Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

На основании чего прекращаются обязательства в ГК РФ

Долговые обязанности любого договора вечными быть не могут. Прекращение обязательств в гражданском праве наступает на основании определенных факторов, когда правоотношения между участниками тех или иных договоренностей исчезают.

Прекращение обязательств

Юридически понятие «прекращение обязательств» означает потерю всеми сторонами своих субъектных прав и обязанностей, которые составляют суть договорного соглашения. Следовательно, лица, подписавшие договор, больше не имеют обязательных правоотношений. А именно:

  • подрядчик (должник) не несет никакой ответственности;
  • заказчик (кредитор) не может предъявить претензии.

Гражданско-правовые обязательства регулируются Гражданским кодексом РФ, гл. 21-26 (редакция от 3 августа 2018). Прекращение обязательств реализуется главой 26, ст. 407-419. Все обязательства должны исполняться надлежащим образом (ст. 309 ГК РФ). Это обязательное условие. Тогда как срок исполнения взятого обязательства может не рассматриваться как неукоснительный пункт контракта.

Совершается прекращение формально и по праву аналогично с установлением. К примеру, если заемщик вручил долговое свидетельство, то заимодатель обязан вернуть его с пометкой о выполнении.

Основания для прекращения обязательств

Чтобы прекратить существующие договоренности, согласно ГК РФ, требуется возникновение правопрекращающих моментов – оснований. Данные факторы либо прописаны в договоре, либо регулируются ГК Российской Федерации (ст. 408-419).

Существует несколько классификаций причин расторжения гражданско-правовых обещаний. В зависимости от того, на какие нормативные акты опирается прекращение, могут быть общие основания и специальные (с определенными ограничениями).

Еще одна систематизация делит их на два вида:

  • по воле участников;
  • основания, которые не зависят от воли.

К первым относятся: прощение долга, зачет, отступное, исполнение, новация. Независимые от воли сторон считаются: совмещение кредитора и заемщика, смерть одной из участников контракта, ликвидация юрлица.

прекращение
Обязательства могут прекратить существование на законных правах

Способы прекращения

Выделяется несколько вариантов прекращения, каждый из которых имеет свои особенности.

Прекращение обязательства исполнением

Исполнение обязательств практикующие юристы считают преобладающим механизмом их прекращения. Поскольку реализация всех положений, прописанных в контракте, и является той целью, из-за которой появились правовые отношения между всеми участниками.

Регулирует данный способ ст. 408 ГК. Наступает не только при выполнении пунктов соглашения в срок (ст. 314 ГК РФ), но и при надлежащем исполнении всех взятых на себя обязательств (п. 1 ст. 408).

Статья 309 обязывает выполнять договоренности согласно с:

  • условиями контракта;
  • предписаниями нормативных документов;
  • правилами деловой и публично-правовой этики.

При исполнении обязательств кредитор обязан отдать обратно долговое свидетельство. Либо написать расписку о том, что должник выполнил все или часть пунктов, прописанных контрактом. Если возникает правовая коллизия и заимодатель отказывается выдать гарантийную бумагу, заемщик вправе в одностороннем порядке не соблюсти соглашение и задержать его исполнение. А эту просрочку юристы-практики определяют за кредитором.

Нахождение на руках должника залогового документа и обозначает прекращение договорных взаимных обязательств.

Прекращение зачетом

Альтернативный способ закрыть договоренности – подать встречный иск. Определяет порядок прекращения обязанностей взаимозачетом ст. 410 ГК. Необходимое условие для этого способа – встречный иск должен быть солидарным, однородным. Для этого достаточно одному из участников правоотношений подать соответствующее заявление.

иск
Прекратить обязательства можно посредством подачи встречного иска

Прекращение зачетом предполагает закрытие двух обязательств: ключевого и встречного (как минимум, поскольку их может быть несколько).

Важный нюанс ответного иска – его срок должен быть обозначен моментом востребования либо же совсем не определен. А в определенных случаях предусмотрен зачет претензии с не наступившим временем ответного действия.

Случаи, при которых зачет вообще не допустим:

  • денежная компенсация за причинение вреда человеческой жизни или здоровью;
  • истекший срок иска;
  • взимание алиментов;
  • наличие пункта в контракте «пожизненное содержание»;
  • отдельные случаи, которые были предусмотрены текущим соглашением.

Все варианты, когда зачет невозможен, прописаны в ст. 411 ГК. Что касается, случая, когда имеет место истекшее исковое обязательство, то оно возможно при добровольном одобрении кредитора.

Предоставление отступного

Такой же востребованный способ прекратить правоотношения представляет собой «отступное». Законодательное обеспечение этому способу дает ст. 409 ГК. Он считается новым, поскольку в бывшем ГК статьи «Отступное» не существовало. Согласно нынешнему ГК, отступным считаются денежные средства или иное имущество.

Данный способ предполагает замену долга (других обязательств) чем-то иным, что не было прописано в контракте. Суть прекращения заключается в том, чтобы по соглашению с заимодателем заместить первоначальный объект другим, более приемлемым для должника.

Отступные требуют вспомогательного соглашения, где прописываются:

  • предмет отступного (деньги, недвижимость);
  • порядок предоставления;
  • величина;
  • сроки.
отступные
Посредством отступных можно закрыть текущие обязательства

Отступные предполагают и отдачу по частям, что также прописывается в добавочном документе. Дополнительное соглашение не снимает обязательств по основному контракту, а только лишь временно откладывает право кредитора требовать соблюдения по договору. Исключительно после фактического исполнения всех пунктов вспомогательного приложения, первоначальное обязательство приобретет статус выполненного, станет прекращенным.

Новация

Этот вариант прекращения похож на описанный выше. Новация – замена одного обязательства на другое. Регулирует данный способ статья 414 ГК.

Суть новации – заменить исходный контракт на альтернативный. В котором прописан либо иной предмет договора, либо другой механизм исполнения договоренностей. Отличие от отступных в том, что новация имеет правопрекращающий характер. Новый документ полностью нивелирует предыдущий, а также все приложения к нему (п. 3 ст. 414 ГК). В случае же с отступными, антецедентные договоренности прекращаются только после исполнения всех пунктов дополнительного приложения.

Новация не допустима:

  • в случае алиментных выплат;
  • при нанесении вреда жизни человека или его здоровью.

Первостепенное условие для осуществления новации – согласие сторон заменить одно долговое соглашение на другое. Дополнительные требования – соблюдение всех формальных предписаний и правил по заключению подобных документов. Необходимо исключить все факторы, ведущие к отказу от новой сделки. В противном случае, суд может посчитать это нарушением и откажется признавать договор новацией.

Важно не путать, новый договор с изменениями по прежнему контракту. Такие реформации соглашения, как смещение сроков работы, перестроение схемы расчета или порядок оказания услуг не может считаться новацией.

Прощение долга

Еще один вариант прекратить обязательства – простить должнику. Прощение долга регулируется ст. 415 ГК. Данная статья также отсутствовала в предыдущей версии ГК и впервые была включена лишь в современный ГК РФ. Прощение гарантировано освобождает заемщика от выплат по обязательствам.

свободен
В некоторых случаях долги могут быть прощены кредитором

Эксперты считают, прощение является некой разновидностью дарения (ст. 575 ГК) с обязательным установлением соответствующих запретов. Однако если заимодатель получает некую выгоду от прощения, то по закону это нельзя расценивать как акт дарения. Сама ст. 415 устанавливает ограничения – не нарушение прав других лиц (п. 1).

Все имеющиеся обязательства перед кредитором считаются прекращенными с того момента, как он письменно уведомит должника о прощении существующего долга (п. 2). Заемщик имеет законное право отказаться от подобной формы прекращения и направить возражение.

Невозможность исполнения

Существуют ситуации, когда исполнить обязательства оказывается невозможно. В этом случае договоренности также прекращаются. Таких причин законом предусмотрено несколько.

  1. Должник и кредитор – один и тот же человек (ст. 413 ГК). Это может произойти при объединении компаний или наследовании, когда вместе с правами кредитора к одному и тому же физическому лицу приходят обязанности должника.
  2. Обстоятельства, независимые от воли участников (ст. 416 ГК). Пункт 2 этой статьи относит и случаи, когда невозможно исполнить пункты договора по вине кредитора.
  3. Появление законодательных актов на муниципальном или федеральном уровне (ст. 417 ГК). Если исполнение обязательств после вступления в силу каких-то правовых норм становится невозможным, то они прекращаются. Сторона, которая несет в связи с вышеописанным убытки, вправе обратиться за компенсацией/возмещением (ст. 13 и 16 ГК). Данная статья не применяется, если закон был принят как раз из-за ненадлежащего и неправомерного действия (или же бездействия) самого заемщика.
  4. Смерть гражданина, являющегося должником (ст. 418 ГК). В случае если исполнить обязательство может лишь сам заемщик (либо событие неразрывно с ним сопряжено), в случае его гибели договоренность прекращается.
  5. Ликвидация юрлица (ст. 419 ГК). Если сторона, выполняющая обязательства прекращает существование как юридическое лицо (компания, ИП, организация), договоренности нивелируются. Исключение может составить договор, в котором заранее прописан алгоритм действий при ликвидации.

Российское законодательство предусматривает множество способов прекратить правовые обязательства, предусмотренные главой 26 ГК. При этом важно учитывать не только сложившиеся обстоятельства, но и волю сторон.

Темой видео являются обязательства в гражданском праве:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию