Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Виды обязательств при неосновательном обогащении

В капиталистическом мире каждый стремится при минимальных вложениях, получить максимальную материальную выгоду для себя. Порой стремление к обогащению выходит за рамки, и некоторые фактически из ничего, используя коллизии в законодательстве, наращивают свое благосостояние, ущемляя интересы другого. Последствием нередко становятся обязательства, возникающие вследствие неосновательного обогащения.

Базовые каноны

Понятие обязательства, вытекающего из неосновательного обогащения, обозначает состояние, при котором субъект (человек, предпринимательствующая структура) без прописанных в законе и прочих НПА меньшего значения, договоре, оснований стал обладателем через приобретение или сбережение ТМЦ, которая должна быть у другого лица, а соответственно подлежащее возврату.

Такие правоотношения именуются кондикционными, поскольку носят универсальный характер и попросту формулируются как «чужое требуется возвратить».

Структура правоотношений стандартная и состоит из следующих элементов:

  • Субъект – фактически это стороны правоотношений с противоположными интересами. Первый – это обогатившийся без причин и оснований, второй – утративший имущество и имеющий право заявить притязания к контрагенту. Для данных отношений несущественно, чтобы стороны, особенно потерпевшая, обладали правосубъектностью и ее составляющей в виде дееспособности, поскольку волевой момент отсутствует.
  • Объект – действия недобросовестного участника по возврату полученного необоснованно. Активность потерпевшего, направленная на возврат, не требуется (браконьерство).
  • Содержание обязательств вследствие неосновательного обогащения (права и обязанности сторон). За кредитором – добросовестной стороной есть возможность требовать возврата (как в натуральном выражении, так и в денежном эквиваленте), а за контрагентом числится противоположная обязанность передать необоснованно имеющееся у него имущество, которое принадлежит контрагенту.
богатство
При неосновательном обогащении у лица появляются характерные обязательства по возврату средств/имущества

Виды

Обогащение имеет несколько вариантов выражения, заключающееся в том, что имущество:

  • Приобретается.
  • Сберегается.

Единым для каждого положения является то, что законных оснований к таковому росту благосостояния нет.

Условия возникновения

Чтобы обязательства начали существовать, должны быть соответствующие предпосылки, обозначенные ГК нашей страны. К таковым условиям относят:

  • Сторона пополнила свой бюджет за счет иного.
  • Оснований для роста имущественной массы не было либо к моменту приобретения (сбережения) они отпали.

Фактически, обогащаясь, одно лицо уменьшает на столько же имущество другого. Однако такое положение не всегда приравнивается к обогащению. Не является определяющим фактором и то, чьи действия к этому привели: субъектов или вовсе посторонних. Ключевым для квалификации является отсутствие правовых оснований, т. е. не было сделки или писанного действующего правила в законе, ином НПА о передаче ценного объекта.

Основаниями же признаются различные юр. факты, управомочивающие на получение имущественного права. Таковым является наследование и ряд иных. Обогащения здесь не будет, поскольку в силу закона или на основании волевого решения умершего имущество переходит к правоприемникам. Выигрыши в лотерею, по облигациям и прочим денежным инструментам либо получение прав на имущество как результат исполнения долга, также не признаются неосновательным доходом. Если же осуществлена двукратная оплата, т. е. одно и то же оплачено повторно (например, ошибочно), и деньги были осознанно приняты, то налицо неосновательное обогащение.

Примером, когда основание к получению имущества отпало, является признание завещания недействительным. На момент приобретения права имела место выраженная воля умершего, но, пройдя процедуру, суд признал документ неправомерным (причины различны, все зависит от особенностей дела).

договор
Обогащение может быть признано неосновательным, если отсутствует документальное подтверждение

Выше уже отмечалось, что обязательства возникают, если есть факт обогащения, что может быть вызвано поведением, соответствующим нормам права, и деликтами участников и посторонних, природными явлениями и катаклизмами. Следствием становится увеличение имущественной массы одного за счет другого без оснований.

Исчерпывающего перечня обстоятельств, которые стали предпосылкой обогащения, нигде не предусмотрено, поскольку это невозможно. Указаны лишь общие критерии, которые позволяют квалифицировать такое состояние.

Гражданско-правовая доктрина строится на ряде принципов, в числе которых запрет на обогащение за чужой счет без установленного сделкой или законом основания. Ввиду чего любые действия приобретателя или сберегателя априори расцениваются неправомерными, хотя противоправности в поведении может и не быть как такового. Если бы присутствовало последнее, то признаков неосновательности не было, а отношения подпадали под те, что вытекают из причинения вреда (ущерба).

Ответственность участников

Обязательства из неосновательного обогащения относятся к квазидоговорным. Наличие вины и ее степень, момент, когда лицо узнало об обогащении без правового повода, имеют значения для определения объема ответственности.

Обогатившееся лицо несет бремя за:

  • Дефекты, которые как по вине, так и без таковой были причинены имуществу, в период, когда было известно о необоснованности.
  • Порчу, недостатки, которые стали следствием виновных действий, даже до того, как лицо узнало о долговых обязательствах.

С момента, как вскрылся факт неосновательного обогащения, заемщик должен одним из способов произвести реституцию – восстановить нарушенное право до первоначального состояния.

Порядок возврата

Сущность обязательства предполагает, что должнику требуется отдать обратно предмет обогащения. Оптимальным вариантом на практике является возврат в натуре. Когда такой возможности нет, применяется выплата компенсации в размере стоимости имущественного объекта на день его приобретения (сбережения). При этом если в натуре возвратить не удается по той причине, что вещь была продана и по более низкой цене, нежели реальная или вовсе безвозмездно, выплата, направленная на восстановление прав кредитора, осуществляется по полной стоимости.

возмещение
За неосновательное обогащение лицо должно возместить другому его потери

Когда неправомерный держатель проигнорировал обязанность передать вещь или компенсировать ее стоимость законному владельцу, сразу после того как узнал о необоснованности улучшении своего материального состояния, на него также возлагается необходимость возместить убытки, которые кредитор несет по причине падения цены вещи. Если за период владения сведениями об обогащении неправомерная сторона также получила какую-то прибыль, доходы являющиеся следствием обладания вещью, то они также должны быть переданы добросовестному участнику. Упущенная выгода, проценты за пользование деньгами также компенсируется обязанной стороной. Главное, чтобы приобретатель (сберегатель) знал об отсутствии оснований у него располагать объектом.

Исходя из вышеизложенного, возврат осуществляется в следующих формах:

  • Натуральное выражение предмета.
  • Денежная компенсация рыночной стоимости вещи.
  • Возврат (возмещение) доходов и т. п.

Лицо, которое безосновательно утратило обладание предметом обязано лишь компенсировать траты на его содержание, которые образовались с того момента как приобретатель (сберегатель) узнал о неправомерности такого обладания. Исключением являются случаи, когда недобросовестная сторона сознательно не торопилась произвести возврат и умышленно удерживала вещь, что освобождает кредитора от такой повинности.

Есть случаи, когда реституция не производится, что предусмотрено на законодательном уровне. Таковыми являются:

  • Досрочная передача ценности за предстоящее исполнение обязательства.
  • Расчет, в том числе и в натуре, за обязательство, по которому вышел законный срок исковой давности.
  • Оплата труда и платежи, которые к таковой приравниваются (пенсия, стипендия, пособие и т. д.), начисление которых гражданам осуществляется как средства существования, если получатель не является недобросовестным или не допущена счетная ошибка.
  • Материальные блага (вещи, деньги и т. д.) переданы во исполнение обязательства, которое фактически не существует, если только получатель не докажет, что кредитор знал о его отсутствии или имела место благотворительность.

Речь в видео пойдет об обязательствах вследствие неосновательного обогащения:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию