Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Цели расчета процентного риска по облигациям

Вкладывать средства в ценные бумаги хоть и эффективный способ заработка и приумножения капитала, однако тоже таит в себе подводные камни. Несмотря на то что самыми стабильными в вопросах инвестирования признаются облигации, с ними в дополнение идет такое явление, как процентный риск и прочие финансовые сюрпризы, которые могут не только принести дополнительные расходы, но и предвещают денежный крах. Факторов, которые оказывают влияние на наличие опасностей много, в том числе и особенности отдельных видов ценных бумаг: государственной (муниципальной), корпоративной (субординированной, жилищной и т. д.).

Общие понятия

Держателям финансовых активов требуется знать, что к основным рискам, связанным с вложением в облигации, относятся:

  • процентный (рыночный);
  • ликвидности;
  • инфляционные;
  • кредитный;
  • курсовой.

Основным из перечисленных является процентный риск. Он становится следствием противоположного движения цен обыкновенной облигации и ее доходности. Простыми словами, цена бумаги снижается, а ставка по ней движется вверх. Все инвесторы находятся в зоне риска изменения котировок, если намереваются продать актив до момента ее погашения. Сделка будет идти со знаком минус для отчуждающей стороны, т. е. тот понесет убытки. Если облигация придерживаться до момента погашения ее эмитентом, то этот риск фактически роли не играет. Каковы бы не были колебания цены в период обращения документа, погашение ее осуществляется по номиналу.

Процентный риск характерен для всех ценных бумаг, доходность по которым фиксированная. Неважно, застраховал или нет инвестор свои убытки с помощью дефолтных кредитных свопов. Вместе с тем можно контролировать риск ставок портфеля облигаций через дюрацию. Что касается казначейских облигаций, то основной риск – дефолт.

риски вложений
Вложения в облигации сопряжены с различного рода рисками

Риск ликвидности характерен для бумаг корпораций, которые занимаются эмиссией своих бумаг. Инвесторы могут испытывать проблемы с продажей активов, поскольку из-за изменения ситуации на рынке спроса на них не найдется.

Инфляционный риск заключается в том, что покупатель бумаги при приобретении заранее получает стольный процент прибыли. Если инфляция разгоняется, то на выходе в момент погашения вместо желаемой прибыли может выйти ноль, а то и минус по процентной ставке.

Кредитный риск обусловлен благонадежностью эмитента в глазах кредитно-финансовых организаций. Если рейтинг его станет снижаться, то доверие будет подорвано и вероятность получения положительного решения по заявке на кредит сводится к минимуму. Это приведет к тому, что должник станет не в состоянии своевременно рассчитываться и закрывать свои обязательства, выплаты по облигациям основных сумм также под угрозой.

Курсовой риск касается бумаг в иностранной валюте. Самый популярный пример – Еврооблигации, если рубль укрепляется к остальным валютам, то тем самым сокращается доходность облигации, а в рублевом эквиваленте и вовсе может быть убыток.

Способы расчета процентного риска

Определить, насколько рискованные облигации по показателю ставки, можно двумя путями. Применяются метод дюрации или ГЭП-анализ.

Метод дюрации

Основывается на вычислении средневзвешенного срока погашения ценной бумаги. Если инвестиции осуществляются через облигации со сроком погашения 4 года, а значение дюрации равно 3,7, то стартовые вложения окупятся через этот период.

Формула расчета состоит из взвешенной суммы временных отрезков, по выходу которых производятся выплаты по ценной бумаге. Мерилом выступают доли приведенной к моменту вычисления стоимости соответствующих платежей во всей цене облигации.

вычисление

Где:

t – временной диапазон, совпадающий с платежом;

CFt — денежный поток в период t,;

r — ставка (процентная, дисконтная);

PV(CFt) – текущая стоимость платежа за период t;

PV- действующая цена;

n – количество купонных периодов до окончания срока обращения и наступления момента погашения.

Если инвестиция не имеет в период обращения промежуточных выплат, как бескупонные облигации, то дюрация составляет весь срок погашения. Это, кстати, максимальное значение, которое она может принимать. Если есть еще выплаты в период хождения актива, то ее показатель будет всегда меньше.

Параллельно расчет дюрации дает возможность приблизительно оценить перспективу стоимости актива в будущем на случай изменения ставки.

расчет дюрации

V- цена актива на рынке, тыс. руб.

r –ставка.

Использование подобных вычислений в практической сфере признается достоверным, если колебания ставки были в пределах 3%.

ГЭП-анализ

ГЭП-анализ – популярный способ просчитать рискованность облигации. ГЭП (разрыв) – показатель, который выходит в результате вычета (разницы) между суммами длинных и коротких позиций по фин. инструментам, которые максимально подверженным колебаниям ставок, определенных каждому временному периоду.

Расчет показателя разрыва можно производить в абсолютном или относительном выражении.

Относительное выражение ГЭП просчитывается как отношение сумм активов для каждого отрезка времени по нарастающей к обязательствам, а также всех интервалов времени по нарастающей.

Значение ГЭП может быть как со знаком «+», так и «-». Он дает возможность оценить вероятность изменения чистого процентного дохода кредитной организации по причине изменения ставок. По мере роста показателя ГЭП увеличивается и риск потерь. В идеале для стабильного высокого дохода необходимо, чтобы показатель в результате подсчета был как можно меньше.

Положительный разрыв демонстрирует доминирование активов, которые восприимчивы к колебанию ставок и говорит о том, что доход в чистом выражении прямопропорционален повышению котировок и наоборот.

Отрицательный ГЭП демонстрирует, что доход возрастает, когда ставки идут вниз, и сокращается, если они возрастают.

Таким же методом можно просчитать совокупный ГЭП (обычно за период в 1 год). Мировая практика принимает за безопасный показатель относительного совокупного ГЭПа в размере 0,9-1,1.

Коэффициент разрыва просчитывается в следующем порядке:

  • Включаются активы и обязательства, подверженные скачкам ставок.
  • Все переменные определяются исходя из стоимости по балансу и дифференцируются по интервалам, которые определены временем ближайшего погашения.
  • Сроки инструмента, имеющие фиксированный процент, равняются остатку его обращения, а с плавающей ставкой, периоду, который остался до ближайшего ее пересмотра. Если инструмент относится к категории тех, что погашаются по предъявлении (бессрочный), то они определяются на основе проф.суждения кредитной конторы (практика на рынке и свой опыт) в пределах 5 лет. Срок купонных облигаций определяется периодами погашения текущего купона.
  • В каждом отрезке времени суммы активов и обязательств рассчитываются на протяжении года по нарастающей.
  • ГЭП в любом из интервалов – это разность общего актива и всех действующих обязательств.
расчеты рисков
Правильно проведенные расчеты помогут минимизировать возможные риски

Цели расчета

Применяя метод дюрации, стремятся просчитать прибыльность вложения в облигации и вероятные риски наступления убытков. Высокое значение расчета указывает на подверженность финансовым рискам, обусловленным скачками ставок. Облигации с большой дюрацией лучше покупать инвесторам на период не меньше, чем показатель расчетной величины, или опытным вкладчикам, которые уверенны, что обладают способностями предугадывать скачки ставок.

Области применения

Разного рода риски просчитываются специализированными компаниями и аккумулируются в рейтинги. Они доступны для обозрения и позволяют определиться с выбором в вопросе инвестирования в тот или иной финансовый инструмент. Процентный риск широко используется при совершении операций на рынке ценных бумаг, а также в банковской сфере.

В первом случае участники, которые являются приобретателями, просчитывают вероятный заработок и сроки перспективной окупаемости вложений. Что касается кредитно-финансовых организаций, то они таким образом просчитывают прибыльность своей деятельности. Высчитываются разрывы между периодами возврата платежей актива и пассива баланса. В зависимости от получаемых значений определяют, к какой категории относятся банковские ресурсы (краткосрочные или наоборот), что позволяет принимать меры, направленные на обеспечение сбалансированности платежных потоков. Одновременно кредитно-финансовое учреждение может сделать вывод, как поведет его прибыль при росте и падении ставок на рынке.

Правильная оценка ГЭП дает возможность оценить влияние ставок на капитал банка: положительный коэффициент свидетельствует о том, что стоимость его на рынке падает при росте ставок и наоборот, если отрицательная, то капитал удорожается при росте процентов.

Сегодня инвестировать можно в различные отечественные банки через покупку их ПИФов. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings положительно оценивает рейтинги Сбербанк, Россельхозбанка и Внешэкономбанка, а также ряда других. На 2019 год эта тенденция сохранится.

О процентных ставках облигаций и не только пойдет речь в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию