Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Понятие и свойства акцессорных обязательств

Обязательным свойством любой сделки будет возникновение всевозможных прав и обязанностей. Количество и качество их напрямую зависит от характера этой сделки и сторон, в ней участвующих. Так, законодательством устанавливается возможность возникновения такого явления как акцессорное обязательство.

Основное понятие

Понятие и принципы акцессорных обязательств регламентируются ГК РФ. Кодексом устанавливается, что подобный вид напрямую проистекает из прямых обязательств. Это значит, что при исчезновении вторых, первые автоматически аннулируются.

Существование любого договорного обязательства подразумевает наличие целого спектра всевозможных прав. Часть из них характеризуют основные аспекты процесса, поэтому именуются основными. Остальные разрабатываются с учетом необходимости предоставить дополнительные гарантии реализации обязательства, т. е. их основная цель – снизить риски неисполнения. Поэтому их именуют дополнительными (акцессорными обязательствами). Они могут существовать, только пока имеются главные обязательства.

Однако такой механизм вовсе не значит, что порядок их возникновения закреплен. Т. е. вовсе не обязательно, что сперва возникает основное обязательство и только после него акцессорное. Ряд ситуаций предполагает, что дополнительное обязательство создается, чтобы обеспечить основное, которое возникнет только в будущем времени.

заключение договора
Акцессорные обязательства дают гарантию исполнения основных, появившихся, к примеру, при заключении договора

Таким образом, такое обязательство выражается в следующих факторах:

  • Оно всегда находится в прямой зависимости от основного обязательства.
  • Создается только с обеспечительной целью.
  • Для его реализации формируют независимый материальный источник исполнения.

Какие имеет свойства

Анализируя Гражданский Кодекс, можно выделить ряд общих признаков, присущих акцессорности:

  • Дополнительное обязательство, которое создается контрагентами, не может превышать объемы основного.
  • При наличии спорных моментов следует учитывать, что срок исковой давности акцессорного обязательства имеет прямую зависимость от главного.
  • При передаче основного обязательства вместе с ним одномоментно должно быть передано и дополнительное.
  • Отдельный перевод акцессорного обязательства без передачи главного законом определяется как невозможный.
  • Если основное обязательство теряет силу, то прекращает свое действие и второстепенное.
  • Наличие недостатков у обязательства не влечет их появление у основного.

Правовая основа

Когда заключается любой хозяйственный контракт (к примеру, договор купли-продажи), то, как правило, он несет в себе кроме основных и признаки акцессорности обеспечительных обязательств. Действующий на данный момент в Российской Федерации Гражданский Кодекс дает правовую обоснованность коллизионных привязок для части таких дополнительных обязательств. Так, п. 3 ст. 1211 устанавливает, что при заключении договора поручительства опираться необходимо на право поручителей. Если же подписывается договор залога, то соответственно – право залогодателя и залогодержателя.

закон и право
Формирование обязательств происходит согласно законам

Если же обязательство, возникшее из соглашения, данной статьей не регламентируется, то в отношении него должен применяться закон, который наиболее близко соприкасается с обязательством. Чаще всего таковым становится закон, регулирующий основное обязательство.

Особняком в череде обязательств стоит банковская гарантия. Она хоть и выполняет роль обеспечителя исполнения, однако, не имеет зависимости от главного обязательства (ст.370 ГК РФ). Гарантия подчинена сугубо индивидуальной коллизионной привязке. А учитывая, что она расценивается в качестве односторонней сделки, то согласно ст. 1217 ГК РФ к банковской гарантии должно быть применено право гаранта (если речь идет конкретно о дополнительных обязательствах).

МЧП об обязательствах

В рамках Международного Частного Права дополнительные обязательства не регулируются отдельными законодательными актами. Все обязательства, которые сопутствуют внешнеэкономическим сделкам, подчинены локальным правовым актам. Т. е. основное обязательство имеет прямое подчинение праву одной страны, а дополнительные – праву иного государства. В МЧП это явление имеет определение «множественность коллизионных привязок».

При рассмотрении дел с акцессорными обязательствами в международной правовой системе прибегают к коллизионной взаимности. Это значит, что суд того государства, в котором идет процесс основывается при вынесении решения на праве второй страны, но только при условии, что и ее суды поступают таким же образом.

Если же процесс связан с частноправовыми спорами, то коллизионная взаимность не учитывается. Право иного государства должно быть применено в местном суде вне зависимости от наличия взаимности.

Залог
В случае неисполнения обязательств залоговое имущество может быть изъято

Акцессорные способы исполнения обязательств

Опираясь на статьи ГК РФ, можно выделить целый ряд дополнительных способов, которые направлены на выполнение обязательств:

  • Поручительство. Выступает в качестве личностного обязательства, которое дается с целью подтверждения, что основное будет выполнено.
  • Залог. Согласно ГК кредитор в случае невыплаты долга имеет право удовлетворить свои материальные претензии, воспользовавшись имеющимся залогом. Именно поэтому его относят к акцессорным способам.
  • Ипотека. Учитывая, что ипотека расценивается в качестве залога недвижимого имущества, соответственно она автоматически приобретает черты акцессорности.
  • Неустойка. В рамках дополнительных обязанностей считается самой распространенной. Цель ее начисления – освободить кредитора от необходимости определять и доказывать размер понесенных убытков. Т. е. акцессорные признаки налицо: какова бы ни была сумма, неустойка должна быть выплачена обязательно.
  • Задаток. Такой способ служит подтверждением факта, что сделка состоялась. Даже, если одна из сторон отказывается далее выполнять свои обязательства по договору, задаток хотя бы частично компенсирует понесенный убыток второй стороне.
  • Удержание. Такой правовой способ возникает у кредитора в случае, если должник не выполнил свои обязательства. А значит, с исчезновением основного, теряет смысл и дополнительное, что автоматически ставит удержание в разряд вспомогательных способов.

Подводя итог, можно сказать, что акцессорные и неакцессорные способы обеспечения обязательств имеют ряд отличий. Самое главное заключается в том, что дополнительные проистекают из основных и существуют всегда взаимосвязано. Тогда как главные обязательства могут работать и без вспомогательных.

Узнать об обеспечении обязательств можно из видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию