Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Признаки регрессных обязательств

В многообразии обязательств особое место занимает регресс. Данный институт получил развитие еще во времена существования древнеримской империи. Сегодня регрессное обязательство также актуально и широко встречается в современных правоотношениях, а его регламентация осуществляется нормами гражданского законодательства, и, в частности, ГК РФ.

Характеристика

Регрессным называется обязательство, по которому исполнителем выступает лицо, фактически должником не являющееся, что в последующем дает право таковому выставлять самостоятельные требования произвести компенсацию понесенных затрат с должного субъекта. Фактически регресс — это право обратного требования.

Если недолжное лицо не будет первоначальным исполнителем обязательства, то он не будет выступать кредитором по отношению к должнику, и не вправе требовать с должного компенсации, поскольку регрессивные обязательства производны. Правовым основанием обратного требования являются действия третьего лица, в результате которых обязательства реализуются не тем, кто должен.

К регрессу приводят только активные действия, бездействие к таким последствиям привести не может.

Фактически основное обязательство завершается с участием стороннего лица, после чего наступает очередь производного. Параллельно оба существовать не могут. До тех пор, пока первоначальное (основное) не завершено, о регрессе не может идти речи. Если исполнение обязательства растянуто во времени (например, ущерб от ДТП погасил владелец транспорта, который в момент его совершения не являлся водителем, а передал управление автомобилем третьему лицу виновному в его совершении), то пока оно полностью не будет реализовано, свои права заявить на компенсацию не должник не может.

В отличие от остальных правоотношений, на регрессные не распространяются критерии исковой давности, а точнее, момента начала исчисления срока. Так, по общему правилу (часть 1 статьи 200 ГК), течение защитного срока начинается с даты, когда пострадавшее лицо узнало, что его право нарушено, или должно было об этом узнать. Но из этого стандарта есть исключения, которые прямо предусмотрены в ГК и федеральном законодательстве, о чем есть указание в общей норме. В их числе и право регресса, для которого давность начинается со дня исполнения сторонним субъектом обязанности другого лица.

регресс
Регрессное обязательство возникает при участии третьих лиц

Основные признаки

Производная составляющая регресса вытекает из того, что обратное требование может иметь место только после того, как выполнено основное обязательство. Исходя из этого получается, что такие правоотношения не являются акцессорными (дополнительными) ибо существуют после, а не вместе с первоначальным.

Регрессные обязательства могут усложняться наличием третьих лиц, которые чаще всего представлены в виде государства, организаций или физ.лиц.

Участники правоотношений называются регредиентом, он же кредитор, и регрессатом – должник. Содержание правоотношений в силу их специфичности одностороннее, поскольку исполнитель основного обязательства наделен исключительно правом требования, а контрагент должен его исполнить.

Признаками регредиента являются:

  • Участие в первоначальном и производном обязательствах.
  • Признание его управомоченным лицом.
  • Полноправный требователь.

Регрессату присущи следующие черты:

  • Обязанная сторона.
  • Не принимает фактического участия в основном правоотношении, хотя является его стороной.

Субъекты правоотношений

Свершившееся основное обязательство влечет отношения между участниками регрессных правоотношений сродни кредитора и должника. Стороны фактически так и именуются. Первый выступал исполнителем основного обязательства и является активным контрагентом, что и выступает предпосылкой к наличию за ним права требования. Второй участник – пассив в основном обязательстве и именно ему необходимо проявить активность в возврате долга кредитору по регрессному обязательству.

стороны
Со стороны как кредитора, так и должника может быть несколько субъектов

При регрессе и в основном, и в косвенном обязательстве должник остается таковым, несмотря на то, что в первом его функции выполнит другой. Официальное наименование для обратного требования такого участника – регрессат. Что касается фактического исполнителя (третьего лица, кредитора), то его юридический статус – регредиент.

Кредит может выражаться не только денежной суммой, но и иметь натуральную форму (передать имущество, произвести какие-то работы и т.д.). Более того, в отличие от кредитора, который на первоначальном этапе всегда выполняет активные действия, обязательства должника могут носить пассивную форму. Так, возможно, от него потребуется воздержаться от каких-то поведенческих актов.

Регрессные правоотношения могут охватывать больше чем два участника, так и на стороне кредитора и должника, а порой и одновременно, может быть по несколько субъектов. Такое положение вещей рассматривается правовой доктриной как «множественность» в отношениях и она классифицируется как:

  • Активная – несколько регредиентов.
  • Пассивная – группа обязанных.
  • Смешанная – участников с противоположными интересами поровну, но больше чем по одному.

Классификация регрессных обязательств

Дифференцируются данные правоотношения по объему ответственности должника на:

  • Долевые, в которых мера ответственности обязанной стороны ограничивается определенной долей, равной части каждого из должников.
  • Солидарные, где за кредитором или их группой закреплено право обратного требования не ко всем обязанным, а лишь к одному и в полном объеме. Реализация претензии может быть 100%, а может быть и частичной.
  • Субсидиарные. Обязанности, которые изначально числились за одним лицом, могут быть исполнены дополнительным должником, при условии, что первый выказал прямой отказ от их выполнения или уклонился от ответа в разумные сроки (этот вид правоотношений характерен для банковских, когда при заключении кредитного договора в качестве гарантии возврата заемных средств привлекается поручитель или их группа).
Классификация
Обязательства классифицируются по ряду признаков

Эта классификация наиболее часто применимая, но не единственная. В теории права предусмотрено еще несколько. Так, в силу гражданско-правового статуса сторон выделяют:

  • Общегражданские. Участвовать в такого рода правоотношениях может любой субъект (например, выплата по ценной бумаге произведена полностью не всеми обязанными лицами, а лишь одним и он имеет право выставить требования к остальным содолжникам о компенсации за вычетом своей доли).
  • В сфере предпринимательства. Стороны – исключительно хозяйствующие субъекты различной формы собственности и организационно-правовой формы (страхование как банковская гарантия по кредиту).

По природе возникновения обязательств выделяют вытекающие из правоотношений:

  • Договорных (сфера страхования и т. д.).
  • Внедоговорных (деликты).
  • Смешанные, когда усматриваются оба вида (солидарные обязательства).

По степени соотношения свободы и ответственности контрагентов выделяют возникающие между:

  • Гражданами и некоммерческими организациями.
  • Предпринимательствующими ЮЛ.
  • Хоз. субъектами и не хоз. субъектами.
  • Представителями предпринимательства и публично-правовыми образованиями.

О способах прекращения обязательств будет рассказано ниже:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию