Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Когда отказ от уплаты долгов по кредиту будет считаться злостным

Пользование кредитными средствами предполагают высокую степень ответственности. Заемщик должен трезво и адекватно оценивать свои силы и возможности во избежание неприятных ситуаций впоследствии. При наличии тяжелой финансовой ситуации и, как следствие, отсутствия возможности погашения обязательств, банки могут пойти навстречу клиенту, смягчив условия. Однако умышленное злостное отклонение от погашения кредиторской задолженности рассматривается в рамках уголовного кодекса и способно в дальнейшем повлечь за собой даже крайние меры в виде уголовного преследования.

Статья 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредитной задолженности»

Несвоевременные возвраты кредитов среди населения и организаций начинают приобретать в последнее время стихийный характер. Причин неплатежей может быть несколько. Это и отсутствие технической возможности, и тяжелое материальное положение. К сожалению, часть клиентов банка не выполняет условия договора по более простым причинам ― банальном нежелании платить. И если при наступлении первых вариантов есть возможность выйти из тупиковой ситуации при помощи дополнительного сотрудничества сторон, то злостные должники приносят больше неприятностей.

При появлении просроченных обязательств заемщикам выносится предупреждение об ответственности, и тогда вопрос может быть решен при помощи положений статьи 177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности). Максимальное наказание определяется как 2 года лишения свободы.

Состав преступления и когда грозит тюрьма

Согласно УК РФ, умышленные неплатежи по кредиторской задолженности рассматриваются с учетом ряда особенностей. Прежде всего стоит разобраться, что подразумевается под просроченными непогашенными обязательствами. Принято считать, что это затрагивает лишь клиентов банка, и ответственность возникает только у лиц, оформивших кредит или заем. Однако положения статьи 177 расценивают это понятие не только как кредитование населения и организаций. Сюда относят обязательства организаций перед поставщиками и иными контрагентами, а также необходимость погашения ценных бумаг.

В связи с этим УК РФ рассматривает появление ответственности не только при заключении соглашений займов, но и в случае формирования договоров поставки, подряда, оказания услуг какого-либо рода. Также учитываются случаи, при которых в качестве залога при заимствовании выступают ценные бумаги (векселя, чеки, облигации). Таким образом, ответственность за невыплаты ложится и на директоров предприятий-должников.

уклонение
Регулярное уклонение от уплаты по кредиту является злостным правонарушением и грозит не только административным наказанием, но и уголовным

Под крупной кредиторской задолженность понимается оценка обязательств, свыше 250 000 рублей. Сами же деяния оцениваются как правонарушения небольшой степени тяжести.

Нежелание погашать действующие обязательства расценивается как злостное, если имеется наличие следующих факторов:

  1. Задолженность расценивается как крупная.
  2. Вступление в силу решения суда о погашении долга в результате обращения кредитора в арбитраж о защите своих прав.
  3. Наличие обстоятельств, которые свидетельствуют об умышленном уклонении от исполнения обязанностей. Должник может сменить место жительства, проводит операции по срочной продаже имущества, передаче активов другим лицам. В качестве доказательства рассматриваются и иные действия, подтверждающие сокрытие материальных ресурсов, например, получение диплома после платного обучения.
  4. Должник скрывает наличие дополнительных источников дохода от судебных приставов, всячески препятствует проведению процесса.

Степень ответственности злостных неплательщиков зависит от ряда объективных причин, в том числе не только от реальных возможностей обвиняемых, но и от совершаемых ими действий. Умышленное занижение доходов, сокрытие активов способствуют ужесточению мер наказания.

УК РФ за уклонение от уплаты кредиторской задолженности в 2018 году предполагает варианты ответственности, среди которых:

  • административные штрафы (до 200 000 рублей либо в объеме дохода должника за последние полтора года);
  • привлечение к выполнению обязательных работ сроком до 480 часов;
  • приговор к принудительным работам;
  • лишение свободы до 2 лет.

Полноценное уголовное преследование возможно, если сумма задолженности составляет не менее полутора миллионов рублей. Кроме того, необходимо доказать, что имело место именно злостное нарушение, то есть умышленное отклонение должника от своих обязанностей без видимых и веских на то причин.

пристав и должник
Препятствование работе судебных приставов также может быть расценено, как злостное уклонение

Возможные сложности

Несмотря на серьезность возможных последствий в случае нарушения положений статьи 177 УК, действующее законодательство не всегда позволяет точно классифицировать ряд терминов.

Важно понимать, какой состав правонарушений и действия должника по неуплате считать злостным и умышленными и когда достаточно воспользоваться КоАП для начисления административного штрафа.

В первую очередь следует обратить внимание на действия и поведение самого обвиняемого. Сокрытие доходов, утаивание от работников исполнительной системы имеющихся в наличии банковских счетов, вывод активов за рубеж, перевод имущества в собственность доверенных и близких должнику лиц ― все это скорее всего говорит об одном ― погашены просроченные обязательства в ближайшее время вряд ли будут.

Перечисленные факторы могут быть расценены как наличие злого умысла неплательщика. Однако взыскание задолженности станет актуальным лишь по решению суда. Затем основание для возбуждения уголовного дела и станет возможным по результатам исполнительного производства.

Действия приставов, позволяющие в дальнейшем присвоить правонарушению уголовных характер, включают в себя ряд обязательного проведения работ, в том числе:

  • извещение должника о начале исполнительного производства;
  • проверка реального имущественного положения обвиняемого;
  • проведение розыскных работ, подтверждающих финансовое состояние неплательщика, сотрудничество с фондами, банками, государственными службами;
  • формирование запросов в различные ведомства о наличии имущества у неплательщика;
  • розыск возможного скрываемого имущества;
  • запрос о наличии банковских счетов;
  • предупреждение должника об уголовной ответственности в соответствии с положениями статьи 177 УК РФ.
деньги в карман
Сокрытие дохода при уклонении от уплаты по кредитам также может повлечь серьезные последствия для должника

Некоторые должники ошибочно полагают, что, объявив себя банкротами и перестав уплачивать задолженность, решат финансовые проблемы. Однако фиктивная несостоятельность лишь обострит ситуацию. Попытки скрыть доходы приведут лишь к тому, что обязательства не будут считаться погашенными даже после проведения процедуры банкротства.

Судебная практика

В реальной жизни уличить неплательщика, который злостно не выполняет долговые обязательства по кредитным или прочим договорам, не так просто. Пробелы в законодательстве, отсутствие рекомендаций, методических указаний, а также определение момента наступления злостного умышленного поведения существенно затрудняют судебный процесс.

Применение ст. 177 требует полного анализа ситуации на основании следующих факторов:

  • оценка действительного материального положения должника;
  • выявление актуальных способов погашения задолженности;
  • наличие действий, которые позволяют уклоняться умышленно от исполнения обязательств.

Обычно при расчете состояния неплательщика учитываются предыдущие 12 месяцев. Обвиняемой стороне стоит быть готовой доказать свою несостоятельность. При этом следует иметь в виду, что даже минимальные выплаты в счет погашения долга свидетельствуют о наличии ответственности должника. Но при условии, что кредиторы и приставы не смогут доказать обратное, например, привести примеры, что заемщик был в состоянии перечислять платежи в большем объеме. В качестве доказательной базы приводятся данные, подтверждающие покупку железнодорожных авиабилетов, услуги салонов красоты, фитнесс-центров, счета от операторов мобильной связи, наличие приобретенных путевок.

суд и должник
Все разбирательства происходят в суде

Уклонение от уплаты задолженности сопровождается подтверждающими документами, которые должны полностью охарактеризовать ситуацию. В связи с этим суды берут в рассмотрение такие документы, как:

  • договоры о предоставлении средств, услуг, в результате которых возникает кредитная задолженность;
  • постановление о возбуждении исполнительного производства;
  • копии описи или ареста имущества должника;
  • решение суда, подтверждающее целесообразность требований кредиторов;
  • копии предупреждений о возможном наступлении уголовной ответственности, направленных в адрес неплательщика;
  • показания сторон-участников, а также свидетельствования 3 лиц.

В ходе ведения административных мероприятий обвиняемой стороне следует воздерживаться от резких высказываний в адрес судебных приставов, а также от намеренного препятствования расследования. Возникающие в процессе негативные ситуации способны лишь усилить и без того тягостное положение неплательщика.

Прекращение уголовного дела

Объект преступления по ст. 177 УК Российской Федерации не рассматривается как правонарушение тяжелой степени. Обширная судебная практика показывает, что случаи завершения уголовного преследования по приведенному выше основанию ― явление далеко не редкое. Примирение может произойти по согласию сторон, а также в связи с истекшим сроком давности, который равен 2 годам.

Неплательщику иной раз достаточно признать наличие задолженности, полностью погасить ссуду и оплатить судебные издержки. В этом случае обвинение будет снято.

Об уголовной ответственности при уклонении от погашения кредита пойдет речь в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию