Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Персональные данные и запрет на разглашение по обязательству

Личная информация о физических лицах попадает в распоряжение третьих лиц при трудоустройстве, пользовании услугами банков, других организаций. Эти сведения являются конфиденциальными, категорически запрещается разглашать их, передавать сторонним пользователям. Получатель обязуется придерживаться совокупности правил и приемов по сохранности персонализированной информации. В таком случае используется образец обязательства о неразглашении персональных данных работников.

Требования по ТК РФ

Работодатель предоставляет гражданам свободные рабочие места, обязуется своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату и соответствующие вознаграждения за труд. Чтобы корректно организовать рабочий процесс, соблюсти требования российского законодательства, кадровая служба требует от физического лица предоставить определенный комплект документов. После получения бланков специалист и его руководитель принимают на себя обязательство о хранении и неразглашении данных.

В Трудовом Кодексе РФ порядку сбора, систематизации, обработки личной информации о трудоустроенных гражданах отведена глава четырнадцать. Отдел кадров предприятия имеет право запрашивать у физлица только документы, разрешенные законодательством и необходимые для исполнения конкретных нормативно-правовых актов. Сведения используются для содействия в получении рабочего места, образования, повышения квалификации, гаранта сохранности вверенного имущества.

В 2018 г. работодатель при утверждении объема запрашиваемых данных руководствуется ст. 86-90 ТК РФ, нормами Конституции государства. Персональные данные предоставляет непосредственно владелец или его уполномоченный представитель на основании официальной доверенности. Руководство предприятия не имеет право запрашивать прочие конфиденциальные сведения, не имеющие значения для трудоустройства, если иное не предусмотрено конкретной ситуацией и нормами законодательства. К категории запрета относятся сведения об участии в общественных объединениях и профсоюзных группах.

данные
Работодатель не должен распространять персональные данные

Для принятия важных решений в отношении конкретного лица директор компании и его уполномоченные представители не могут полностью опираться на оцифрованную версию личных данных. Процедура хранения информации, полученной на электронных и бумажных носителях, организуется силами организации и за ее счет в соответствии с требованиями ДОУ.

Для обеспечения защиты личных данных граждан работодатель обязуется оповестить их под роспись о порядке хранения, сбора и применения информации. Все участники процесса должны действовать согласованно, с целью формирования максимально надежной информационной базы, которая будет полностью защищена от проникновения посторонних лиц. Совокупность мероприятий по получению, размещению сведений о работающем гражданине прописывается во внутренних нормативных актах организации с учетом требований законов РФ.

Предоставление данных третьим лицам

Если у работодателя возникает необходимость передать личные сведения гражданина посторонним лицам, он обязан действовать в соответствии с требованиями ст. 88 ТК РФ. Чтобы открыть посторонним доступ к сведениям, руководитель фирмы должен получить письменное согласие от сотрудника. Исключения составляют случаи предотвращения вреда жизни и здоровью физлица. Запрещается сообщать закрытые данные в коммерческих целях, если отсутствует согласие владельца.

Лицо, получившее персональные данные от трудящихся граждан, принимает на себя обязательство использовать их исключительно по назначению. За нарушение режима секретности специалист может быть привлечен к административной или уголовной ответственности. Положение не распространяется на оборот сведений, разрешенный нормами законодательства. Например, допускается передача информации в Пенсионный фонд, ФСС, ФНС с целью исполнения функций налогового агента.

Для специалистов предприятия предоставляется ограниченный доступ к конфиденциальным сведениям трудящихся. Каждый из пользователей использует только те данные, которые необходимы для исполнения должностных обязательств в рамках конкретного общества, его филиала или подразделения. Запрещается требовать от сотрудника подтверждения состояния здоровья, если такие параметры не предусмотрены правилами трудоустройства и спецификой деятельности.

согласие и данные
Данные можно предоставить после получения согласия в письменном виде

Полномочия сотрудника

Владелец имеет право в рамках операционного времени работы предприятия запрашивать для ознакомления регистры учета информации. Дополнительно допускается ознакомление с регламентом по сбору, хранению и обработке этих сведений. Получение копий, разрешенных по закону, осуществляется на безвозмездной основе. Работник вправе утвердить кандидатуру физлица, ответственного за защиту персональной информации.

Пациент может ознакомиться с медицинскими данными о личном состоянии здоровья с помощью квалифицированного работника компании. Если в сведениях обнаружены существенные недочеты, ошибки, сотрудник требует внесения корректировок. Работодатель обязуется передать последующим законным пользователям материалы о произведенных исправлениях. Если руководство организации или ее служащие допустили неправомерное использование сведений, сотрудник обращается в суд для восстановления прав и интересов.

Назначение документа

Форма документального обязательства о неразглашении персональных данных сотрудников предприятия предназначена для сохранности закрытой информации. Гражданин передает свои документы, а предприятие обязуется их хранить должным образом, препятствуя распространению между третьими лицами. Сведения о трудящихся используются работодателем для разграничения ответственности при исполнении трудовых обязанностей. Например, кадровика привлекут к материальной ответственности через суд, если будет зафиксирована кража или намеренная порча документации.

В зависимости от специфики деятельности учреждения, его размеров утверждается индивидуальный состав специалистов, имеющих открытый доступ к конфиденциальным данным по персоналу. Небольшие компании предоставляют право распоряжения сведениями только директору, кадровику и главному бухгалтеру. Крупные холдинги, филиальные сети нанимают целые отделы менеджеров по набору и учету персонала, организуют внутреннюю службу безопасности.

Бланк составляется при трудоустройстве квалифицированного персонала. Физическое лицо, осуществляющее обработку персональной документации сотрудников, перед началом работы подтверждает ознакомление с режимом конфиденциальности. Подписант принимает на себя обязательство использовать сведения в рамках должностных обязательств, подтверждает ответственность за соблюдение регламента.

закон и защита
Неразглашение персональных данных предусмотрено законом

Законодательное регулирование

Порядок обработки конфиденциальной информации прописан в Гражданском Кодексе РФ. Дополнительно запрет на разглашение персональных данных прописан в статье 7 закона №152-ФЗ от 27.06.2006 г. Несмотря на наличие соответствующих требований о защищенности личной информации сотрудников, руководитель предприятия по умолчанию не может привлечь пользователя к ответственности. Именно обязательство о неразглашении является основанием для назначения наказания при нарушении режима (постановление №687 от 15.09.2008 г.).

Структура документа

Обязательство о неразглашении сведений о гражданах, трудоустроенных на предприятии, составляется в произвольной форме. Конкретный бланк в законодательных регламентах отсутствует. Каждая организация имеет право по собственному усмотрению разработать типовой формуляр, включить в него определенный перечень информации для достижения максимальной степени защиты. Шаблон утверждается внутренним приказом, является составной частью документооборота компании.

Большинство письменных расписок о сохранности закрытых данных содержат следующие графы:

  • Полностью фамилию, имя, отчество, паспортные данные лица, получившего сведения в обработку.
  • Место работы гражданина (полное или сокращенное наименование организации).
  • Указание занимаемой должности.
  • Подтверждение принятия для работы персональных данных трудящихся.
  • Краткое перечисление предмета обязательства.
  • Резолюция на сбор, хранение, систематизацию документации, полученной от граждан.
  • Подпись и дата.
документ и требования
Документ может быть оформлен в произвольном виде

К числу закрытой информации относится следующее:

  • Адрес регистрации и фактического местожительства физического лица.
  • Имя, фамилия, отчество.
  • Паспортные данные.
  • Выдержка из биографии физлица.
  • Учебные заведения, где получено образование, повышена квалификация.
  • Трудовая деятельность, причины расторжения соглашений с прежними работодателями.
  • Численность детей, семейное положение.
  • Воинская обязанность.
  • Величина заработной платы и поощрительных выплат.
  • Факт привлечения к ответственности по нормам уголовного, административного кодекса РФ.
  • Сведения о членах семьи, близких родственниках.
  • Условия трудового контракта.
  • Структура декларированной информации по материальной ответственности.
  • Содержание справок по исполнению обязательств налогоплательщика, агента.
  • Страховые, бюджетные и внебюджетные взносы.
  • Распорядительные документы по персоналу.
  • Оригиналы трудовой книжки, медицинских справок трудящихся.
  • Статистическая, налоговая, бухгалтерская отчетность.
информация
В список информации, которая не подлежит разглашению, могут быть добавлены свои пункты на усмотрение

Данный список не является закрытым, может быть дополнен по усмотрению руководства предприятия. Если компания очень крупная, рекомендуется сформировать типовую форму и периодически осуществлять ее доработку, корректировку с учетом последних изменений российского законодательства.

Составить шаблон можно поручить любому квалифицированному работнику фирмы, но рекомендуется доверить эту работу юристу, чтобы исключить риски и ошибки. Заполнением бланка занимается исключительно ответственное лицо, представительство не допускается.

Образец документа

Конкретная структура обязательства определяется руководителем предприятия. Допускается использование типовых шаблонов, скачанных из интернета, юридических или бухгалтерских порталов. Посмотреть примерную форму можно также на сайте Роскомнадзора, здесь базовая информация представлена в открытом доступе для различных пользователей. Образец обязательства о неразглашении личных данных сотрудников компании может меняться в зависимости от особенности деятельности.

Наказание за нарушение режима

Если специалист организации нарушает требования действующего законодательства, нормативно-правовых актов и внутреннего регламента, ему грозит ответственность, определенная нормами ТК, УК, КоАП РФ. Граждане, виновные в разглашении конфиденциальной информации, наказываются штрафом от пятисот до одной тысячи рублей.

Должностному лицу грозит увеличенная санкция: 1-4 тыс. руб. (ст. 13.14 КоАП РФ). Повышенный штраф будет назначен фирме за отсутствие безопасности хранения данных, отказ в предоставлении сведений по запросу владельца. Например, истребование сведений, не имеющих отношение к трудовой деятельности клиента, влечет за собой назначение штрафа для фирмы в сумме 30-50 тыс. руб. Конкретное наказание зависит от состава проступка, наличия злостного умысла, корысти и степени вреда, причиненного физлицу в результате неправомерных действий служащего.

штраф и деньги
За разглашение данных грозит наказание в виде штрафа

Незаконный сбор, обработка и распространение личных данных наказываются штрафом до двухсот тысяч рублей или удержанием зарплаты до полутора лет по ст. 137 УК РФ. В исключительных случаях назначаются обязательные работы до трехсот шестидесяти часов, исправительные — до двенадцати месяцев. В особо сложной ситуации нарушитель будет работать принудительно на утвержденном месте до двух лет и получит ограничение по праву занимать конкретные должности.

Если противоправные деяния совершены с использованием служебного положения, нарушитель уплатит штраф от ста до трехсот тысяч рублей или лишится возможности работать на аналогичной должности 2-5 лет. Продолжительность принудительных работ увеличится до четырех лет. Допускается применение временного ограничения свободы преступника на полгода, заключения под стражу до четырех лет.

Предоставление заведомо ложной информации по запросу гражданина либо отказ в удовлетворении обращения грозит должностному лицу штрафом до двухсот тысяч рублей или исправительными работами до двенадцати месяцев. По гражданско-правовой позиции виновное лицо обязано компенсировать пострадавшей стороне все понесенные убытки, включая моральный вред. По дисциплинарным взысканиям недобросовестному работнику за нарушение режима секретности грозит устное замечание или письменный выговор, реже — увольнение.

Заключение

Обязательство о неразглашении личной информации о трудоустроенном гражданине позволяет компании гарантировать работникам защиту данных от вмешательства посторонних лиц. Документ заполняется и подписывается должностным лицом, которое занимается сбором, систематизацией и обработкой документации сотрудников. За нарушение регламента секретности уполномоченным лицам грозит административная или уголовная ответственность в зависимости от тяжести проступка и последствий.

Узнать об обеспечении исполнения обязательств можно из видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию