Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Расчет и взыскание неустойки при просрочке платежа

В современном мире отношения между сторонами подпадают под сферу действия права и предполагают наличие взаимных прав и обязанностей. Неисполнение одним контрагентом своих обязательств, влечет нарушение и ущемление прав второго. Отечественный ГК прямо закрепляет норму, согласно которой все обязательства должны исполняться как того определили стороны, а к оппоненту, недобросовестно отнесшемуся к требованиям, могут применяться различного рода меры воздействия, призванные восстановить задетое право и нередко это происходит посредством начисления и взыскания неустойки за просрочку.

Неустойка и ее разновидности

Под неустойкой подразумевается денежная сумма, причитающаяся контрагенту по сделке, если принятые обязательства исполнены не должным образом или не исполнены вовсе, например, имели место нарушение сроков, качества и т. д. Такие компенсационные выплаты предусмотрены актуальным отечественным законодательством, а также обязательно прописываются в соответствующем договоре, даже если основные договоренности достигнуты в устном порядке. При выставлении требования выплатить неустойку, лицо не обязано доказывать виновной стороне, что нарушение письменных договоренностей привели к убыткам.

Данная компенсационная выплата подразделяется на ряд видов. В их числе:

  • Законная – неустойка, которая прямо предусмотрена в нормативно-правовых актах и ее требовать кредитор вправе, даже если она не предусмотрена по условиям оформленной письменно сделки. Если же в договоре прямо прописываются пункты про ответственность, то размер выплат может быть увеличен по сравнению с теми, что закреплены в законе.
  • Договорная – материальная ответственность, условия и основания которой предварительно оговариваются и прописываются в договоре обеими сторонами. Это же касается и размеров причитающихся выплат. Если вопрос не решен на стадии оформления документа и в нем отсутствуют условия, основания и порядок ответственности, то и предъявить сторона ничего не может.
  • Штрафная — сродни законной, если есть ссылка на нее в НПА, то один из участников договора может требовать выплату с нарушителя.
  • Альтернативная — если таковая применима к договору, то у добросовестной стороны есть право на требование неустойки либо на покрытие убытков от контрагента.
  • Зачетная – возмещение носит частичный характер и охватывает только ту сумму, которая не покрывается неустойкой.
  • Исключительная – участник правоотношений, надлежаще исполнивший свою часть сделки, не имеет права взыскивать убытки при получении такой компенсации.
договор
Неисполнение договорных обязательств грозит уплатой неустойки

Размер возмещения может оспариваться в суде. В процессе судья может уменьшить ее величину, если размер явно завышен по сравнению с последствиями, наступившими от недолжного выполнения обязательств. Виновник также должен в большинстве случае компенсировать убытки, которые понес кредитор по причине неисполнения или некачественного исполнения положений сделки.

Под убытками, подлежащими покрытию за счет недобросовестного участника, понимаются траты, произведенные или требующиеся к оплате пострадавшей стороной для восстановления пострадавшего права (реальный ущерб), а также доходы, которые она могла получить при должном исполнении пунктов соглашения (упущенная выгода).

Когда выплачивается неустойка, убытки покрываются виновником частично, в сумме, которая равняется разнице между убытками и неустойкой.

Законная неустойка

Данная выплата представляет собой одну из мер ответственности, которая в целом состоит не только из неустойки за просрочку договора, но и возмещению убытков.

Она предусмотрена в следующих актах:

  1. ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» (где фиксируется ответственность исполнителя за несвоевременную сдачу квартиры, дома и т. д.)
  2. ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для …..» и ряда других.

Если под удар были поставлены денежные обязательства, то нарушитель должен также понимать, что может получить счет в виде процентов за пользование чужими средствами. Пленарное постановление ВС РФ №7 2016 года разъясняет, что это касается случаев, когда деньги выступали платежным средством, иные случаи не охватываются данной нормой. Размер определяется ставкой рефинансирования Центробанка в период просрочки и начисляется на общую долговую сумму.

Задержка алиментов также дает право на получение неустойки, это прописано отечественным СК, а дополнительно может прописываться в соглашении.

Неустойка
Истребование неустойки законодательно обосновано

Неустойка за нарушение (просрочку) условий договора

Видом такой выплаты может быть:

  • Штраф – фиксированная сумма денег.
  • Пеня – периодические начисления.

Судоприминительная практика в вопросе расчета и присуждения подобного рода компенсаций имеет особенности:

  • Получение неустойки пострадавшей стороной возможно, только если есть соответствующие пункты в договоре или же она прямо предусмотрена законом федерального уровня.
  • Нормативно не предусмотрено ограничений по видам договоров, на которые не может распространяться неустойка.
  • Не каждое нарушение договорных положений дает право на получение компенсационной выплаты. Данный вид нарушения должен быть прямо предусмотрен либо в документе, либо в правовой норме.
  • Отсутствие у виновника финансов не повод освобождать от неустойки, ее взыскание осуществляется на общих основания по правилам кредиторской задолженности.
  • Если несколько обязательств нарушено, то по каждому из них отдельно начисляется компенсация.

В тех случаях, когда неустойка предусмотрена законом, ее можно не прописывать отдельно в договоре, но если такие пункты есть, то:

  • Размер выплаты может быть увеличен по сравнению с тем, что определил законодатель, если этого захотят участники правоотношений.
  • На договоры, признанные по регламенту недействительными, правило о неустойке не распространяется, кроме случая возврата имущества.

Если будет должником доказано, что причиной ненадлежащего выполнения пунктов соглашения стали форс-мажорные обстоятельства, т. е. отсутствует прямая причинно-следственная связь между действиями или бездействием нарушителя и наступившими неблагоприятными последствиями (задержка доставки, продажа некачественной мебели, несвоевременное оказание услуги т. д.), то оснований для неустойки нет.

сроки
Просрочка является основанием для начисления неустойки

Формула расчета

Если неустойка прямо предусмотрена оформленным соглашением и оговорен ее процент за ежедневную просрочку, то для расчета по стандартной формуле бухгалтеру (юристу и т. д.) требуется калькулятор и общая сумма долга, включая НДС, день, с которого начинается исчисление просрочки (дата, следующая за днем платежа), и день, когда обязательство исполнено, если таковое произошло, в противном случае расчет осуществляется на день обращения с иском в суд и сам процент.

Само уравнение будет выглядеть следующим образом: неустойка = общий долг по обязательству * число дней, в течение которых условия договора не исполнены * %, оговоренный в договоре.

Если в течение расчетного периода имели место выходные и праздничные дни, то они также подлежат включению в подряд с буднями.

Если неустойка взыскивается сразу за календарный год исходя из действующей в период просрочки ставки рефинансирования, то он равняется 360 дням, а месяц составляет 30 дней. В письменном документе, подтверждающем заключение сделки можно предусмотреть, что год составляет 365 дней и для расчета использовать эту цифру.

Снижение неустоек судом

Существование выплаты подобного рода призвано дисциплинировать участников договорных отношений, упорядочить их. Неустойка выступает мерой обеспечения надлежащего выполнения условий и санкцией за пренебрежение к своим обязанностям. Ее выплата призвана стать буфером, покрыть убытки и прочие неблагоприятные последствия, которые коснутся кредитора из-за недобросовестности второй стороны.

Исходя из этой своей функции, неустойка не может стать способом обогащения одного за счет другого. Независимо от ее вида она может быть уменьшена. При этом такое снижение допускается, если ее величина непомерно велика в пропорциональном соотношении к вине должника и неблагоприятным последствиям. При этом уменьшение причитающейся суммы возможно, как по соглашению сторон, так и по судебному решению, если с таким требованием обратился должник.

снижение
Должник может рассчитывать на снижение размера неустойки

Сам суд проявить инициативу не может в этом вопросе, такие ограничения установлены с 01.06.2015. Причин тому несколько:

  • Такая инициатива не соответствовала принципу состязательности и равноправия, ведь суд изначально выступал на стороне должника.
  • Задача снижения насчитанной неустойки – не давать неосновательно обогащаться и вгонять в долги контрагента, ведь договором порой устанавливались баснословные проценты за просрочку.

Предусмотренная нормативно возможность уменьшить величину начислений не означает, что суд вынесет удовлетворительное решение, и она будет максимально снижена вплоть до нуля. В постановлении ВАС №81 2011 года даны рекомендации об использовании в таких случаях в качестве минимальной границы двукратный размер ставки рефинансирования, но решение принимается, исходя из конкретной ситуации, по внутреннему убеждению председательствующего в процессе и может быть еще меньше.

Не возбранено и уменьшать размер выплаты на какую-то твердую сумму, которую посчитает судья целесообразной. Об этом могут не просить стороны.

В любом случае, все принятые решения должны быть аргументированы и мотивированы и это все отражается в решении. Что касается неустойки за каждый день просрочки удовлетворения требований потребителя, то здесь практика идет по такому пути, что права клиента (покупателя) имеют приоритет.

Еще в 2012 году Пленум ВС своим постановлением №17 разъяснил возможность снижения компенсации в таких правоотношениях в исключительных случаях, когда причины для нарушения обязательств были действительно вескими и неординарными. И суды придерживаются такой политики, что размер выплат уменьшается в единичных случаях, тем самым стимулируя изготовителей делать свою работу на совесть.

Как взыскать неустойку

Взыскание компенсации по контракту, который исполнен с недостатками или оставлен без реализации, возможно, при условии, что он соответствует законодательству, в первую очередь Гражданскому кодексу РФ, а также при условии соблюдения определенной процедуры.

Так, перед направлением иска, требуется провести досудебную работу, которая заключается в передаче контрагенту-должнику претензии, в которой указаны требования о необходимости исполнить обязательство, в том числе и уплатить неустойку, с указанием конкретных сроков. Такой документ должен вручаться либо лично в руки, заказной корреспонденцией иным способом, который потом может быть подтвержден. Суду при начале производства по делу требуется убедиться, что процедура соблюдена и кредитор предпринял все возможные меры.

заявление
Для взыскания неустойки потребуется направить заявление в суд

Если за судебной защитой кредитор обратился до момента устранения нарушений и получения результатов, оговоренных в соглашении (при условии, что сроки уже наступили и иск обоснован), то цена требований должна рассчитываться на день обращения в суд. С учетом того, что разница между моментом принесения заявления и вынесением решения будет существенная, причитающаяся сумма в процессе уточняется (фактически в прениях будет произведен перерасчет и дополнительно его потребуется представить судье).

Требования для суда должны быть сформулированы четко и конкретно, например, прошу взыскать с ответчика:

  1. Долг в размере ххх рублей хх коп.
  2. Неустойку в размере ххх руб. хх коп. за период с хх.хх.хх по хх.хх.хх (последняя совпадает с днем вынесения решения).
  3. Гос.пошлину.

Если контрактом предусмотрены выплаты вплоть до завершения исполнения его положений полностью, при условии, что при обращении в арбитраж выплаты не производились, то дополнительно указывается в резолютивной части и это или же потом придется дополнительно обращаться с иском.

Если реализуется право на получение процентов за пользование средствами в рамках 395 статьи отечественного ГК, то в формуле используется не ставка рефинансирования, а усредненное значение ставок банков по вкладам для населения соответствующего региона, где зарегистрирован кредитор (посмотреть можно на сайте ЦБ РФ).

Уравнение выглядит так: проценты в твердом денежном выражении = общий долг (НДС включено)* дни неуплаты * усредненную ставку / 360.

Все вышеперечисленные правила применяются и к сделкам, а соответственно и неустойке по ним, которые за расчетную единицу брали иностранную валюту. Все исчисления в формулах производятся в выбранной валюте, а при взыскании конвертируются в нац.рубль по действующему курсу, или тому, что прямо оговорен законом или договором.

срок и иск
У подобного рода заявлений имеется срок исковой давности

Процесс о взыскании неустойки носит состязательный характер, и если должник не признает требования, то истцу предстоит доказать, что были реально причинены убытки действиями контрагента. Оппонент по спору может приводить доводы в свою защиту (о том, что требования несоразмерны, ущерб не столь серьезен и т. д.) с целью уменьшить размер причитающихся выплат.

Решаясь на взыскание неустойки и прочих причитающихся выплат, требуется не забывать про такое понятие, как исковая давность. Она применима и к данным требованиям, хотя его исчисление имеет свои особенности. Так, если вышел защитный период по основному требованию, то сопутствующие (пеня, штраф и т. д.) также не могут быть истребованы через суд.

Когда основное обязательство выполнено, пусть и с просрочкой договорных сроков, это прерывает исковую давность и дает право в течение 3 лет просить арбитраж присудить компенсационные выплаты.

Исковая давность исчисляется отдельно для каждого периодического платежа, предусмотренного договором, это прописано пленарным постановлением ВС РФ №3 за 2015 год.

В видео будет рассказано о расчете неустойки по ДДУ:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию