Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Виды индоссамента и способы его указания на векселе

Ценные бумаги активно принимают участие в гражданском обороте и могут менять владельца разными способами в зависимости от их вида. Вексель входит в ту категорию активов, которые вправе отчуждать. Помогает осуществить переход так называемый индоссамент векселя.

Общие понятия

Передаточная надпись на векселе называется индоссаментом. Ее учинение свидетельствует о том, что права отходят новому держателю. Применимо это к переводным и простым активам, а также к тратте. На практике надпись размещается на самом активе – его обороте или на добавочном листе, который именуется аллонж векселя.

Правоотношения по передаче ценной бумаги выступают односторонней сделкой. Сторонами являются индоссант (первичный держатель, уступающий свои права) и индоссат (получатель документа, который становится по нему требователем).

Существует несколько систем вексельного права:

  • Англо-американская.
  • Женевская (континентальная).
  • Латиноамериканская.
передача документа
Вексель является ценной бумагой, которую можно передать другому лицу

Каждая имеет свои отличия. Наиболее широко распространена первая. Она используется Великобританией, США, Австралией, Новой Зеландией, Индией, Пакистаном и иными странами, некогда пребывавших в статусе английской колонии. Первая система отличается от второй следующим:

  • Для англо-американской допустима выдача обязательства без указания держателя долга, фактически это чек на предъявителя.
  • Срок, когда подлежит произвести погашение, может указываться в любой форме, главное чтобы они были определены. В Женевской конвенции варианты указания сроков выплат перечислены исчерпывающим перечнем.
  • Англо-американская система не предусматривает институт поручительства или аваля, а континентальная напротив и т. д.

Юридический статус

Когда лицо индоссирует (дарит, продает и т. д.), чаще всего появляется новый владелец-кредитор, который теперь вправе требовать исполнения обязательства с эмитента. Назначение правообладателя осуществляется через надпись о передаче векселя.

Индосамент по своей юридической сущности выступает сделкой, в рамках которой реализуется переход прав требования долга от одного лица – индоссанта другой. Признать соглашение недействительным нельзя, когда она реализовывалась в интересах хозяйствующего субъекта неуправомоченным лицом (нет соответствующего служебного положения, доверенности либо объем правомочий меньше, чем требуется). Человек, который проставил визу, позиционируя себя как представитель лица, от имени которого ему не разрешено действовать, или вышедший за рамки дозволенного объема прав, сам в таком случае становится должником по векселю. Исключением будет случай, когда индоссант признает сделку.

Цепочка из индоссаментов остается непрерывной, наличие или отсутствие полномочий у индоссанта, т. е. подпись на акте может проставить и не уполномоченное лицо.

Если в силу грубой неосторожности, неправомерности прошла оплата счета, то не исключена возможность произвести возврат обратно. Требователь признается недобросовестным, если заведомо был осведомлен в момент приобретения чека, что законный владелец векселя утратил его без своей воли. Грубая неосторожность имеет место, если новый кредитор не владел информацией о том, что вексель выбыл от собственника при отсутствии на то его решения. Если лицо подпишет такой акт, то становится солидарным индоссантом, хотя сперва выступал в качестве держателя обязательства.

закон и право
При обращении с векселями нужно следить за соблюдением юридических требований

Виды индоссамента

Передача прав бывает:

  • Именная, она же ордерная. Надпись содержит анкетные данные (Ф.И.О.) нового обладателя бумаги, который решает, как распорядиться выплатой по ней. Пример заполнения индоссамента на векселе: Векселедержатель – Мороз А.Г. Оплатить приказу Кончиц А. А. 08.08.2017 г. подпись А.Г.Мороз, Платить приказу ЗАО «Мороз» 08.08.2017 г. подпись И. А. Кувакин
  • Бланковая. Сведения о новом хозяине на документе отсутствуют. Дополнительный лист или тыльная сторона размещают только рукописную или отпечатанную надпись о переуступке. Такой вариант встречается очень часто, хотя законодательством не предусмотрен. Для индоссанта – юрлица помимо надписи требуется проставит еще и фирменную печать. Подпись под отметкой о передаче проставляют только рукой.
  • Залоговая или обеспечительная (гарантийная). На индоссанте лежит долг исполнить требование, но он не получает при этом правомочие использовать бумаги, если только тот не безоборотный. Таковым является вексель с соответствующей надписью «без оборота», которая снимает ответственность. В большинстве случаев все наоборот, индоссамент является оборотным. Очередной требователь получает счет, который выступает гарантией исполнения перед ним обязательств.
  • Перепоручительная. Такая надпись имеет схожие признаки с доверенностью о представлении интересов. В бланке указываются полномочия владельца. Выплату возможно получить только владельцу векселя. Наличие или отсутствие доверенности не имеет значения. Образец заполнения: Платить приказу Морозова А. Г. как доверенному Директор ООО «Морозов» подпись Кончиц А. А. 08.08.2017 г. печать.

Банки, дают возможность использовать свои векселя в качестве гаранта по займу, а также получать кредитные продукты по сниженной ставке в виде подобного актива. Польза векселей от Сбербанка – возможность сохранить наличность с получением выгоды в виде дохода или компенсации расходов по обслуживанию долга.

Требования к индоссаменту

Надпись о передаче векселя бывает:

  • Именной. При данном варианте индоссамента указывается конкретно-определенное лицо, которое становится новым правообладателем.
  • Бланковой. Представлена подписью индоссанта. Векселеполучатель поименно не конкретизирован и им становится фактический держатель. При осуществлении расчета по документу, необходимо удостовериться, что его предъявитель действительно является последним приобретателем прав во всей цепочки индоссаментов.
список
Для передачи векселя должны быть соблюдены некоторые требования

При передаче прав по векселю, список индоссаментов обязательно представляется последовательностью, в рамках которой любой из индоссаментов после отчуждения получает статус индоссата. При этом передача считается правомочной, если ее произвел законный владелец, т. е. тот субъект, который получил вексель по цепочке индоссаментов. Размещение надписи и ее датирование не сказывается на непрерывности цепочки. Так, сделана она и может быть как на самой ценной бумаге, так и на аллонже.

Если используется бланковый индоссамент, то возможно:

  • Заполнение именной формы.
  • Уступка всего объема правомочий через заполнение бланка постороннему.
  • Передача бумаги без заполнения формы (необязательно индоссамент осуществляется в пользу третьей стороны).

Надпись учиняется в пользу:

  • Обязанного (должника) по документу.
  • Векселедателя.
  • Плательщика, акцептовавшего бумагу.

Для субъектов из вышеприведенного перечня доступна возможность осуществить индоссирование векселя третьему лицу. Однако имеются исключения из общих стандартов, которые касаются порядка переуступки прав по бумаге. Отсутствие пометки об уступки прав владения активом не является основание к отказу в исполнении предъявленного требования. Последнее имеет место только в случае, если предъявитель подтвердит, что получил документ законно.

Исключениями выступают:

  • Приобретение прав по наследованию.
  • Отход прав наряду с иными активами компании при возмездной сделке – продаже.
  • Переуступка притязания юрлиц как следствие реорганизации предшествующего обладателя.
  • Вынужденное отчуждение через открытые торги.
  • Использование документа в качестве залога.
подпись векселя
Для передачи векселя необходима подпись прежнего держателя

Оформление

Главное правило оформления надписи – четкость и понятность. Т. е. все печати и подписи должны быть четкими, разборчивыми и принадлежать сторонам договора, физическим лицам или представителям коммерческих структур, которые указаны в записи. Помарки, опечатки, ошибки исправляются посредством зачеркивания прямой линией и учинением нового текста. Игнорирование правила влечет автоматическое признание индоссамента фальшивым.

Чтобы оформление переуступки векселя было с юридической точки зрения верным, требуется, чтобы запись о его передаче соответствовала условиям:

  • Не имелось посторонних обязательств для третьих лиц и (или) владельцев, как прежних, так и новых.
  • Безусловность перехода прав. Это означает, что не предусмотрены явления или события, которые оказывают влияние на вступление в силу индоссамента.
  • Свидетельство обязано быть полным, т. е. объем передаваемых прав исчерпывающий (равняется тому, который по ней имеет первоначальный держатель). Не имеют силы надписи, предполагающие частичную передачу прав.
  • Воля об отчуждении векселя и прав требования по нему должна быть оформлена письменно. При этом местом размещения может быть как сам документ, так и его оборот, или allonge (с момента размещения на нем надписи – присоединяется к ценной бумаге и выступает неотъемлемым приложением).
  • Если отчуждение осуществляется не владельцем, а его представителем, то полномочия должны быть подтверждены доверенностью.

В зависимости от вида векселя и совершаемой надписи иногда достаточно, чтобы подпись проставил держатель документа, в иных же случаях этого недостаточно и потребуется указать данные получателя. Свидетельство может заполняться с отличиями. На это оказывает влияние то, кто был предыдущим держателем. Часто встречаются ректо-оговорки самых разных видов.

верно
Переуступка должна оформлять в соответствии со всеми правилами

Письменная форма предполагает наличие обязательных реквизитов векселя:

  • Сведения о получателе, к которым относятся Ф.И.О., его местоположение, номер расчетного счета. Если дело касается инкассо (без детальных разъяснений держателя о том, кому отходит вексель и права по нему) эти данные указанию не подлежат.
  • Переводная пометка, проставленная субъектом, который имеет на это право. Она должны быть грамотно оформлена или же переуступка считается не оформленной, а надпись не сделанной.
  • Личная подпись индоссанта. Для держателя – физического лица ставится его виза, если им представлено юрлицо, то завизировать должны руководитель и главный бухгалтер плюс закрепить это все фирменной печатью.

Политика судей при рассмотрении протестов такова, что отсутствие бухгалтерской подписи в индоссаменте не расценивается как существенное нарушение. А вот если отсутствует виза самого держателя (руководителя хоз.субъекта) либо использование для ее проставления факсимиле, правопреемнику ценной бумаги придется обосновать свои полномочия требователя по ней для суда.

Подсказки по заполнению передаточной надписи можно скачать из сети.

Ответственность сторон

Оставление подписи на активе представляет своего рода риск и чревато последствиями. Фактически, такое лицо становится соответчиком по займу с одновременным приобретением права регресса, которое заключается в возможность заявлять финансовые требования к остальным лицам, завизировавшим документ. К каждому такому заемщику (подписавшемуся) может быть выставлено притязание оплатить задолженность по векселю. Это ключевое различие в юриспруденции содержания понятий цессия и индоссамент.

Надпись о переуступки обязательно должна быть простой и не обусловленной событиями и прочими условиями. Попытка передать часть прав по активу также влечет признание надписи недействительной. Вексель индоссированный и обязательства по нему прекращают существовать, если только его уничтожили на бланке.

Нормативно регламентирован запрет совершать агентом новое отчуждение вексельной бумаги, которое преследует цель освободить себя таким образом от бремени ответственности за платежи перед очередными обладателями документа.

Из видео можно узнать, что собою представляет индоссант:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию