Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Какими способами обеспечивается исполнение обязательства

В ГК РФ приведен список способов обеспечения реализации обязательств в самых разных сферах. Он не является закрытым и может дополняться иными вариантами, если того пожелают стороны, с соблюдением действующего законодательства. Важно понимать, что включают понятие и способы обеспечения исполнения обязательств, как они применяются.

Способы обеспечения обязательств

На уровне законодательства или же по взаимным договоренностям контрагентов в рамках заключаемого соглашения могут предусматриваться специфические меры имущественного характера, которые призваны обеспечить неукоснительное соблюдение участниками принятых обязательств в точности с тем, что были оговорены на стадии заключения сделки.

Так, нормами гражданского права выделено 7 возможных способов обеспечения обязательств:

  • неустойка;
  • залог;
  • поручительство;
  • задаток;
  • удержание вещи должного контрагента;
  • независимая гарантия;
  • обеспечительный платеж.

Все они делятся на акцессорные, которые связаны с обязательством, и неакцессорные — самостоятельные.

Стороны могут и сами установить меру, которая будет призвана служить гарантией должного поведения и исполнения всех условий в рамках действующего соглашения. Основное условие – данная мера не должна идти вразрез с действующими нормами права и сущности имеющихся правоотношений.

Российский ГК, регулируя факторинг, прямо предусматривает возможность переуступить кредитору свои права требовать как способ обеспечить гарантированное исполнение клиентом обязательства перед фин.агентом.

гарантия
Для гарантии исполнения обязательств могут применяться различные способы

Таким примером расценивается, например, титульное обеспечение, что предполагает не залог права, а само право собственности на вещь. Она изначально в момент оформления соглашения отходит в пользу кредитора на период существования правоотношений до их завершения. Таковой может признаваться ситуация, когда при продаже товара, предмет покупки остается в собственности продавца до поступления оплаты. Приобретатель не вправе ей распоряжаться как собственник до этого момента (ч.2 ст.491ГК РФ).

Валютные правоотношения регулируются специальным законодательством и в нем предусмотрены самостоятельные меры, которые касаются обеспечения обязательств нерезидентов перед резидентами (ст.17 ФЗ №173).

Банковская гарантия

С 2015 года частным случаем независимой гарантии стала так называемая банковская. Она заключается в том, что обязательство по выплате бенефициару некоторой суммы средств по инициативе принципала принимает на себя банк, кредитная организация. Последний и выступает гарантом. Наименование участников основывается на международной терминологии, которая пришла из римского права.

Нормативно закреплено, что гарантии, как независимые, так и банковские, выдаются в письменной форме и должны содержать сведения, которые требуются согласно п. 4ч. 1 ст.368 ГК РФ.

Гарантия банка, в отличие от поручительства, заключается в:

  • Выплате заранее конкретно-определенной суммы. Если имеет место поручительство, то при подписании соответствующего договора уверенно знать сумму нельзя, поскольку она может состоять из части тела долга и процентов, а также судебных расходов, убытков кредитора, пени, штрафов и т. д., которые стали причиной поведения исполнителя в рамках обязательства, не являющегося надлежащим.
  • Кредитная организация лишена права выставлять требования бенефициару, а равно оспаривать операции по выплатам, причитающимся в рамках правоотношений. Его функция заключается в перечислении денежной суммы, как только будет предоставлен соответствующий пакет документов. Даже если условия соглашения, в рамках которого использовался такой способ, были нарушены, оспариваются только требования бенефициара к банку, который выступил гарантией.
банковская гарантия
Обеспечить исполнение можно с помощью банковской гарантии

Независимая гарантия

Способы обеспечения исполнения обязательств в российском гражданском праве с 2015 года также пополнились и независимой гарантией. Ее сущность практически не отличается от банковской, за исключением того, что гарантом могут выступать не только кредитные, но и прочие предпринимательские структуры.

Как условие анализируемого вида обеспечения можно определить в договоре необходимость гаранту передать не только деньги, но и ценные бумаги (облигации и т. д.), и прочие материальные ценности, которые обладают родовыми признаками. Ключевой критерий правомерности такого включения – непротиворечие сущности обеспечиваемых правоотношений между контрагентами.

Изменения 6 параграфа 23 главы кодекса не единственные новеллы. Появилась в нем и новая статья 375.1, в которой предусмотрено обязательство бенефициара восполнить (покрыть) гаранту и принципалу убытки, которые стали следствием предоставления первым недостоверной документации или выставления безосновательных притязаний. Одновременно исключена ч.1 ст.369 ГК, которая гласила о том, что банковская гарантия имеет возмездный характер.

Законом определен и срок, который есть у гаранта для рассмотрения требования бенефициара. Он составляет 5 дней. До изменения в 375 норму ГК формулировка была иная, менее конкретная – «разумный срок». При этом ввиду диспозитивности правоотношений, стороны могут в своем соглашении предусмотреть иной срок в пределах 30 дней.

Неустойка

Сторонам предоставляется возможность предусмотреть по обоюдному согласию, если это прямо не прописано в законе, такой способ обеспечения исполнения обязательства, как неустойку. Этот термин подразумевает, что некоторая сумма денег подлежит передаче контрагенту, если не произошло исполнение или осуществлено не так, как то оговаривалось в момент заключения договора.

Форма соглашения о неустойки обязательно письменная. На нее не оказывает влияние, в каком виде был заключен основной контракт.

Если в договоре не предусмотрена уплата неустойки добросовестной стороне, но это прямо прописано в законе, то кредитор вправе требовать ее с должника, который позволил себе выполнение обязательств с нарушением оговоренных условий.

процент денег
За неисполнение может быть назначена неустойка

Единственным основанием взыскания неустойки является неисполнение в точности с нормами договора или игнорирование своих обязательств лицом вовсе. Факт возникновения убытков значения не имеет, т. е. их попросту может и не быть, но выплату необходимо произвести, поскольку она носит компенсационный и гарантийный характер, призвана дисциплинировать должника.

Правоприминительная практика пошла такому пути, что исполнение любых обязательств может обеспечиваться неустойкой, как основных, так и дополнительных, которые не являются частью предмета договора.

Как правило, в соглашении прописывается, каким образом происходит исчисление неустойки. Чаще всего это некоторый процент от суммы долга, который набегает за каждый день неисполнения договорных условий. Однако если итоговый размер, причитающийся выплате, явно велик по сравнению с негативными последствиями нарушения реализованных обязательств, то через суд он может быть сокращен.

Обычно данная мера применяется при договорах ренты, поставки, когда товар передается покупателю до наступления платежа, который отсрочен во времени, или подряда и т. д. Например, подрядчик (застройщик и т. д.) не уложился в сроки и работы (строительство) не сданы к намеченной дате. С этого момента до полного завершения начинает в качестве ответственности начисляться неустойка.

Уменьшение пени (штрафа), которые определены договором и должны быть выплачены предпринимателем, проводится только, если есть заявление от ответчика. Для получения положительного результата придется убедить суд, что присуждение истцу такого размера неустойки, хоть и рассчитанной исходя из положений договора, может повлечь возникновение неосновательной выгоды (обогащение) у кредитора.

Определяя несоразмерность неустойки конкретной ситуации, суд руководствуется критериями информ.письма №17 президиума ВАС 1997 года.

Залог

Залог относится также к обеспечительным мерам в рамках обязательств. Его предметом выступает имущество заемщика, или вещные права на него. Имущество, на которое не может быть наложено взыскание, не подлежит использованию в качестве залога.

Ценные вещи обязанного лица могут передаваться держателю долга фактически в натуре. Также допускается дальнейшая эксплуатация заложенного предмета заемщиком (недвижимость, особенно если речь идет об ипотеке, ведь квартирой кредитополучатель пользуется, и т. д.).

залог
Мерой обеспечения исполнения обязательств может выступать залог

Если обязательство гарантированное залогом и его исполнение под угрозой срыва из-за поведения должника, который его игнорирует или действует неверно, кредитор вполне может удовлетворить свой интерес в рамках правоотношений из стоимости материальной ценности. Субъект, выдавший заем и которому гарантировали залогом исполнения условий соглашения, имеет преимущество перед остальными требователями.

Специальными нормами гражданского права урегулированы разные виды залога. Классификация и общая характеристика их сосредоточена в 357-358.18 статьях кодекса. Если в какой-то части правоотношения, связанные с применением спец.видов залога, не урегулированы данными нормами, то применяются стандартные правила.

Задаток

Обеспечение достижения желаемого результата партнерами соглашения может осуществляться через задаток. Таковым является некоторый объем денег, который одна сторона передает другой в счет всей причитающейся суммы по сделке. Данная сумма означает и подписание договора и признается в качестве гаранта выполнения сторонами обязанностей. По некоторым признакам задаток схож с авансом, но последний, если кратко, не является обеспечительной мерой.

Перевод аванса не гарантирует даже заключение сделки, фактически он выступает в качестве предварительной оплаты и перечисляется обратно, если правоотношения не состоялись (по притязанию уплатившей стороны, если контрагент не произвел встречное действие). Задаток остается при такой же ситуации у получателя, а если виной в разрыве соглашения стали его действия или отсутствие таковых, то он возвращает полученное и доплачивает сверху столько же.

Процесс оформления обеспечения обязательств таким способом предполагает заключение самостоятельного письменного соглашения. Аванс же в части способа оформления законодательством не урегулирован. Поэтому игнорирование требования о письменной форме действует принцип автоматического признания такого платежа авансом.

задаток
Перевод части денег заранее может гарантировать исполнение обязательств стороны

Обеспечение налоговых обязательств

Частично система общих подходов распространяется и на обязательства перед бюджетом. Перечень мер закреплен в налоговом кодексе РФ и включает: поручительство, залог имущества, пени, арест имущества, блокировку банковских операций, банковскую гарантию.

ИФНС в целях обеспечения своевременных уплат налогов и обязательных сборов применяет одну или совокупность мер. В данных правоотношениях он выступает как представитель государственных интересов, что накладывает отдельные особенности.

Так, залог имущества предполагает заключение соглашения между плательщиком и представителем ФНС.

Поручительство допустимо, если должнику предоставлялась рассрочка, отсрочка платежа. В целом же такая мера тождественна той, что предусмотрена в ГК. Уплату будет производить поручитель, если должник этого не сделает. Аналогично и с банковской гарантией.

Пени – разновидность реализации неустойки. Они также начисляются в процентном соотношении к величине долга, но он устанавливается не соглашением сторон, а законом.

Арест имущества и приостановка счетов заключается в том, что в первом случае по постановлению налоговой устанавливается запрет на распоряжение вещью, во втором – невозможность банку выполнять расходные операции. Отмена осуществляется также соответствующим актом.

В видео речь пойдет об обеспечении исполнения обязательств:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию