, работы с крупными клиентами.

Перечислим самые популярные ситуации, когда одни участники общества инициируют исключение из членства другого лица:

  • Отказ от явки на общие собрания, игнорирование деловой переписки.
  • Выдвижение предложений о непродуктивном сотрудничестве с другими компаниями, которые заведомо принесут убыток и проблемы.
  • Захват власти с применением незаконных методов.

Процедура протекает в судебном порядке. Рассмотрение дел, связанных с экономическими спорами, ведется арбитражным судом. Согласно ст.152 АПК РФ срок вынесения определения будет напрямую зависеть от сложности конфликта. В среднем разбирательство занимает от одного квартала до полугода. Судья имеет право удовлетворить или отклонить требования истцов. Во втором случае заявитель не лишается возможности опротестовать решение и добиться поставленной цели.

плохой руководитель
Действия учредителя, плохо влияющие на бизнес, являются поводом для его смены

Отдельную ситуацию представляет наследственная процедура после смерти учредителя. Принудительно исключить его из состава общества не получится. Придется дождаться сроков, определенных законодательством для вступления в наследство близких родственников. Если наследник объявлен, то все активы переходят к нему в собственность. Когда правопреемники не обнаружены, а наследственное дело не открыто в срок, имущество переходит государству.

Регламент действий

Если иное не оговорено условиями устава, учредитель вправе передать право собственности на свою долю в обществе любому лицу. Когда число владельцев превышает одного, инициатор действий обязан оповестить остальных участников. Извещение направляется официальным письмом произвольного содержания. Лучше получить подтверждение факта вручения, чтобы избежать потенциальных споров и конфликтов.

Следующим этапом становится сбор и оформление документации. Изначально нужно собрать все бланки, подтверждающие полномочия собственника и величину доли в уставном капитале. Вторым моментом станет получение отказа от других членов совета. Когда гражданин стал обладателем доли во время брака, потребуется одобрение от супруги. Для оформления сделки необходимо уплатить государственную пошлину казначейству страны.

После подготовки всех необходимых форм, комплект передается на обработку нотариальной конторе. Нотариус проверяет действительность сведений, законность контракта и заверяет бланки собственноручной подписью, штампом. После этого сделка считается совершенной в соответствии с требованиями закона.

Это общая схема по переоформлению права собственности на имущество. По каждой ситуации существуют отдельные нюансы. Например, при отчуждении потребуется оформление договора купли-продажи, а при вступлении в общество нового участника – перечисление взноса. Конкретный регламент действий определяется по предписаниям НК, ГК РФ.

Документальное сопровождение

Рассмотрим перечень форм, которые потребуются для оформления закрытия компании при смене учредителя для ситуации с реализацией доли и исключении физлица из состава общества. В первом случае потенциальный владелец обращается к текущим собственникам с заявлением о вступлении в долю. Форма документа не регламентирована законом.

документы на закрытие
Важно правильно оформлять все сопроводительные документы

Если учредители не оспаривают заявку, составляется решение. Путем перечисления денежных средств на расчетный счет фирмы новый участник подтверждает свое право на владение частью активов. После этого прежние владельцы по собственной инициативе покидают общество с выделением доли из общего фонда. Оставшийся собственник самостоятельно регистрирует все изменения, представляет документы в налоговую инспекцию.

Ситуация с куплей-продажей несколько отличается. Общим собранием участников ООО принимается решение о реализации активов. Далее физические лица приступают к оформлению договоренности. Все контрагенты организации извещаются о факте передачи права собственности в письменном виде. Следующим действием становится подача заявления установленной формы в ФНС. После составления акта приема-передачи происходит регистрация контракта у нотариуса. Финальным этапом становится подача документов в налоговую и внесение корректировок в госреестр.

Результат события

Ликвидация ООО не требует смены генерального директора, если юридическое лицо продолжит существовать, но под другим руководством. Увольнение руководителя будет неизбежным, если его действия привели организацию в плачевное состояние. Особенно остро встают вопросы, когда директор не исполнял решение учредителей, а работал по собственной схеме. При реорганизации возможна замена руководящего состава по решению нового владельца.

Когда собственник фирмы и ее учредитель – одно лицо, его ожидает административная ответственность за все правонарушения, совершенные за время управления компанией, филиалом. С момента прекращения трудовых обязательств, гендиректор не освобождается от уголовного преследования, если выявлены основания для возбуждения дела. Когда фирма проходит этап реорганизации, руководитель сменяется, прежние обязательства никуда не исчезают и продолжают существовать в полном объеме.

Все контрагенты получают извещения о ликвидации организации. В двухмесячный срок фирмы должны заявить требования, потребовать возврата долгов, исполнения договоренностей. Когда установленный период пропущен, долг перестает существовать. По решению ликвидационной комиссии продолжительность подачи претензий может быть увеличена.

риск
Как и другие способы ликвидации предприятия, смена руководителя связана с некоторыми рисками

Важно, что налоговая инспекция не позволит учредителям ликвидировать общество с активными долгами. После получения уведомления, ФНС инициирует выездную или камеральную проверку. Если результат контроля покажет наличие задолженности, контролирующий орган потребует от фирмы погасить долг из собственных активов или за счет средств от продажи имущества. В противном случае ответственность возлагается солидарно на всех участников. Долги распределяются в ограниченном размере, пропорционально доле.

Заключение

В экономической практике ликвидация организаций впоследствии смены состава учредителей – очень частое явление. Важно учесть все нюансы действующего законодательства, полностью погасить текущие обязательства и проинформировать всех кредиторов. Такие действия позволят участнику общества исключить претензии контрагентов, судебные разбирательства.

В идеальной ситуации процесс ликвидации не займет длительное время. Если существуют долги, особенно по налогам, собственники фирмы будут вынуждены с ними рассчитаться, вплоть до отчуждения собственного имущества. Поэтому перед тем как начинать это мероприятие, стоит оценить все риски, финансовые и временные затраты. Если учредитель вел прозрачную деятельность, то ему не грозит административная и уголовная ответственность.

Больше о смене учредителя будет рассказано в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию