Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Законность снятия денег судебными приставами с детских пособий

От долгов никто не застрахован и любой займ рано или поздно придется отдавать. Но может оказаться так, что в момент взыскания денежных или иных обязательств, заработка лицо не имеет, а находящиеся в распоряжении средства – компенсационные выплаты на ребенка.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с детского пособия

По законам РФ выплата детских пособий призвана обеспечить поддержание нормальных условий для жизни ребенка в период того времени, когда родитель или иное лицо, замещающее его, не может заниматься трудовой деятельностью по причине ухода за ним.

Отечественное законодательство предусматривает несколько выплат, связанных с беременностью и родами. Весь их спектр получают матери, выносившие и родившие. В числе выплат:

  • По беременности – разовая дотация, которая перечисляется при уходе на больничный по беременности и родам. Обязательное условие выплаты – своевременная постановка на учет до 12 недель беременности и наблюдение в мед.учреждении.
  • Послеродовые – также выплачивается однократно после родоразрешения, сумма может быть выплачена как отцу, так и матери. Нетрудоустроенные лица обращаются за деньгами в территориальный отдел Фонда соцстрахования.
  • По уходу за ребенком – ежемесячное пособие. Выплачивается до 1,5 лет и составляет 40% среднего заработка.

Все эти выплаты предназначены для ребенка. Кроме того, выплатами, полагающимися ребенку, признаются и алименты. Расходоваться эти средства должны по целевому назначению. Таким образом судебные приставы не имеют прав арестовать счет с детскими пособиями.

ФЗ №229 и его 101 статья, содержит перечень дотаций, начислений и т. д., которые нельзя арестовывать и снимать в счет погашения каких бы то ни было долгов:

  • мат.капитал;
  • алименты;
  • ежемесячное декретное пособие, в том числе и выплачиваемое на детей старше 1,5 лет при условии, что на них не выплачиваются алименты или родители числятся в розыске;
  • иные.
пособие
По Закону удержание средств с детских пособий за долги недопустимо

Действия получателя, чье пособие арестовано

Первым, что требуется сделать родителю – получателю пособия, на которое посягнули приставы — это обратиться в банк за выпиской по счету. Сотрудники банка по первому требованию владельца счета обязаны в установленные сроки предоставить сведения:

  • о должностном лице, которое выступило инициатором ареста;
  • основания, которые предоставили ему полномочия на подобные действия.

Получив на руки выписку, требуется посетить пристава, который накладывал арест. У него должно быть на руках действующее исполнительное производство, в котором обязательно должно присутствовать постановление об аресте. Этот документ требуется изучить, по возможности получить его копию. Одновременно требуется попросить разъяснения имеющейся ситуации. Это право получателя пособия вытекает из обязанности исполнителя уведомлять заинтересованное лицо о вступлении в силу судебного постановления о взыскании задолженности и поступлении его на исполнение, в рамках которой возбуждено исполнительное производство. Такой алгоритм действий актуален в случае отсутствия от получателя компенсационной выплаты долговых обязательств. Если задолженность имеет место, то действия получателя выплат должны быть ориентированы на снятие ареста со счета.

Случаи, дающие право приставам списать деньги

Длительная просрочка по любым платежам рано или поздно приведет к судебному решению о взыскании сумм задолженности и в случае отсутствия желания или финансовой возможности у должника единовременно исполнить постановление, начнется принудительное его исполнение через службу приставов. Природа невыполненных финансовых обязательств может быть разной:

  • непогашенные кредиты;
  • услуги ЖКХ;
  • налоги и т. д.

Исполнение решений о взыскании средств в 2018 году, как и ранее, будет производиться, в том числе, путем удержания со счетов. Размеры удержаний могут достигать половины перечислений по счету, а если речь идет об алиментах и ряде иных выплат, то всех 70%. Наличие у должника на иждивении детей ограничивает потолок вычетов на 30% от всех зачислений.

Когда начинается принудительное исполнение, средства могут заблокировать, списать суммы и т. д. Исполнитель не обязан проверять природу зачислений (откуда и за что), тем более что свою принадлежность после поступления на счет они теряют. О том, что на счет поступают средства на содержание ребенка, должник должен уведомить самостоятельно, как только узнает о состоявшемся решении.

судебное решение
Фактически удержание средств с выплат на детей недопустимо, но если есть решение суда, а пристав не осведомлен о том, что поступают соц.выплаты, удержания могут быть произведены ошибочно, но не неправомерно

Порядок снятия ареста

Когда посещение судебного пристава не увенчалось успехом, а средства арестованы в рамках законных оснований, обратившемуся потребуется:

  • Написать заявление, в котором в деловом стиле излагается просьба о снятии исполнительных ограничений со счета. Это касается только зачисляемых средств детского пособия, иные поступающие выплаты могут быть арестованы.
  • Подкрепить обращение документами, которые подтверждают социальную природу происхождения финансов (справка ФСЗН, работодателя и т. д.), в том числе их актуальность (выплаты должны производиться на момент ареста, т. е. справки о произведенных операциях должны быть датированы и т. д.).

У пристава есть десять дней на рассмотрение ходатайства и результат практически всегда в пользу обратившегося. Арест снимается также постановлением исполнителя.

Если имел место отказ от аннулирования блокировки денег, должник вправе применить механизм обжалования действий пристава через вышестоящую инстанцию или суд. Жалоба с обоснованием мотивов несогласия с решением по производству подается после получения отрицательного ответа, по возможности, безотлагательно. Одновременно, для более эффективной реализации своих прав требуется:

  • С ведома и разрешения пристава ознакомиться с материалами исполнительного производства, при необходимости сделать выписки и копии.
  • Подкрепить подтверждающими документами.

На рассмотрение жалобы у компетентного органа есть только 10 дней. Ее удовлетворение влечет отмену ареста. Одновременно, если того пожелает заявитель, пристав может понести ответственность в виде компенсации понесенных убытков. Списанные по отмененному постановлению финансы возвращаются из бюджета органа ФССП, где состоит на службе пристав. Такой регресс осуществляется по акту вышестоящей инстанции или суда, которые рассматривали жалобу. Вопросы исполнительного производства, в том числе и ареста соц. выплат осуществляется с соблюдением требований 229 Федерального закона.

О работе судебных приставов можно узнать из видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию