Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Облигации «Русский Стандарт» и причины дефолта по ним

«Русский стандарт» – финансовое учреждение, существующее с начала двухтысячных годов. Специфика кредитной политики банка, применявшаяся на протяжении пятнадцати лет, сделала неизбежным дефолт по облигациям «Русский Стандарт».

Что представляет собой банк

Ранее доходность банка складывалась не от возврата кредита, а от крупных штрафных санкций за просрочку с последующим погашением в результате действий внутреннего коллекторского агентства. Скрытые комиссионные сборы по выдаваемым кредитам могли составлять свыше 50% основной ставки. Банк принадлежит бизнесмену, сделавшему свое состояние на торговле алкоголем с одноименным названием. После серьезных проверок прокуратуры в 2015 году, банк вынужден был изменить политику.

Потребительские кредиты, выдаваемые на приобретение бытовой техники – основной вид деятельности организации в начале своего существования. При выдаче отсутствует объективный анализ платежеспособности должника. Высок риск невозврата. До 2015 года банк применял сложные манипуляции, чтобы из объема погашаемых кредитов и дополнительной платы по ним компенсировать убытки от невозврата.

В этот период банк выпускает облигации со сроком погашения в 2004, 2006, 2007 годах. Ставка дохода составляла около 14%, все они были погашены своевременно.

Какие облигации предлагает

На протяжении всего времени своего функционирования учреждение предлагало купить ценные бумаги с различным видом купонного дохода:

  • постоянным;
  • плавающим.

Номинал документов составлял 1000 рублей. Выплатной период составлял полгода.

В конце 2017 года банк допустил дефолт по своим долговым обязательствам. Причиной стал серьезный убыток, полученный банком по итогам 2014 -2016 годов, когда уровень прибыли снизился с 15 миллиардов рублей по итогам 2007 года до «минус» 14 миллиардов по итогам 2015 года.

Русский стандарт
Финансовое положение банка «Русский Стандарт» пошатнулось в результате дефолта по облигациям

Инвестирование в алкогольный бизнес не принесло желаемых результатов. 2013 год ознаменовался приобретением неликвидной польской компании, занимающейся производством ликеро-водочной продукции. Крупные суммы были выведены из оборота и потрачены на приобретение облигаций убыточного завода. Следствием одновременных трат крупных финансовых сумм по разным направлениям стала дополнительная финансовая нагрузка на банк.

В 2015 году владелец бизнеса Рустам Тарико добился реструктуризации долга по выпускаемым банком евробондам на сумму свыше 500 миллионов долларов, передав в оперативное управление 49% активов банка. Облигации, торговавшиеся на бирже в этот период, имели плавающую процентную ставку. Доходность в разный период составляла от 7,5 и 8,25 до 15 процентов.

После дефолта были аннулированы выпуски 09 и 10. Облигации 06, 07, 08 значительно потеряли в стоимости. Котировки упали до минимальных отметок.

На момент дефолта в 2017 году еврооблигации торговались на Франкфуртской фондовой бирже. Ставка дохода по ним составляла 13%, осенние выплаты произведены не были. Облигации банка «Русский стандарт» показали себя крайне рисковыми объектами инвестирования, по сути, став «мусорными» ценными бумагами.

В начале 2018 года крупнейшие инвесторы объединились и потребовали от Р. Тарико передачу заложенных 49% банка.

Настоящая ситуация по облигациям

Переговорный процесс между Р. Тарико и инвесторами продвигается сложно. Часть группы, владеющая 27% выпущенных «дефолтных» облигаций, согласна на погашение 25% от номинала валютой Российской Федерации либо двадцать процентов и часть прав по акциям банка. Параллельно владельцы тридцати процентов ценных бумаг планируют принудительно взыскать стоимость облигаций. Сложность ситуации заключается в отсутствии согласия между инвесторами. Это затрудняет процесс принятия коллективного решения и играет на руку Р. Тарико. Выигранное время позволяет использовать привлеченные денежные ресурсы для развития холдинга.

Другим сложным моментом является наличие нескольких организаций, связанных финансово и правовым полем, зарегистрированных на территориях офшорных зон. Изъять переведенные денежные средства от компаний, формально не связанных с «Русским Стандартом», сложно с точки зрения законодательства.

дефолт у банка
После дефолта любые вложения в банк считаются крайне рискованными

Чего ждать

Ситуация с долговыми обязательствами остается нестабильной. Финансовые аналитики не прогнозируют серьезного роста и повышения надежности долговых обязательств. В то же время, для совладельцев кредитного учреждения излишняя активность в плане взыскания задолженности может оказать негативное воздействие.

После кризиса 2016 года финансовое заведение постепенно вышло из отрицательных значений прибыли. Прошла переоценка кредитной политики. Банк начал диверсифицировать предлагаемую продукцию. Кредитные карты, набирающие популярность с 2014 года, стали выпускаться и банком. Алкогольный бизнес основного владельца «Русского стандарта» постепенно возвращает себе долю рынка.

Высокорисковые операции, произведенные в 15-16 годах, начинают давать результаты. По внутренним оценкам холдинг Рустама Тарико планирует получить совокупную прибыль по итогам 2018 года размером свыше восьмиста миллионов долларов. Такие оптимистичные прогнозы не всегда коррелируются с независимой экспертной оценкой. Даже если прибыль будет получена в указанных размерах, распределение ее может не коснуться именно банковского сектора бизнеса.

Произведенная операция по выкупу акций с последующим безвозмездным вложением в уставный капитал приобретенного предприятия способна повториться. Инвесторы, таким образом, могут остаться без дохода. Имеющиеся у владельцев облигаций сорок девять процентов активов банка «Русский Стандарт» не позволяют влиять на финансовую политику банка, оставляя приятие решение за основным владельцем.

Таким образом, приобретать «мусорные» облигации банка следует только тем, кто готов рисковать и не боится потерять свои инвестиции. Успех будет зависеть от развития холдинга по производству алкоголя.

Из видео можно узнать о дефолте по облигациям:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию