Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Понятие и состав забалансовых обязательств

Предприятиям и прочим юрлицами необходимо осуществлять бух. учет всех своих обязательств уже только потому, что в ходе их функционирования совершается огромное множество самых разнообразных операций. Не являются исключением и забалансовые обязательства. Это дает возможность держать на контроле все трансакции с имущественными объектами, которые не являются собственностью, но находятся во временном владении.

Общие понятия

Забалансовые обязательства организации – это его долги, исполнение которых гарантируется имеющимися ценностями, учет которых осуществляется за пределами баланса.

Такой способ контроля и отслеживания применяется по отношению к обязательствам, вытекающим из контрактов или непредвиденных обстоятельств.

Для учета каждого конкретного вида обязательства предусмотрена своя строка в отчетности. Так, контрактные сосредотачиваются в позиции 03. Правильное отражение сведений дает возможность оперативно отслеживать своевременность исполнения сделок, объем находящихся в процессе реализации обязательств перед контрагентами и т. д. Эта же строка аккумулирует информацию о деривиативах (опционы, форварды, фьючерсы) и т. п.

Сам термин «дериватив» подразумевает под собой документ определенного стандарта, который подтверждает наличие прав или обязательств совершить сделку по покупке или продаже ценной бумаги, и прочих активов как материальных, так и нет. Классифицируются на:

  • Фондовые.
  • Валютные.
  • Товарные.

Аннулирование контрактных обязательств с учетного счета осуществляется, при условии, что оно выполнено либо имел место отказ от такового, произошла его передача, в том числе и на возмездной основе, третьему лицу в силу контракта, или организация ликвидирована.

баланс
Забалансовые обязательства предполагают расчеты средствами, которые не числятся на балансе

Если речь идет об аналитическом обязательстве, то для него предусмотрена строка 04 и субсчет 042. Последняя позиция размещает сведения об обязательствах, которые носят вероятный характер. Т. е. они вытекают из уже действующих контрактов и сделок, но наступят только, если произойдет или нет некоторое обстоятельство. Фактически непредвиденные обязательства обладают тремя признаками:

  • Существование обстоятельства.
  • Неизвестность его исхода.
  • Решение неопределенности с поправкой на одну или несколько вероятных переменных.

Учет таких обязательств обусловлен тем, что всегда может возникнуть необходимость растрат, таких как убытки, но до наступления момента их возникновения до конца субъект неуверен.

Как только отпадает необходимость в их учете (т. е. произошло разрешение события), обязательства списываются.

Экономическая сущность

Термин забалансовых обязательств не совсем корректен и не отражает сути, поскольку в буквальном смысле обязательство – это не что иное, как долги, которые должны числиться по бухгалтерии на счетах баланса. Фактически же речь идет об активах, которые призваны гарантировать должное исполнение договоренностей по сделкам с контрагентами, и учитывающиеся за пределами баланса.

Более актуальным термином в таком случае было бы «забалансовое обеспечение обязательств». В качестве залога, подлежащего подобному учету, может выступать оборудование, транспорт, банковские гарантии, недвижимость и т. п.

Специфика обеспечений заключается в том, что на период использования активов в качестве гаранта, их использовать компания по другим направления не может. Как только обязательство исполнено в полном объеме и фактически правоотношения с контрагентом разрешились, как то было определено в договоренностях, актив освобождается от обременения и остается у субъекта. Если же были допущены нарушения исполнения сделки со стороны исполнителя, то имущество, выступающее гарантом, перейдет партнеру по контракту на праве собственности.

замок
Средства, которые необходимы для исполнения обязательств, не могут быть использованы в других направлениях

Внебалансовое обязательство в простонародье — это задаток (залог, аванс), который принимается партнером на время и остается либо на время пока сделка не будет завершена, либо на постоянной основе при неисполнении контрагентом своей части договора.

Что отражается за балансом

Перечень активов, которые отражаются с особенностями, предусмотрен в инструкции, утвержденной 94 приказом Минфина в 2000 году. Так, подлежат внебалансовому учету:

  • арендованные основные средства (размер определяется положениями соглашения);
  • вспомогательные (сырьевые) материалы, которые поступили от контрагента для переработки;
  • комиссионные товары, подлежащие реализации;
  • оборудование подрядчика, предоставленное для монтажа;
  • бланки строгой отчетности;
  • просроченная задолженность, которая была списана и подлежит анализу еще в течение 5 лет с этого момента;
  • основные средства, которые подвергаются амортизации (капитальные постройки и т. д.).

На практике у большинства субъектов хозяйствования возникают проблемы с учетом, что влечет трудности и спорные моменты в налогообложении.

Особенности бухучета забалансовых обязательств

Двойная запись не распространяется на учет внебалансовых обязательств. Это означает, что корреспонденции по счетам баланса или иным позициям забаланса не осуществляется.

Фактически учет происходит по двум основным позициям:

  • 008- полученные обеспечения;
  • 009 – выданные обеспечения.
учет средств
Забалансовые обязательства имеют свои особенности отражения в бухучете

Аналитика проводится по каждому обеспечению как исходящему, так и входящему. В отдельных случаях требуется использовать проводки и балансовых счетов, это, например, случаи использования в качестве залога денежных средств (проводка Дт 51 Кт 76).

Такой учет призван разграничивать имущество, являющееся гарантом в обязательства, от того, которое принадлежит компании на праве собственности. Балансовая учётность же помогает зафиксировать факт получения и выдачи обязательств.

Налоговая составляющая при учете забалансовых обязательств

Временно вверенное имущество и прочие активы (аренда, лизинг и т. д.) предприятия подлежат учету вне баланса. Таким же образом контролируются и некоторые условные обязательства (поручительство, просроченная и невозможная к погашению дебиторка и т. д.). Есть своеобразные нюансы относительно налогообложения таких обязательств.

Так, вычет по активам (в первую очередь товарам) лучше заявлять после того, как договорные правоотношения будут завершены и право собственности перейдет в полном объеме.

НДС можно просить вычесть от стоимости имущества как только таковое принято на учет и планируется его использование в деятельности, которая и без того облагается соответствующим налогом, при условии, что у плательщика есть счет-фактура. Это общее правило и в нем не указан вид учета – балансовый или нет.

Российский Минфин еще в 2004 году на примере лизинга пояснил, что момент перехода прав на имущество не имеет значения для применения соответствующего института, т. е. фактически уже при постановке на забалансовый учет можно принять к вычету. Это же касалось и оборудования, купленного за пределами страны. Параллельно, это же ведомство пояснило, что вычет правомерно заявлять после того, как актив переходит в основные средства.

Последнюю точку в этом противоречии поставили суды, они заняли сторону хоз.субъектов, аргументируя тем, что ключевым моментом является сама постановка на учет, вид учета не имеет столь важного значения.

Что касается налога на прибыль, то залог (задаток) при его расчете не учитывается. Это вытекает из сущности такого поступления, которые выступают гарантом исполнения обязательств и не могут использоваться получателем до окончания сделки. Ведь нарушения договоренностей может быть как со стороны залогодателя, так и со стороны залогодержателя и только по результатам выполнения двусторонних соглашений будет видно, имеются ли нарушения и на чьей стороне, а соответственно будет определено, кому из контрагентов отойдет указанная сумма.

налог и учет
При уплате налогов также следует учесть обязательства

Налог на добавленную стоимость с задатка подлежит начислению. Такую позицию заняло все фискальное ведомство. Это вытекает из пп.2 п.1 162 нормы отечественного НК. Суды такой позиции в большинстве своем не разделяют, все так же аргументируя это тем, что сумма является обеспечительной (при наступлении некоторых обстоятельств подлежит возврату), а не является средством платежа.

Большую сложность составляет обложение налогами таких сумм при упрощенке, ведь доходы и расходы контролируются через кассу. Минфин пояснил, что задаток не нужно включать в приход, если он был возвращен при истечении срока договорных обязательств.

Залогодатель при расчете налога на прибыль не должен учитывать в базе расходов обеспечительные суммы. Потому что при надлежащей реализации договора – это аванс, а если будут нарушения и задаток отойдет контрагенту, они подлежит признанию безвозмездно переданным имуществом.

При правоотношениях с физлицами, в рамках которых имеет место передача залога (задатка и т. д.), НДФЛ уплачивается, только если указанные суммы перечисляются на его личный счет. Если же ведется обособленный учет подобных зачислений, то таковой обязанности до завершения сделки нет.

Узнать о забалансовых счетах можно из видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию