Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Как рассчитываются пени согласно нормам 44 ФЗ

Любое принятое обязательство предполагает, что оно будет исполнено сторонами должным образом. Контракт не является исключением. Сторонам, вступившим в подобные правоотношения, в случае нарушений грозит ответственность в денежном выражении. Расчет пени по 44 ФЗ в 2017 году претерпел существенные изменения, которые были вызваны утратой силы старого правительственного постановление №1063 от 25.11.2013, на смену которому 30.08.2017 пришел новый акт, который стал обязателен к применению с 09.09.2017. Поэтому нужно разобраться подробнее, как это реализуется на практике в 2019 году с приведением образцов расчета пени по госконтракту, в том числе и на онлайн-калькуляторе.

Как рассчитать штрафы и пени по 44-ФЗ

Определяя неустойку, можно, конечно, прибегнуть к интерактивному калькулятору пени по 44 ФЗ на одном из интернет-сайтов, однако, формула расчета претерпела изменения и стала простой и короткой.

Для правильного расчета пени предполагается определение в денежном эквиваленте объема неисполненного по контракту, который умножается на ключевую ставку Центробанка с коэффициентом 1/300, а также на количество дней задержки. В период включаются выходные, а также красные дни календаря. Долг определяется путем вычета от общей суммы по контракту денежного выражения фактически исполненного к концу срока.

Отсчет дней стоит вести с даты, следующей за той, что определена в договоре, как дата исполнения обязательства. Ставку ЦБ стоит брать ту, которая действовала в период наличия долга. Если она менялась, то расчет требуется производить с учетом изменений, дробя весь период на отдельные отрезки времени, в течение которых ставка была фиксированной.

По мнению экспертов, действующая сегодня система неустоек адекватна и равнозначна для всех участников правоотношений. Она в равной степени защищает интересы и гарантирует восстановление прав как заказчика, так и поставщика.

Штрафы за нарушение в данной сфере фиксированы и строго прописаны в нормативных актах, пени рассчитываются по единому алгоритму. Если какая-либо из сторон игнорирует требование о выплате начисленных пеней при нарушении обязательств, то добросовестный и одновременно пострадавший участник вправе обратиться в суд и принудительно взыскать штрафную сумму, а если позволяют нормы контракта (титульного или государственного), то удержать из причитающихся сумм (актуально только если лицо заказчик).

расчеты
Рассчитать пеню можно своими силами

Взыскание неустойки

Когда рассчитываться по штрафным санкциям контрагент не желает, требуется как следует все подготовить к судебному процессу. Для начала необходимо зафиксировать факт нарушения. Можно составить акт (сверки и т.д.), запросить выписку по счету, если заказчик оплату произвел с опозданием (все операции в безналичной форме посредством платежных поручений).

Далее, нарушителю направляется претензия с расчетом суммы и обоснованием своих требований. Это обязательное условие при обращении в арбитраж за защитой. Сама форма документа не определена, но при составлении такого требования стоит придерживаться следующего содержания:

  • Реквизиты контракта.
  • Указание допущенного нарушения с отсылкой на конкретный пункт соглашения и приложением по возможности копий материалов, подтверждающих это.
  • Основания начисления пени, штрафа и т.д., также указывая норму контракта.
  • Сумму выставляемой санкции с расчетом.
  • Срок для самостоятельной добровольной уплаты или предоставления ответа.
  • Реквизиты КФО, которые следует использовать при перечислении выставленной суммы.
  • Последствия оставления притязания без удовлетворения, рассмотрения и т.д.

Выбирая способ направления претензии, отдавать стоит предпочтение курьерской доставке, заказному письму с описью вложения. Ключевым является то, что суду придется подтвердить факт прохождения досудебного урегулирования, т. е выставления претензии, особенно, если адресат недобросовестный и будет настаивать на том, что не получал документ.

Как только вышел срок, а от второго участника нет ответа и иной реакции либо поступил прямой отказ, то требуется готовить исковое заявление. Таким способом можно взыскать неустойку, а также, если не отпала еще необходимость, понудить лицо исполнить обязательство. Каких-либо специфических особенностей обращения с иском для контрактов не предусмотрено. Исковая давность, подсудность и прочие моменты общие. Если партнером по сделке выступает физлицо, то заявление подается в общий суд.

суд и молоток
Взыскание может происходить через суд

Далее вступившее в силу решение подлежит обязательному исполнению. Добровольно это можно и нужно сделать в месячный срок, в противном случае в дело вступят приставы.

Если контрактом допускается удержание заказчиком самостоятельно сумм неустойки, то обращение в суд не обязательно. Более того, если противоположная сторона обратится к Фемиде, чтобы обжаловать такое удержание по причине неправомерности, то рассчитывать на поддержку со стороны суда ему не следует.

Если исполнитель не произвел причитающееся по контракту, то соглашение может быть расторгнуто, но от пени и прочих компенсационных выплат виновника это не освобождает. Судебная практика пошла по такому пути, что рассматривая в процессе вопрос о неустойке, суд отдельно решает в части штрафа и отдельно в части пеней. Это продемонстрировано в определении ВС РФ по делу №А33-28174/2015.

Суть разбирательства была такова, что по итогам электронного аукциона казенное учреждение подписало контракт с ООО на поставку датчиков воды. Общество обязалось передать товар в 90-дневный срок от заключения соглашения, а заказчик принять и оплатить. Согласно положениям договора, невыполнение исполнителем своей части влекло необходимость обращения в суд за его расторжением. В ходе рассмотрения дела по первой инстанции, а также в апелляции и кассационном порядке самостоятельно вопросы решены не были, что и послужило их отмене и соответствующим разъяснениям ВС РФ.

Что касается фактического выполнения обязательств (аренда, коммунальные), когда контракт еще не успел быть надлежаще оформлен, например, не успели, то нарушение сроков оплаты не всегда влечет последствия, предусмотренные по 44ФЗ. Министерства высказались против применения ретроактивных оговорок, но суды это мнение не разделяют в большинстве случаев.

Независимо от способа взыскания, лицо, которому выставлены штрафные санкции, вправе просить суд уменьшения их размера и тот, основываясь на 333 норму ГК, может удовлетворить такую просьбу и снизить начисления.

НПА

Не только 1042 правительственное постановление регламентирует штрафы и пени по 44 ФЗ. Перечень нормативки достаточно широк. В частности, найти желаемую информацию можно в:

  • Гражданском кодексе РФ и его статьях 384, 530, и ряд других.
  • Закон №44-ФЗ от 05.04.2013 в 34 норме.
гк
Начисление пени регулируется различными законодательными актами

Что изменилось в расчете

Вступление в силу 1042 постановления отечественного правительства, предписало участникам отношений, следствием которых становится государственный контракт, осуществлять расчет неустойки за неисполнение обязательств должным образом по новым правилам. Ключевыми нововведениями стали:

  • Изменения величины штрафа, при нарушении поставщиком контрактных условий стоимостью от полумиллиарда рублей и больше. Только исключаются ситуации с просрочкой реализации обязательства.
  • Сокращение мер ответственности для поставщиков – представителей малого и среднего бизнеса, СОНКО. Юрлица, не входящие в эту категорию, не наделены такой льготой.
  • Зафиксированы штрафные рамки для субъекта, выигравшего закупочную процедуру, по самой высокой цене контракта в ситуациях перехода через «0». Санкция представлена в виде конкретной твердой денежной величины.
  • Конкретизированы штрафы, налагаемые на поставщиков, по контрактам, которые не имеют денежного выражения.
  • Установление фиксированных санкций, применяемых в отношении заказчика за отказ последнего от исполнения своих обязательств. Штрафы дифференцированы.
  • Кардинальное изменение общего подхода к вычислению пени, которая причитается с поставщика, при пренебрежении условиями о сроках исполнения обязательства. Сумма всех посчитанных санкций не может быть больше, чем цена самого соглашения.

Такие перемены и нововведения в законодательстве были направлены на упрощение правил расчета неустойки и прочих санкций, уменьшения спорных ситуаций при определении и выставлении финансовых претензий контрагентам. Сколько придется платить за свою нерасторопность, теперь оформлено в простую и понятную математическую формулу.

изменения
При расчетах важно учитывать все внесенные изменения

Правила расчета для поставщиков

Теперь поставщику начисляются пени за каждый просроченный день, вплоть до полного исполнения обязательства. На итоговую величину неустойки оказывает непосредственное влияние ставка рефинансирования по ЦБ РФ актуальная для периода существования задолженности. Порядок расчета пеней уравновесился для обеих сторон.

Калькулятор расчета пени по 44 ФЗ с поставщиков (подрядчиков и т.д.) сегодня работает по формуле: сумма неустойки = 1/300 СРЦБ х денежное выражение объема невыполненного по обязательству в срок х период просрочки в днях.

Если продолжительность наличия задолженности составляет год, то период эквивалентен 360 дням. Дата, которая в контракте указана как момент исполнения обязательства в просрочку не включается.

Ставка рефинансирования — величина непостоянная и по решению ЦБ в зависимости от экономической стабильности, инфляции и прочих показателей, может подвергаться изменениям как большую, так и в меньшую стороны. Только в 2018 году она менялась 5 раз.

Пример: рассчитаем пени на поставку некоего оборудования на 1 200 000 рублей. Передача товара и выполнение всех обязательств поставщиком в документе обозначены на 19 ноября 2018. По факту к указанной дате оборудование поступило на сумму лишь 850 000 рублей, а недостающая часть доставлена 02.12.2018. Фактически просрочка составила 12 дней. Объем невыполненного обязательство в деньгах равняется 350 000 рублей (цена контракта, уменьшенная на стоимость уже произведенного). Процент рефинансирования, который действовал в период с 19.11 по 02.12, составлял 7,5%, соответственно коэффициент составит 0,075 (7,5/100).

Пени = 350 000 х 0,075х 1/300 х 12 = 1 050 рублей.

Правила расчет для заказчика

Как начислять пени в случае нарушения условий заказчиком, в постановлении не конкретизировано. Получается, что в этой части по-прежнему актуально применять ст.34 закона от 05.04.2013 №44ФЗ. Фактически, формула расчета, по которой построена работа калькулятора просрочки по 44 ФЗ, не отличается от той, что применяется к поставщику. Она имеет вид: сумма неустойки = 1/300 СРЦБ х денежное выражение объема невыполненного по обязательству в срок х период просрочки в днях.

Но в 1042 постановлении есть оговорка, которая ограничивает максимум, т.е. одновременно совокупность всех финансовых наказаний не должны быть больше цены контракта.

важно
Важно помнить, что для каждой стороны-участника применяются свои расчеты

Пример. Стороны заключили сделку на оказание услуг на сумму в полмиллиона рублей. Оплата должна была быть произведена согласно контракту не позднее 25.01.2018. По факту своевременно были перечислены лишь половина. Вторая часть платежа, а соответственно и окончательный расчет состоялась 01.02.2018, т.е. с просрочкой 6 дней. Итого пени составят 250 000 х 0,0775 х 1/300 х 6 = 387,5 рублей.

Отражение в учетах полученных сумм

Полученные пени и прочие компенсационные выплаты заказчиком — это так или иначе признается доходом. Если заказчик – бюджетное учреждение или организация, которое представляет государство, федеральный субъект или муниципалитет, то такие суммы зачисляются в соответствующий бюджет. Когда к таковым юрлицо не относится, то эти средства остаются у него и его следует правильно отразить в налоговом и бухгалтерском учетах.

Отражение по бухгалтерии

Неустойка входит в состав доходов, которые размещаются на подстатье 141, специально предназначенную для учета сумм санкций полученных по причине несоблюдения контрагентом НПА о закупках и т.д.

При этом если взыскание неустойки находится на стадии судебного спора и отсутствует возможность точно определить объем поступлений, то их стоит признавать доходом будущих периодов. После того как состоится решение и обретет силу, его стоит учитывать уже в текущем периоде. Проводки — стандартные счета 91, 91-2 или 51 и корреспондирующий 76-2.

Отражение в налоговом учете

Казенные учреждения не признают доходом такие поступления, поскольку контракты заключаются от имени страны, ее субъектов и т.д. и идут в бюджет. Налогом на прибыль такие поступления не облагаются.

Бюджетные и автономные организации размещают их с внереализационными доходами, со всеми вытекающим последствиями (НДС с таких сумм не платится). Считать налоговую базу предстоит с этими суммами. При этом признаются они либо на момент поступления средств на счет или в кассу, либо как только должник признает обязательство.

отчеты
Пени должны отражаться во всех отчетах

Применяемые КБК для санкций по заключенным контрактам 00000000000000000510, а для штрафов за нарушение норм о размещении соответствующих заказов 000 1 16 33000 00 0000 140.

Списание начисленных и принятых на учет пеней

Правилами, введенным в действие правительством через постановление №783, предусмотрена возможность списания начисленных, но неуплаченных неустоек (неоспариваемых) по контрактам, по которым основное обязательство выполнено. Это не касается соглашений, которые в 2015-16 подвергались поправкам сторонами по обоюдному согласию в части сроков или цены как самого контракта, так и единиц продукции, их количестве, объеме работ.

Списание возможно, если:

  • Выставленная сумма санкций в пределах 5% цены сделки.
  • Остатки пени превышают 5% порог от всего контракта, но не достиг 20%. Списать можно половину, если поставщик до 01.01.2017 погасил сам ½.

Сама процедура списания базируется на учетных данных заказчика, подтвержденных официальными документами. Непосредственно до принятия решения требуется произвести сверку с должником по недоплаченным суммам начисленных санкций. Если исполнитель (подрядчик и т.д.) не подтвердил наличие непогашенной неустойки, то решить вопрос о списании положительно нельзя.

После сверки в случае, если все соответствует и нет никаких разногласий, акт на списание оформляется в 10-дневный срок. Делается это комиссионно. Состав определяется заказчиком и оформляется приказом.

Само списание, после принятия решения осуществляется в 5-дневный срок, учитываются только рабочие. Не позднее 20 рабочего дня от даты решения следует также уведомить должника, о том что задолженность списана. Форма уведомления утверждена все тем же постановлением правительства и должна соответствовать информации и документам, включенным в реестр контрактов заказника.

О начислении неустойки будет рассказано в видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию