Бесплатная помощь юриста
Москва
+7 (499) 938 50 41
Санкт-Петербург
+7 (812) 425 67 13

Способы опротестования векселей

Наличие надлежаще оформленного векселя не гарантирует беспроблемное своевременное исполнение обязательства по нему и причины тому могут быть абсолютно разными. Вместе с тем предусмотрены механизмы защиты кредитором своего имущественного права. Основным является протест векселя. Это процедура, которая осуществляется либо до, либо вместо судебного разбирательства, призвана закрепить факт неисполнения конкретного обязательства в официальной форме и простимулировать контрагента к добросовестному поведению.

Виды протеста

Протесты по векселю бывают разные. Выделяют в:

  • Неплатеже. Протест в неплатеже векселя это официальное подтверждение непоступления средств по обязательству (вид не имеет значения) вовремя.
  • Неакцепте. Смысл — удостоверить факт отказа в проставлении надписи о неукоснительной выплате по ценной бумаге со стороны должника (трассата). Актуален лишь для переводных векселей.
  • Недатировании визы или акцепта. Первый вариант касается простых векселей, а причиной протестования служит нежелание обязанного лица ставить дату совершения отметки о предъявлении документа со сроком выплаты «после предъявления». Когда имеет место недатирование акцепта по протесту, удостоверяется факт отказа указания точного календарного числа в надписи должника о гарантии произвести оплату. Т. е саму отметку о согласии с необходимостью исполнения обязательства он ставит, а дату нет. Этот протест применим к переводным векселям.
  • Невизировании. Подтверждает отказ проставления метки о первичном предъявлении документа с необходимостью расчета «по дате от заявления требования».
  • Невыдаче подлинника. Свидетельствует об отрицательном ответе хранителя оригинала бумаги на законную просьбу выдать полноправному держателю копии. Вид векселя может быть как переводным, так и простым.
  • Ненахождении трассата по месту исполнения обязательства. Подтверждает, что плательщик не находится в условленном документом месте выплаты или по адресу регистрации, если первое не определено.
уход от выплат
При неисполнении своих обязательство по векселю кредитор может опротестовать это

Несмотря на предусмотренное Положением многообразие видов протестов векселей, в нотариальной практике чаще всего встречаются лишь три: в неплатеже, в неакцепте и недатировании.

Порядок протеста

Предусмотрена определенная процедура, которую требуется пройти при опротестовании векселя, это прописано в ГК РФ и Положении «о простом и переводном векселе».

Сам порядок предполагает обращение к нотариусу. Например, кредитор, не получивший причитающуюся выплату, или лицо, которому доверено представлять его интересы, подает заявление удостоверителю, с содержанием, соответствующим п.п.25,44 Положения.

Сумму, необходимую к оплате, в заявлении о протесте векселя можно менять в меньшую сторону, если уже какая-то часть была возвращена. В такой ситуации реализация протеста осуществляется в рамках заявленной суммы, а не той что фигурирует в бумаге.

Из-за свойств векселя как ценной бумаги, при передаче ее нотариусу, держатель (кредитор) вправе потребовать предоставить об этом расписку, которая должна быть незамедлительно предоставлена. Если держатель не может предъявить ее, то нотариус не произведет на законных основаниях протест в неплатеже (неакцепте и т. д.). Копии также недостаточно для осуществления процедуры, если только дело не касается протеста в непередаче подлинника.

При обращении за протестом, нотариус изучает предоставленный вексель и критически оценивает его на предмет соответствия требованиям специального законодательства, соблюдение формы и наличия всех реквизитов. Если причиной протеста служит неплатеж или неакцепт, то требуется предоставить объективные доказательства того, что бумага предъявлялась обязанному лицу, но поступил отказ или полное игнорирование.

После того как проверка завершена и нарушений не выявлено, нотариус в этот же день предъявляет требования плательщику или третьему лицу (домицилианту).

Нюансы оформления

Современные правовые нормы не предъявляют жестких рамок к форме и фактически допускаются как письменные, так и устные требования. Содержание нотариального требования, оформленного на бумаге, произвольное, как и способ вручения адресату. Однако лучше всего прибегнуть к каким-то официальным способам направления требования, чтобы иметь подтверждающий документ. Таковым может быть, например, телеграф, заказное письмо и т. д. Самым проверенным вариантом является личное вручение должнику, а лучше под роспись.

нотариус
Для протеста векселя потребует помощь нотариуса

Если данные действия вразумят векселедателя и тот произведет требуемую выплату, нотариус не оформляет протест, а производит возврат ценной бумаги заявителю и на нем должна быть проставлена удостоверительная надпись о передаче средств. Такая отметка может быть проставлена, только если достоверно подтверждена оплата. Одного письменного согласия должника о желании произвести расчет и выставления платежного поручения мало. Последнее должно содержать банковскую метку о том, что средства переведены на счет взыскателя или будут выплачены наличностью.

Когда обязанное лицо акцептовало переводной вексель либо поставило отметку с датой о предъявлении документа к исполнению, сама ценная бумага будет возвращена держателю без протеста.

Если и после нотариального вмешательства действий со стороны векселедателя (акцепта, датирования и т. д.) не наступает или напрямую выказывается отказ, должен быть составлен акт о протесте.

Что касается момента совершения протеста и момента составления акта о нем, то таковые не совпадают. Опротестование вексельного обязательства считается состоявшимся, когда на самой бумаге появляется соответствующая нотариальная отметка с датой и печатью. Обращение с протестом имеет ограничения по срокам, составление акта о таковом может быть когда угодно, в рамках разумного, но четких временных рамок в законе нет. По мере готовности акта на векселе должна появиться подтверждающая отметка.

Обязательства участников

Выполнение вексельных обязательств сам по себе достаточно строго регламентированный процесс. Такие участники правоотношений, как векселедатель, авалист и индоссант принимают на себя обязательства и гарантируют их исполнить самостоятельно, только если от этого откажется сам плательщик. Из этого вытекает, что им выставлять требования об оплате можно только установив намерения официального плательщика по вопросу погашения долга. Проверка проводится в два этапа:

  1. Перед тем как настанет срок исполнения обязательства, держатель должен выставить требование трассату, дабы последний выказал намерение относительно грядущего расчета (согласен оформить все в виде акцепта с датой или нет). Если контрагент высказался против, даже в части, требуется все это отразить в акте, который изготавливается публично, чтобы в последующем не возникло сомнений у остальных участников вексельных правоотношений.
  2. Если действия, описанные выше, состоялись и плательщик акцептовал вексель, но фактических действий не начал предпринимать по оплате, то отказ от исполнения обязательств подлежит оформлению в виде протеста. В данном случае имеет место протест в неплатеже и ответственность лежит персонально на плательщике, который его акцептовал.
вексель и должник
Оформление векселя накладывает на стороны определенные обязательства

Получить долг по векселю принудительно можно через суд и без протеста. Ответчиками в таких процессах выступают должник или акцептант. Заявление в суд передается вплоть до окончания срока исковой давности и наличие или отсутствия протеста оформленного у нотариуса значения не имеет. Это предусмотрено пленарными постановлениями 2000 года ВС РФ №33 и ВАС №14. Несмотря на то, что это способ защиты кредитора и результат фактически тождественный, определение того, вправе ли суд осуществить протест векселя, будет отрицательным, поскольку это сугубо нотариальная процедура.

Содержание нотариального акта

Акт о протесте векселя – официальный документ, в силу чего в нем должны содержаться определенные реквизиты в обязательном порядке для того, чтобы тот имел юридическую силу. В их числе:

  • Дата совершения протеста.
  • Данные нотариуса (Ф.И.О., принадлежность к той или иной конторе).
  • Сведения о держателе векселя (Ф.И.О., наименование, адрес).
  • Идентификационные реквизиты самой ценной бумаги.
  • Долг по обязательству (конкретная сумма причитающая выплате).
  • Информация об акцептанте или плательщике.
  • Ссылка на то, что вексель предъявлялся для оплаты, но был оставлен без удовлетворения.
  • Место совершения протеста.
  • Реестровый номер.
  • Отметка о взыскании пошлины (нотариального тарифа). Стоимость услуг составляет 1% от цены векселя, но не может быть больше 20 тыс.рублей.
  • Виза и печать должностного лица конторы, который занимался его оформлением.
правила для документа
При составлении акта следует придерживаться установленных правил

Когда дело дошло до протеста вследствие неуплаты по векселю, отражается фактическая причина, по которой обязанное лицо не закрыло долг (например, неплатежеспособность).

Оформляется акт нотариусом на обороте ценной бумаги либо на отдельном листе, который должен быть подшит к основному документу. Второй экземпляр акта обязателен, поскольку предусмотрено его хранение в нотариальном деле вместе с копией самого векселя.

Сроки его составления

По закону, установлены временные рамки, в течение которых нотариусу нужно сделать акт протеста. Составляют они – 2 дня, а исчисление начинается с даты, следующей за моментом обращения держателя опротестовываемого векселя, который отказались оплачивать. Когда причина — неакцепт, то акт должен быть подготовлен крайний срок в сутки, следующие за окончанием срока для предъявления векселя на акцепт.

Узнать о протесте векселя можно из видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация с юристом
Заказать обратный звонок
Все ещё остались вопросы?
Позвоните по номеру +7 (499) 938 50 41 и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы
Ссылка на основную публикацию